北海道から九州まで
日ごろは各地で活動する野菜ソムリエ
『まつのベジフルサポーター』が
一堂に集う全国研修会。 

現地現物の学びを大切にするまつのでは
恒例のプログラム、
品種食べ比べの時間です! 

3.商品研究「品種の食べ比べ検討会」

今回は2日間のうちの
初日はまつの提携産地のトマト14品種、
まつのベジフルサポーター全国研修会
2日目は『イチゴサミット』と題して
30品種・31産地が集結!
まつのベジフルサポーター全国研修会

まつののトマト、大玉品種は、
千葉のJA長生、愛知のJAとよはし
兵庫ネクストファーム、佐賀のJAさが、
そして下のお皿にはありませんが
JA尾鈴の高糖度トマト。
まつのベジフルサポーター全国研修会
中玉とミニトマトは、
 まつのベジフルサポーター全国研修会
左からイエローミミ、小鈴、
みどりちゃん(以上JAとよはし)、
スプラッシュ(兵庫ネクストファーム) 
クレア、ぷちぷよ(JAとよはし)
フルティカ(JA唐津)。

翌日の『イチゴサミット』に集結した
30品種(31産地)。
まつの果実部 杉﨑部長の講義を受け、
まつのベジフルサポーター全国研修会

試食大会のスタートです!
北から順に品種をダイジェストで
ご紹介すると・・・

越後姫(新潟)、鬼怒甘(栃木)
スカイベリー(栃木)、
甘雫姫(かんなひめ・栃木)
まつのベジフルサポーター全国研修会

彩のかおり(埼玉)、かおり野(埼玉)
桃薫(埼玉)、紅ほっぺ(静岡)
まつのベジフルサポーター全国研修会
 
今や都道府県に一つはあるといわれる
イチゴのご当地品種。果実が柔らかく
長距離輸送に向かないものもあり、
もっぱら地元で消費される品種も
少なくありません。

品種を集めた杉﨑部長が、
「こんな機会は二度とないのでは」
という食べ比べ。まだまだ続きます!

美濃姫(岐阜)、古都華(奈良)
まりひめ(和歌山)、さぬきひめ(香川)
まつのベジフルサポーター全国研修会
 
あまおとめ(愛媛)、紅い雫(愛媛)
レッドパール(愛媛)、
おいCベリー(長崎)
まつのベジフルサポーター全国研修会
ここまでで15品種。まだ半分です・・・
それぞれの品種と真剣に向き合い、
酸味、旨み、果肉の硬さ、色回りなど
複数の観点から5段階の官能評価を実施。
まつのベジフルサポーター全国研修会
評価が共通するもの、分かれるもの、
食べ比べるからこそ感じる品種の特性・・・
やはり特徴のある品種は記憶に残ります。
舌に美味しい学びを刻み付けました。
まつのベジフルサポーター全国研修会

4.レストラン・メニュー研究
 「サラダバー勉強会」
研修の総仕上げは、
レストランのメニュー勉強会です。
シュラスコ料理専門店、
アイテム豊富なサラダバーでも定評のある
バルバッコア様にご協力をいただき、
まつのベジフルサポーター全国研修会
実際にお料理をいただきながら
サラダバーの勉強会を行いました。
まつのベジフルサポーター全国研修会
野菜・果物の魅力を伝えるには、
提供方法を学ぶことも重要なこと。
アイテム選定から切り方、盛り付け方
ディスプレイ、ソースのレシピ等々、
美味しく楽しい学びの時間は
あっという間に過ぎ・・・

後日メンバーから提出された
サラダバーに関するレポートは
トータル8枚ものボリューム!
まつのベジフルサポーター全国研修会

生きたナレッジとして、
ベジフルサポーターの知の共有と
外食産業のお客様へのご提案に
つなげてまいります。

全国研修会を経て、
さらにパワーアップした
まつのベジフルサポーター。
今後の活動にご期待ください!

※前編は以下をご覧ください。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1052992490.html