みなさまこんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです
まだまだ寒いですが、野菜売り場には
春らしいお野菜が少しずつ
並び始めましたね
菜の花に春キャベツ
ふきのとうなどの山菜
甘くてほろ苦い春のお野菜の始まりに
ワクワクしますね
そして、もうすぐ女の子の節句
ひなまつり
今日は春のお野菜『菜の花』を使った
お料理や、可愛らしいひな祭り向けの
レシピをいくつかご紹介したいと
思います
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです
まだまだ寒いですが、野菜売り場には
春らしいお野菜が少しずつ
並び始めましたね
菜の花に春キャベツ
ふきのとうなどの山菜
甘くてほろ苦い春のお野菜の始まりに
ワクワクしますね
そして、もうすぐ女の子の節句
ひなまつり
今日は春のお野菜『菜の花』を使った
お料理や、可愛らしいひな祭り向けの
レシピをいくつかご紹介したいと
思います
ひな祭りといえばお寿司ですね
今日はこちらの道具を使ってみました
100円均一でも売っている
コロコロおにぎりを作る道具です
この中に酢飯を入れて
楽しくフリフリ~フリフリ~
コロコロ小さなお団子寿司の上に
菜花や甘エビイクラなどを
トッピングすれば
可愛い手まり寿司の出来上がり
酢飯はラディッシュを刻んで
寿司酢に漬けたものと
菜花入りのの2種類
ほんのりピンク色の酢飯がキレイです
そしてこちらは
結び湯葉と菜の花のふわふわかき玉汁
やさしいお出汁であったかい
菜花の黄色い花のつぼみが
春がやって来たのを感じさせてくれます
こちらは
キャベツとスモークサーモンの麹漬け
甘酒・お塩・甘酢で漬けました
お野菜を重ね、重しをのせて漬けて
ミルフィーユ風
サラダは菜の花をイメージした
ミモザサラダ
ポテトサラダの中には
勿論、菜花も入っていますよ
スモークサーモンのお花と
プチヴェールを添えて
最後は甘いスイーツドリンク
いちごの甘酒
甘酒にいちごを入れてミキサーに
かけただけ
ほんのり甘くてフルーティー
麹パワーで美容効果も期待大の
ミルキーなフルーツ甘酒
可愛いお菓子も一緒にいかが
3月3日はひな祭り
女の子の健康と幸せを願って
春の訪れを愉しみましょう
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした
今日はこちらの道具を使ってみました
100円均一でも売っている
コロコロおにぎりを作る道具です
この中に酢飯を入れて
楽しくフリフリ~フリフリ~
コロコロ小さなお団子寿司の上に
菜花や甘エビイクラなどを
トッピングすれば
可愛い手まり寿司の出来上がり
酢飯はラディッシュを刻んで
寿司酢に漬けたものと
菜花入りのの2種類
ほんのりピンク色の酢飯がキレイです
そしてこちらは
結び湯葉と菜の花のふわふわかき玉汁
やさしいお出汁であったかい
菜花の黄色い花のつぼみが
春がやって来たのを感じさせてくれます
こちらは
キャベツとスモークサーモンの麹漬け
甘酒・お塩・甘酢で漬けました
お野菜を重ね、重しをのせて漬けて
ミルフィーユ風
サラダは菜の花をイメージした
ミモザサラダ
ポテトサラダの中には
勿論、菜花も入っていますよ
スモークサーモンのお花と
プチヴェールを添えて
最後は甘いスイーツドリンク
いちごの甘酒
甘酒にいちごを入れてミキサーに
かけただけ
ほんのり甘くてフルーティー
麹パワーで美容効果も期待大の
ミルキーなフルーツ甘酒
可愛いお菓子も一緒にいかが
3月3日はひな祭り
女の子の健康と幸せを願って
春の訪れを愉しみましょう
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした
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