こんにちは
山形県ベジフルサポーター 
鐙谷貴子(あぶみやたかこ)です

やっと春の兆しの山形です

さて雪国の春一番に
露地で取れる野菜といえば・・
「在来作物」の紫折菜
(むらさきおりな)
です

山形県は
在来作物が多くその中でも
庄内地域が多いのが特徴です。
私は2年前山形大学農学部の
市民講座「おしゃべりな畑」で
半年間学び
「在来作物案内人」を習得しました

そもそも「在来作物」とは
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ある地域で世代を超えて
栽培者によって
種苗の保存が続けられ
守られてきた作物のことを
「在来作物」といいます。

親から子へ、
子から孫へと代々にわたり
採種の方法、保存方法など
地域や個人で
受け継がれてきた作物です

自分の代で絶やしてはいけない
先祖代々受け継がれてきたものを
家族のため、隣人のために
守り続けたいという思いが
種に込められている気がします

また季節感のある食習慣が
この地域にはあります。
旬を意識するとその野菜があり、
懐かしく、そして
その季節が来ると
食べたくなります。
冬が長いこの地域で
山菜が出るまでの
楽しみの野菜のひとつが
紫折菜なのです
 
茎立ち菜で、春先の
まだ野菜が取れない時期に
野菜不足を解消できる作物として
努力が続けられた結果として
種をつなぎ
残っているという見方もできます。

アブラナ科
紅菜苔属でツケナの一種
と言われています

9月上旬に種をまき、霜や寒風
そして雪に埋もれ、
春の雪解けと共に
3月~4月に収穫になる。
収穫は手作業で4.5日ごとに
伸びたものから
収穫するということです。

紫折菜
山形県酒田市古湊(こみなと)
という地域で守られています。
この古湊は地名からもわかるように、
港として役割を
果たしたこともあるそう。
今は民家と砂地の畑が
静かに広がる地域です。
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古湊丸果庄内青果組合の
組合長の
小笠原茂雄さんを尋ねました

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栽培者は皆さんがご高齢のため、
収穫が追いつかなくて
そのままの状態の畑もありました。
もったいないですね~

種取り用菜の目印の棒を立てています。
すでに花が咲いていますね。
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キラキラ
紫色が鮮やかで茎も太く水みずしいです

紫折菜と清見オレンジとクリームチーズ和え>
オレンジの酸味と
クリームチーズのコクと
紫折菜のほんのりとした苦味が
合います
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時短紫折菜のナムル 
  サクラサクラ
①紫折菜は洗って3cm幅に。
②鍋に水50cc塩少々ごま油大1/2
そして紫折菜を入れて蓋をして2分。
上下返して20秒。ザルに空けます。
③器に盛り付け白ごまをふります。

※紫色素のポリフェノールの
茹で汁への流出を防ぐために
塩とごま油を少々加えます。
このような蒸し茹でがお勧め

サクラパスタで春を満喫
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<豚肉の生姜焼きと 紫折菜のソテー>
お肉を焼いた後、
折菜を入れてソテーします。
さらに色が鮮やかに発色します
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三寒四温のごとく
昨日も今日も寒く
まだまだストーブです
それでも野菜にも
春の足音が感じられます

最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
山形県ベジフルサポーター
鐙谷貴子でした