みなさまこんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

菜の花に続き、春キャベツや
新たまねぎなど春野菜が並び
始めるとともに
ほっくり美味しい新じゃがも
そろそろ並び始める野菜売り場

今日はみんなが大好きな
じゃがいものご紹介です
image

じゃがいもでも収穫されたばかりの
ものを新じゃがと言います
九州の早い地域では
2~3月頃から収穫が始まり
4~6月は関西・関東へと流れ
7~8月頃から北海道での
収穫が始まります。
桜前線のように収穫時期が
北上していくことから
『じゃがいも前線』と呼ばれたりも

私が住んでいる愛知県は
まだ植えつけ時期で
収穫はまだまだ先ですが 笑
先日、スーパーで
新じゃが前線トップバッター
九州産の新じゃがを発見しました
新じゃがって、皮が薄くシャキッと
してみずみずしい
さわやかな香りに加え
新じゃが特有の土の良い香りが
私は大好きです

栄養価もビタミンCを豊富に
含むので美容にも効果的
じゃがいもに含まれている
ビタミンCはでんぷんに包まれて
いるため、加熱しても壊れにくい
のが特徴ですよ

そして皮の部分に多く含まれる
クロロゲン酸はポリフェノールの
一種。
活性酵素の働きを抑える効果が
期待できる成分なので
できるだけ皮ごといただくのが
おすすめです

まるごと蒸かしてじゃがバター
美味しいですよね
ホクホクして熱々をいただくと
気持ちまでほっこり

さて、こんなじゃがいも料理
はいかがでしょうか?
簡単にできて美味しいですよ
まるごと蒸したじゃがいもを
耐熱皿の上でギュギュっと潰して
2015-07-18-13-19-33
ギュッギュッギュッ~

潰したじゃがいもの上にトマトソース
やバジルソースをかけて
ベーコンや好きなお野菜をたっぷり
のせたらオリーブオイルと
塩こしょう
2015-07-19-08-17-55
オーブンでこんがり焼いたら
2015-07-19-07-59-11
熱々
クラッシュポテトと
彩り野菜のオーブン焼き
のできあがり

ポテトサラダもじゃがいも料理の
王道ですよね
新じゃがとアスパラガス
のミモザサラダ

2015-04-29-14-15-54
新じゃがはマッシュポテトにすると
とてもなめらかで
ポテトサラダもいつもより
何だか美味しくなりますね

クエン酸のお酢を加えることで
疲労回復効果が上がります

ミモザサラダと一緒に、
色んなお野菜やハムやチーズなどを
お弁当箱にたくさん詰め込んで
2015-04-29-15-36-01
ふわふわ食パンと果物も
用意すれば、野菜たっぷりな
サンドイッチランチに
2015-04-29-15-35-06
もう少ししたら桜が咲く季節
野菜たっぷりのお弁当を持って
お花見もいいですね

最後まで読んでいただいて
ありがとうございます

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした