兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

先日、東京へ行った際に、
青山ファーマーズマーケット
行ってきました。

鮮やかなトマトが美しく並べられ、
しばらく見入っていると、
賑やかなお客様の波が、
ひっきりなしにやって来ては、
トマトをお買い上げに。

あまりに艶やかなトマトの姿を
記憶に留めておきたくて、
生産者さんにお許しを得て
写真を撮らせていただきました。

色とりどりの野菜や果物が、
まだまだたくさんありそうです。
それでは、
青山ファーマーズマーケット
ご案内しましょう♪

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青山通りに面した国連大学前広場で
毎週土・日曜日の10時~16時まで
開催されている
青山ファーマーズマーケット。

毎週約70店舗が出展しています。

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生産者自らが行う農産物販売を支援し
生産者の所得向上と、
生活者の農林水産業への
理解を深めてもらおうと、
平成21年に、農林水産省が推進した
マルシェ・ジャポンプロジェクト
によって、ここ青山でも、
マルシェイベントがスタート。

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企画の立ち上げに尽力されたのが、
香川県高松市のコスモファーム代表
中村敏樹先生

株式会社まつのでの野菜・果物塾、
日本野菜ソムリエ協会での講師、
全国各地での講演活動、
企業の顧問やアドバイザーなど、
精力的に活動され、
私たちベジフルサポーター、
野菜ソムリエも
大変お世話になっています。

お忙しい合間を縫って、
青山ファーマーズマーケットで、
ご自身の農園のブースを
出展されています。

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鮮やかな色合いの金美にんじん
普通のにんじんの2倍はありそうな
福々とした立派な大きさ!

甘みが強く、みずみずしいので、
生食でサラダにしていただくのも
おすすめです。

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神秘的な形と美しいグリーンが
印象的なロマネスコ

この季節は、大根やカブなど、
根菜類も豊富。
中がピンク色の紅芯大根や、
イタリア生まれの黒大根
黄色いカブコールラビなど、
めずらしいものが
たくさん並んでいます。

マルシェではさまざまな出会いがあり
商談の場としても、
大きなウエイトを占めるのだそう。

食材探しに熱心なプロのシェフも
大勢訪れ「こんな野菜がほしい
という要望を直接聞くことができ、
中村先生のコスモファームでは、
今では200種類以上の野菜の栽培を
手がけられています。

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他にもさまざまなブースがあり、
個性的なスパイスが並ぶお店も。

生こしょうがめずらしくて、
私もおみやげを購入しました。

生活者やプロの料理人が
今どんなものを求めているのか、
直接、生の声を聞くことができ、
生産者さんにとっては、
新しいビジネスチャンスが広がったり
また、購入されるお客様にとっては、
その季節ごとの野菜や果物を
おいしいうちに、おいしく食べる
という、ほんとうの意味での贅沢を
楽しんでいただける絶好の機会。

ぜひマーケットに、
足を運んでみられては
いかがでしょうか?

青山ファーマーズマーケットは、
東京メトロ「表参道」駅から
徒歩約5分。
軽食が食べられるテラス席もあり、
ランチタイムも楽しみです。


青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/

中村敏樹先生のコスモファーム
http://cosmo-fa.com/


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めずらしい黒大根や紅芯大根、
カブなどは、スライスして、
炒めて食べてもおいしいですよ。

塩、こしょう、オリーブオイルなど
シンプルな味付けにプラスして、
ベーコンなどを加えると、
コクが出て味に深みが出ます。

黒大根は、皮は黒いのですが、
中は真っ白です。
できれば皮をよく洗い、
皮付きのままスライスして、
食べていただくのが
おすすめです。

皮はかためなので、
生食の場合は、薄くスライスして
お召し上がりくださいね。


兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。