兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
先日、東京へ行った際に、
青山のファーマーズマーケットへ
行ってきました。
鮮やかなトマトが美しく並べられ、
しばらく見入っていると、
賑やかなお客様の波が、
ひっきりなしにやって来ては、
トマトをお買い上げに。
あまりに艶やかなトマトの姿を
記憶に留めておきたくて、
生産者さんにお許しを得て
写真を撮らせていただきました。
色とりどりの野菜や果物が、
まだまだたくさんありそうです。
それでは、
青山ファーマーズマーケットへ
ご案内しましょう♪

野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
先日、東京へ行った際に、
青山のファーマーズマーケットへ
行ってきました。
鮮やかなトマトが美しく並べられ、
しばらく見入っていると、
賑やかなお客様の波が、
ひっきりなしにやって来ては、
トマトをお買い上げに。
あまりに艶やかなトマトの姿を
記憶に留めておきたくて、
生産者さんにお許しを得て
写真を撮らせていただきました。
色とりどりの野菜や果物が、
まだまだたくさんありそうです。
それでは、
青山ファーマーズマーケットへ
ご案内しましょう♪

青山通りに面した国連大学前広場で
毎週土・日曜日の10時~16時まで
開催されている
青山ファーマーズマーケット。
毎週約70店舗が出展しています。

生産者自らが行う農産物販売を支援し
生産者の所得向上と、
生活者の農林水産業への
理解を深めてもらおうと、
平成21年に、農林水産省が推進した
「マルシェ・ジャポンプロジェクト」
によって、ここ青山でも、
マルシェイベントがスタート。

企画の立ち上げに尽力されたのが、
香川県高松市のコスモファーム代表
中村敏樹先生。
株式会社まつのでの野菜・果物塾、
日本野菜ソムリエ協会での講師、
全国各地での講演活動、
企業の顧問やアドバイザーなど、
精力的に活動され、
私たちベジフルサポーター、
野菜ソムリエも
大変お世話になっています。
お忙しい合間を縫って、
青山ファーマーズマーケットで、
ご自身の農園のブースを
出展されています。

鮮やかな色合いの金美にんじん
普通のにんじんの2倍はありそうな
福々とした立派な大きさ!
甘みが強く、みずみずしいので、
生食でサラダにしていただくのも
おすすめです。

神秘的な形と美しいグリーンが
印象的なロマネスコ
この季節は、大根やカブなど、
根菜類も豊富。
中がピンク色の紅芯大根や、
イタリア生まれの黒大根、
黄色いカブやコールラビなど、
めずらしいものが
たくさん並んでいます。
マルシェではさまざまな出会いがあり
商談の場としても、
大きなウエイトを占めるのだそう。
食材探しに熱心なプロのシェフも
大勢訪れ「こんな野菜がほしい」
という要望を直接聞くことができ、
中村先生のコスモファームでは、
今では200種類以上の野菜の栽培を
手がけられています。

他にもさまざまなブースがあり、
個性的なスパイスが並ぶお店も。
生こしょうがめずらしくて、
私もおみやげを購入しました。
生活者やプロの料理人が
今どんなものを求めているのか、
直接、生の声を聞くことができ、
生産者さんにとっては、
新しいビジネスチャンスが広がったり
また、購入されるお客様にとっては、
その季節ごとの野菜や果物を
おいしいうちに、おいしく食べる
という、ほんとうの意味での贅沢を
楽しんでいただける絶好の機会。
ぜひマーケットに、
足を運んでみられては
いかがでしょうか?
青山ファーマーズマーケットは、
東京メトロ「表参道」駅から
徒歩約5分。
軽食が食べられるテラス席もあり、
ランチタイムも楽しみです。
青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/
中村敏樹先生のコスモファーム
http://cosmo-fa.com/

めずらしい黒大根や紅芯大根、
カブなどは、スライスして、
炒めて食べてもおいしいですよ。
塩、こしょう、オリーブオイルなど
シンプルな味付けにプラスして、
ベーコンなどを加えると、
コクが出て味に深みが出ます。
黒大根は、皮は黒いのですが、
中は真っ白です。
できれば皮をよく洗い、
皮付きのままスライスして、
食べていただくのが
おすすめです。
皮はかためなので、
生食の場合は、薄くスライスして
お召し上がりくださいね。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
毎週土・日曜日の10時~16時まで
開催されている
青山ファーマーズマーケット。
毎週約70店舗が出展しています。

生産者自らが行う農産物販売を支援し
生産者の所得向上と、
生活者の農林水産業への
理解を深めてもらおうと、
平成21年に、農林水産省が推進した
「マルシェ・ジャポンプロジェクト」
によって、ここ青山でも、
マルシェイベントがスタート。

企画の立ち上げに尽力されたのが、
香川県高松市のコスモファーム代表
中村敏樹先生。
株式会社まつのでの野菜・果物塾、
日本野菜ソムリエ協会での講師、
全国各地での講演活動、
企業の顧問やアドバイザーなど、
精力的に活動され、
私たちベジフルサポーター、
野菜ソムリエも
大変お世話になっています。
お忙しい合間を縫って、
青山ファーマーズマーケットで、
ご自身の農園のブースを
出展されています。

鮮やかな色合いの金美にんじん
普通のにんじんの2倍はありそうな
福々とした立派な大きさ!
甘みが強く、みずみずしいので、
生食でサラダにしていただくのも
おすすめです。

神秘的な形と美しいグリーンが
印象的なロマネスコ
この季節は、大根やカブなど、
根菜類も豊富。
中がピンク色の紅芯大根や、
イタリア生まれの黒大根、
黄色いカブやコールラビなど、
めずらしいものが
たくさん並んでいます。
マルシェではさまざまな出会いがあり
商談の場としても、
大きなウエイトを占めるのだそう。
食材探しに熱心なプロのシェフも
大勢訪れ「こんな野菜がほしい」
という要望を直接聞くことができ、
中村先生のコスモファームでは、
今では200種類以上の野菜の栽培を
手がけられています。

他にもさまざまなブースがあり、
個性的なスパイスが並ぶお店も。
生こしょうがめずらしくて、
私もおみやげを購入しました。
生活者やプロの料理人が
今どんなものを求めているのか、
直接、生の声を聞くことができ、
生産者さんにとっては、
新しいビジネスチャンスが広がったり
また、購入されるお客様にとっては、
その季節ごとの野菜や果物を
おいしいうちに、おいしく食べる
という、ほんとうの意味での贅沢を
楽しんでいただける絶好の機会。
ぜひマーケットに、
足を運んでみられては
いかがでしょうか?
青山ファーマーズマーケットは、
東京メトロ「表参道」駅から
徒歩約5分。
軽食が食べられるテラス席もあり、
ランチタイムも楽しみです。
青山ファーマーズマーケット
http://farmersmarkets.jp/
中村敏樹先生のコスモファーム
http://cosmo-fa.com/

めずらしい黒大根や紅芯大根、
カブなどは、スライスして、
炒めて食べてもおいしいですよ。
塩、こしょう、オリーブオイルなど
シンプルな味付けにプラスして、
ベーコンなどを加えると、
コクが出て味に深みが出ます。
黒大根は、皮は黒いのですが、
中は真っ白です。
できれば皮をよく洗い、
皮付きのままスライスして、
食べていただくのが
おすすめです。
皮はかためなので、
生食の場合は、薄くスライスして
お召し上がりくださいね。
兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
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