皆さま こんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世です
『五郎島金時』は
ほぼ周年出回っていますが
貯蔵後に出荷される、1、2、3月が
熟度が増して最も美味しい時期と
言われています

石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 本田智世です

『五郎島金時』は
ほぼ周年出回っていますが
貯蔵後に出荷される、1、2、3月が
熟度が増して最も美味しい時期と
言われています


加賀野菜とは
昭和20年以前から栽培され
今も金沢近郊で栽培されている
伝統野菜で、現在15品目
認定されています
五郎島金時は金沢市の五郎島・
粟ヶ崎地区・内灘砂丘で主に栽培
されているさつま芋。
五郎島金時部会の作付面積は88ha
県のエコ農家認定を受けた生産者
42名で栽培しています
根菜類は土質の影響が大きいと言われ
日本海に面した五郎島は砂丘地で
粒の大きさが大きくもなく、小さくもなく
乾きもせず、適度に湿りけもあり、
水はけが良く、肥料もちの良い
ちょうど良い砂が芋作りに
とっても適しているんです

その食感の違いは
高系14号の特徴を受け継いだ
しっとり、ホクホク系で形の良い
紡錘型で紅色の外観
甘みの強い肉質です
苗は部会で統一したウイルスフリーの
育苗ハウスで育てたものを5月に
手で植えます。
センチュウを減らすための緑肥作付や
米ぬかを主体にした
有機金沢甘藷専用肥料を
使いながら、あまり大きくなく
料理しやすい大きさで
収量でなく、味に一生懸命こだわって
作っています

灌水も夏場は1時間半~2時間
かわく畑、葉ばかりになる湿る畑で
区別して気を付けて行っています。
そして、収穫間際は芋の腐敗や
病害の発生を防ぐため、
水をかけません。
苗を植えてから130日~150日で
収穫できます。
収穫は8月中旬から始まり11月上旬の
霜が降りる前に終了します。


収穫された芋は
8月下旬~11月は洗浄し出荷


12月までは倉庫貯蔵し砂払いして出荷

1月~3月は
13.5℃以下にしない低温貯蔵
4月~6月上旬出荷分は
1,584コンテナ×10
15,840コンテナ入る
キュアリング貯蔵施設で菌の侵入を防ぐ
為の処理をします。
芋は泥つきのまま、できるだけ触らず
品質を落とさないようコンテナに入れ
芋の中心まで35℃にし、
湿度95~100%で72時間おき
顕微鏡でコルク層を確認し、その後
13.5℃で保存した物を出荷します。


サイズは3L~4Sまで36もの等階級
があり、地元では「S」が最も人気で
小ぶりのサイズを
焼き芋にするのが好まれています

そんな「コボコボ」の五郎島金時を
味わうには焼き芋が1番
焼き芋が甘くなるのはアミラーゼという
消化酵素がさつま芋の澱粉を細かく
分解して麦芽糖に変えてくれるから
なんですが、アミラーゼがさつま芋の
澱粉によく働いてくれる温度が
65℃~75℃くらい。
1時間ほどゆっくり火を入れると
甘みが出るのでおすすめです

コッボコボで香ばしい香りと優しい甘みが
口いっぱいに広がります

めった汁(豚汁)に
五郎島金時はかかせません

焼き芋にし、つぶしたものを春巻きの皮で
巻きおやつに

さつま芋は寒さに弱いので
13~15℃くらいの日の当たらない
場所で保存して下さいね。
我が家では、新聞紙に包み
カゴに入れ冷蔵庫の上に置いています。
βーカロテンやでん粉に守られた
ビタミンC、そしてカリウムや食物繊維
なども含んでいるので、高血圧や
便秘解消にも効果が期待できます。
「コッボコボ」の五郎島金時、ぜひ一度
ご賞味ください
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世でした
昭和20年以前から栽培され
今も金沢近郊で栽培されている
伝統野菜で、現在15品目
認定されています

五郎島金時は金沢市の五郎島・
粟ヶ崎地区・内灘砂丘で主に栽培
されているさつま芋。
五郎島金時部会の作付面積は88ha
県のエコ農家認定を受けた生産者
42名で栽培しています

根菜類は土質の影響が大きいと言われ
日本海に面した五郎島は砂丘地で
粒の大きさが大きくもなく、小さくもなく
乾きもせず、適度に湿りけもあり、
水はけが良く、肥料もちの良い
ちょうど良い砂が芋作りに
とっても適しているんです


その食感の違いは
高系14号の特徴を受け継いだ
しっとり、ホクホク系で形の良い
紡錘型で紅色の外観
甘みの強い肉質です

苗は部会で統一したウイルスフリーの
育苗ハウスで育てたものを5月に
手で植えます。
センチュウを減らすための緑肥作付や
米ぬかを主体にした
有機金沢甘藷専用肥料を
使いながら、あまり大きくなく
料理しやすい大きさで
収量でなく、味に一生懸命こだわって
作っています


灌水も夏場は1時間半~2時間
かわく畑、葉ばかりになる湿る畑で
区別して気を付けて行っています。
そして、収穫間際は芋の腐敗や
病害の発生を防ぐため、
水をかけません。
苗を植えてから130日~150日で
収穫できます。
収穫は8月中旬から始まり11月上旬の
霜が降りる前に終了します。


収穫された芋は
8月下旬~11月は洗浄し出荷


12月までは倉庫貯蔵し砂払いして出荷

1月~3月は
13.5℃以下にしない低温貯蔵
4月~6月上旬出荷分は
1,584コンテナ×10
15,840コンテナ入る
キュアリング貯蔵施設で菌の侵入を防ぐ
為の処理をします。
芋は泥つきのまま、できるだけ触らず
品質を落とさないようコンテナに入れ
芋の中心まで35℃にし、
湿度95~100%で72時間おき
顕微鏡でコルク層を確認し、その後
13.5℃で保存した物を出荷します。


サイズは3L~4Sまで36もの等階級
があり、地元では「S」が最も人気で
小ぶりのサイズを
焼き芋にするのが好まれています


そんな「コボコボ」の五郎島金時を
味わうには焼き芋が1番

焼き芋が甘くなるのはアミラーゼという
消化酵素がさつま芋の澱粉を細かく
分解して麦芽糖に変えてくれるから
なんですが、アミラーゼがさつま芋の
澱粉によく働いてくれる温度が
65℃~75℃くらい。
1時間ほどゆっくり火を入れると
甘みが出るのでおすすめです


コッボコボで香ばしい香りと優しい甘みが
口いっぱいに広がります

めった汁(豚汁)に
五郎島金時はかかせません

焼き芋にし、つぶしたものを春巻きの皮で
巻きおやつに

さつま芋は寒さに弱いので
13~15℃くらいの日の当たらない
場所で保存して下さいね。
我が家では、新聞紙に包み
カゴに入れ冷蔵庫の上に置いています。
βーカロテンやでん粉に守られた
ビタミンC、そしてカリウムや食物繊維
なども含んでいるので、高血圧や
便秘解消にも効果が期待できます。
「コッボコボ」の五郎島金時、ぜひ一度
ご賞味ください

石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世でした

コメント