今週は週の後半から全国的に
気温がググッと高くなり、
一気に春の陽気。
寒暖差が日々激しく、
野菜の生育に大きく影響しています。

また、現在の野菜は通常時よりも弱く、
日持ちがしなくなってきております。
納品後は速やかに冷蔵庫へ入れて頂き
なるべく早くご使用いただけますよう
お願い致します。

さて、今週の春便りは……

■ 商品情報 ━━━・・・‥‥‥………

愛知のふき
愛知のふき
ふきは日本原産の数少ない野菜の一つ。

独特のほろ苦い香りと味わいが、
子どものころは苦手だったという方も
いるのではないでしょうか?
ふきを美味しいと思うようになって、
大人になったと感じる人が
多いとか多くないとか。

さて、ふきは10月から翌5月頃まで
出回りますが、旬はまさに今の時期。
土の中で春を迎えたふきはやわらかく、
香りが良いことが特徴です。
 
全国シェアの約45%を占めるトップ産地、
愛知県では出荷の最盛期を迎えています。
愛知のふき
ちなみに他県で栽培されているふきも、
ほとんどが愛知県で生み出された
「愛知早生フキ」です。

煮物が定番ですが、かき揚げなど
天ぷら商材にもお勧めですし、
ふきご飯も今の時期ならでは。

サッと茹でてシーフードや柑橘とあわせ、
オリーブオイル、ワインビネガー、
塩コショウで味を調えれば、
ほろ苦さがアクセントのサラダに。
春の一品に、お勧めです。
(画像提供:JAあいち経済連) 

【取扱期間】~5月頃まで


先日、JAあいち経済連の
東日本営業所主任、都築栄史様を講師に
ふきの社内勉強会を開催しました。
愛知のふき
ふきの筋取りも体験。みんな真剣です!
ちなみに、茹でてから筋を取ると
アクで指が黒くなるのが防げるそうです。 
愛知のふき
都築さん、楽しく勉強になる講義を
ありがとうございました。
美味しい愛知のふきを
真心込めてお届けします!