大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です

夏野菜のイメージがあるトマト

でも、味がのって一番おいしい時期の
トマトって3月頃だと
農家さんも市場の方々も口を揃えて
おっしゃいます

今回は酸味と甘味にこだわって
作られているプレミアムなトマトを
ご紹介させて頂きます
なんとピークは糖度13度超え
プレミアムトマト

日本人の好きな野菜第1位は
7年連続でトマトという結果が
種苗会社・雑誌社などの
アンケート調査結果で出ています

ただ、不思議なことに嫌いな野菜の
第3位にもトマトがあがっており、
両方に名前の挙がる好き嫌いの
別れる野菜ともいえます
プレミアムトマト
世界的に見て日本のトマトは
特に甘味が強いようです

海外では煮たり焼いたり熱を加えて
甘味や旨味を引き出し
主にスープやソースの材料として
使用されるトマト
プレミアムトマト
日本ではどちらかといえば
生で食べることが多く
子供達にも好まれる甘いトマトが
ここ10年で
主流になってきたようです。

けれど、ただ甘いだけでは
飽きが来てしまう。
本当に美味しいトマトとは
言い切れないのではないか

そこに目を向け
酸味と甘味と旨味に拘った
どこか昔懐かしい味のトマトを
作ってらっしゃるのが
取材させて頂いた
アーバンファームASAOKAさんの
トマトです

ハウスの中で
真っ赤に色づいたトマト達が
鈴なりになっています
プレミアムトマト
ベースグリーンと呼ばれる
トマトのヘタに近い
上部分の濃いグリーンは
美味しいトマトになる証拠

なんと一番美味しいこの時期
ピークには糖度が
13度を超えていました
プレミアムトマト
甘いといわれるイチゴの糖度が
10度前後ですから
トマトでこの糖度は驚きです

しかもただ甘いだけではなく
昔懐かしい酸味もしっかりあり
いくつ食べても飽きがこない
プレミアムトマト

品種はフルティカ
大玉トマトとプチトマトの
中間の大きさの
ミディトマトです

30g~60gで
ピンポン玉くらいの大きさで
ミニトマトより食べ応えがありながらも
一口でも食べられる人気のある品種
プレミアムトマト
ハウスの長さは約60メートルあり
元気に枝を伸ばしている苗には
黄色い可愛い花が
たくさん咲いています
収穫の最盛期は5月だそうです。
プレミアムトマト
『人間の味覚が相手だから難しい』と
浅岡さんはおっしゃいます。
美味しいトマトに拘れば拘るほど
悩みや迷いも多くなると。
何も気にせず、
技術者であり続けられれば、
それほど幸せなことはない…

モノづくりの理想と現実

どんな分野にもある
永遠のテーマですね。
農業を次世代に継承していく上でも
とっても重要なテーマだと思います。

そして
『日本人が持つ技術や感性を
もっと大事にしませんか?』
ともおっしゃっていました。

そんな拘りと信念をもって
トマト作りに向き合っていらっしゃる
アーバンファームASAOKAさんでは
今年度から
新しく2品種のトマトを
増やされました!

木の香りが赤いトマトの木と違って
とってもあまぁーい癒しの香りの
チェリーゴールド
 プレミアムトマト
黒に近い濃い色の
トスカーナ
プレミアムトマト

こちらの両品種にも
期待が高まります

http://www.urbanfarm-asaoka.com/

トマトに含まれる赤色の色素
リコピンはカロテノイドの一種で
抗酸化力が強いことが特徴です

抗酸化力によって
期待できる効果としては
◆血糖値の低下
◆動脈硬化の予防
◆美肌効果
◆がん予防
などがあげられます

普段の食事に
トマトをプラスすることで
嬉しい効果が期待できそうです
ミネストローネなどのスープも
他の野菜までたくさん取れて
いいですね!
プレミアムトマト
最後までお読みくださり
ありがとうございました。

大阪府のベジフルサポーター
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万ノ 記子(マンノノリコ)でした