みなさまこんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえです

まだまだ寒いですが、野菜売り場には
春らしいお野菜が少しずつ
並び始めましたね

菜の花に春キャベツ
ふきのとうなどの山菜
甘くてほろ苦い春のお野菜の始まりに
ワクワクしますね

そして、もうすぐ女の子の節句
ひなまつり
今日は春のお野菜『菜の花』を使った
お料理や、可愛らしいひな祭り向けの
レシピをいくつかご紹介したいと
思います
2016-02-25-15-23-53

2016-02-25-15-27-44
ひな祭りといえばお寿司ですね

今日はこちらの道具を使ってみました
2016-02-25-15-28-08
100円均一でも売っている
コロコロおにぎりを作る道具です
この中に酢飯を入れて
楽しくフリフリ~フリフリ~

コロコロ小さなお団子寿司の上に
菜花や甘エビイクラなどを
トッピングすれば
可愛い手まり寿司の出来上がり
2016-02-25-15-21-22
酢飯はラディッシュを刻んで
寿司酢に漬けたものと
菜花入りのの2種類
ほんのりピンク色の酢飯がキレイです

そしてこちらは
結び湯葉と菜の花のふわふわかき玉汁

2016-02-25-15-16-59
やさしいお出汁であったかい
菜花の黄色い花のつぼみが
春がやって来たのを感じさせてくれます

こちらは
キャベツとスモークサーモンの麹漬け
2016-02-25-15-17-26
甘酒・お塩・甘酢で漬けました
お野菜を重ね、重しをのせて漬けて
ミルフィーユ風

サラダは菜の花をイメージした
ミモザサラダ
2016-02-25-15-16-50
ポテトサラダの中には
勿論、菜花も入っていますよ

スモークサーモンのお花と
プチヴェールを添えて

最後は甘いスイーツドリンク
2016-02-25-15-27-08
いちごの甘酒
甘酒にいちごを入れてミキサーに
かけただけ
ほんのり甘くてフルーティー
麹パワーで美容効果も期待大の
ミルキーなフルーツ甘酒

可愛いお菓子も一緒にいかが
image
3月3日はひな祭り

女の子の健康と幸せを願って
春の訪れを愉しみましょう

最後まで読んでいただいて
ありがとうございました
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ナチュラルフードコーディネーター
桜井さちえでした