皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

今回ご紹介するのは
秋田県の羽後町で栽培されている
「ふくたち」 です。
畑のふくたち

ご存じの方…
いらっしゃったら
かなりの秋田通ですね。
秋田県南部でしか
栽培されていない為
大変珍しく、幻の野菜とも…
県内でも徐々に認知され始め
最近大注目の逸品です

さて…
訪れた羽後町はこんなところです。
羽後町景色①
山並みに囲まれた
広大な大地
お天気に恵まれて
青空に白い雲がポッカリと
浮かんでいます

JAうごの佐藤さんのご案内で
新成園芸組合の組合長さんの畑に
お邪魔しました。
ふくたちハウス
JAうご新成園芸組合で
栽培されているのは14名の方々
2014年の夏に
「ひばり野ふくたち」
という名前で商標登録をして
県内に出荷しています。

このふくたちという名前
品種名ではありません。
皆さんがご存じの野菜と
同じ種からできる野菜なのです。

通常、夏に播種して
冬に収穫するものを
秋に播種してハウスで育て
越冬させて3月に旬を迎えます。

実は…
白菜の種から育てたものです。

雪が降る時期に
種を残そうと中にできた花芽が
春先に茎を伸ばし始める
「とう立ち」の状態になった時に
収穫します。
ふくたち花
この時期のふくたち
甘みが強く
シャキシャキした歯ごたえ
おひたし、和え物が
オススメだそうです

とう立ちした花芽の部分を収穫すると
刈り取った部分から脇芽が出てきます。
脇芽①
写真の中心部にカワイイ脇芽が2つ
生長してくると・・・
脇芽
次は、この花芽を収穫します。
旬は3~4月と短く
期間限定の美味しさです

美味しさの目安は
パッケージに
パッケージ
「ふくたちの真実
「これぞ、とう立ち
ここ一番の旬の時期に
貼られるステッカーです

おいしいのはこの部分
茎元
茎の元のところが…甘いっ
ハウスで採れたてをいただいたら
シャッキシャキで
甘さが口の中にジュワっと
新鮮なものは生食で食べたい
…という事で…

いただいたふくたち
まずはサラダで
サラダ①
ツナと一緒に胡麻マヨネーズで
サッと和えてみました

そして、オススメと伺った
おひたしと和え物は…

粒エゴマを添えたおひたし
ふくたちおひたし
塩とエゴマ油で和えたナムルは
ビビンバ丼にしていただきました
ビビンバ丼
ふくたちの美味しさを味わうには
シンプルな食べ方が一番です

優しい甘さと
シャキシャキ食感を堪能
寒い冬の恩恵を受けてこそ
この時期の美味しさに
秋田の春を告げる野菜です。

ふくたち
については
JAうごのHPでも紹介されています。
   
http://www.ja-ugo.jp/

今回ご案内いただいた佐藤さんが
自主制作した動画
「特集ふくたち追跡ドキュメント」
も見る事ができますので是非

今回は幻の野菜
「ふくたち」をご紹介しました

秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子でした。