みなさま、こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
ママ野菜ソムリエの増田智子です。

あちこちで桜の便りが聞こえてきて
お花見弁当は何にしようかしら
楽しみにされている方も多いのでは
ないでしょうか?

一方で、
春からお子さんの入学、入園。
毎日のお弁当作り…どうしよう
悩まれているママさんも多い
時期かと思います。
ママ野菜ソムリエ的
キッズのための
野菜たっぷりべんとうのコツ。
お伝えします

①色の違いでおいしさUP

まずは、お弁当箱選びから
迷いますよね…

さてどれを使いましょうか?

初めてお弁当を持っていく
子どもちゃん。
キチンと食べきれるのかどうか。
これが、母としては心配です。

まずは、
ちよっと小さめのお弁当箱を
選んであげてください。

お弁当箱って、
動かないように…と
詰め混んでしまうので、
結構量が入ってしまうのです。

いつも使っているお茶碗分のごはんを
実際にお弁当に入れてみて
確認しましょう

そして、色も気にしてみてください。

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青 
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黄色 

どのお弁当箱が
美味しそうに見えますか?
子どもが野菜食べてくれない…と
お悩みの方も多いと思います。

どうせなら、野菜こそおいしく見える
お弁当箱がおすすめですよ♪

でも、うちは男の子だし、、、
青のお弁当箱が欲しいっていうの。

ありますね・・・
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我が家の息子もそんなことを
言うので、雑貨屋さんを巡り…
見つけました!

外が青色で中は白。理想的です

でも、
もう、青いの買っちゃった。とか、
見つからない…

そんな時は…安心してください(笑)
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白色のカップに入れて
あげましょう。
そして、
お弁当箱の高さも重要です。
この青いもののように、
高すぎて上に空間がたくさんできて
しまうものは、移動中にガタガタ
動いてしまうので、低めの!
お弁当箱がオススメです。

☆ここで、
②安心お弁当♪衛生面の話

せっかく作ったのに、お腹壊したり
しないように・・・。

*お弁当箱はスミまで良く洗い、
乾かしてから使いましょう。

*殺菌効果があるので、お酢を
キッチンペーパーに含ませて
弁当箱を拭くのもいいですよ☆

*ご飯など、温かいものを詰めた時は
しっかり冷ましてからフタを。
大きな保冷剤の上に置いておくと
冷えやすいです。

*炊くときは梅干しを一緒にいれると
夏場でもごはんが傷みにくいそう。
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梅干しの味も色も着かないので、
酸っぱいものが苦手な子も安心。

*出来るだけ素手で触らないように
おにぎりはラップで包んで。
可愛く作りたいときほど、
道具を使います!
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我が家のお弁当作りの小物たち。
先の細いお箸、ビニール手袋、
ストローも使います!
お弁当グッズ箱にまとめておくと便利!

野菜おかずの増やし方

さてさて。
では、お弁当に何を詰めましょうか?
朝からわざわざ野菜料理、面倒だわ。。。
ということもありますね。

我が家では野菜の下ごしらえをして
まとめてタッパーに入れています。
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茹でたホウレンソウはカットして
おひたしや和え物、卵焼きに。
蒸した根菜類、ブロッコリーなどは
さっとサラダにしたり、炒め物、
そのままおかずの隙間を埋めたり、
トッピングや彩りにも。

お弁当づくりと並行して作る朝ご飯にも
すぐに使えてべんりですね♪
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こちらは、簡単お漬け物。
大根、ニンジン、パプリカ、キュウリ
などを塩もみして寿司酢につける
だけ。
ビニール袋でモミモミします。

大人にはショウガをプラス。
子どもにはハチミツプラスで
食べやすくなります。
さっぱりとして箸休めにもなりますし
可愛く型抜きしたり、おにぎりのお顔
のパーツにも使えます!
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ちなみに、おにぎりに海苔の目口を
着けるときは・・・こうやってまとめて
カットしてタッパーに入れておくと、
朝楽ちんですよ♪
ほっぺや鼻、飾り用に型抜きした
ニンジンなども別にまとめて作って、
タッパー&冷凍しています。
 
ここまで準備しておくと、
朝はごはんとメインおかずを
準備するだけ!

      

では、
キッズべんとうを作りましょう!

特に、入園したての小さい子には
食べやすさが一番!
小さいお口に入りやすいように、
おにぎりもおかずも小さいサイズで。

お箸やフォークもつけるでしょうが、
はじめは、手やピックでささっと
食べられるものの方がいいみたい。

お野菜がいっぱい入ると、
彩りが良くなっておいしそうに
見えるでしょう♪
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*一口鮭おにぎり&わかめおにぎり
海苔、蒸しにんじん、しそこんぶなど
で、お顔を。
ほっぺの丸はストローで型抜き。
並べるときは、ピンセットが便利です。

*アスパラガスとニンジンの肉巻き
巻くところまで、晩にしておいて
朝は焼いて味付けします。

*カリカリごぼう
フライパンに油を入れ、
米粉をふったごぼうを入れて、
じっくりカリカリに焼きます。
味付けはお塩だけ。

*ひじき煮入り卵焼き
ひじきはまとめて作って小分けして
冷凍しておくこともできます。

*ホウレンソウの胡麻和え
*蒸しただけニンジン、ブロッコリー
隠れて土台になってるサツマイモ
*ウズラ卵*ミニトマト

           

私は毎日息子へのお弁当作りを
楽しんで作っていました

だって、お弁当は
食べる人のことを想って作った
ラブレターだと思うから(笑)

お弁当のふたを開けた時、
どんな顔をしているのかな。
喜んでくれるかな。
嫌いな野菜でも食べてくれるかな。

そんなことを考えながら
作っています

空になったお弁当箱を
受け取るときの幸せ感といったら!
言いようがありません。

お弁当を食べる方も、
自分のことを想って
作ってくれたんだな・・・

特に、お家の方が作ってくれた
お弁当はどんな形でも、
たとえ好きな味じゃなくても(苦笑)
きっと、大人になっても
記憶に残る思い出の味。

お弁当には、
野菜と愛情をたっぷり!
詰め込んでくださいね。
必ず伝わります!



東京都のまつのベジフルサポーター
4歳10歳のママ野菜ソムリエ
増田智子でした!

いつも読んでいただき
ありがとうございます!!