こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター
ママ野菜ソムリエの増田智子です
東京でも梅の花が見頃となり、
一歩ずつ春の足音が聞こえて
来ました
とはいえ、まだ寒い日や
お天気の悪い日もあるので、
お家遊びも楽しまなくちゃ
…ということで!?
わが家で今はやりの遊びを
ご紹介します♪
『小麦粉ねんど』
をご存じでしょうか?
材料はシンプル!
これらを混ぜてこねて、
ねんどを作るだけです
なめらかな生地にしたい場合は、
サラダ油などで油分を足して
あげるとよいでしょう。
この分量も我が家流なので、
お好みの柔らかさになるまで
小麦粉、水を混ぜて調節して
くださいね。
目安は
「耳たぶくらいのやわらかさ」!
しばらくコネコネすると、
こんなかんじ
元が食品なので、万一誤って
赤ちゃんが食べてしまっても安心!
ということで、
ナチュラル派のママさんは
試してみたことがあるのでは
ないでしょうか?
もちろん、このままでも楽しく
遊べるのですが、せっかくなので、
色をつけちゃいましょう!
食紅などで色づけすることが
一般的なようですが、
せっかくなので自然の色を
プラスしてみましょ♪
用意したのはこちら
①玉ねぎの皮
②にんじん
③ホウレンソウ (この日は寒締めホウレンソウ)
④紫キャベツ
特別新鮮でなくても大丈夫。
冷蔵庫の隅っこの野菜でも
十分活躍してくれます。
さあ、
お家のキッチンが実験室になりますよ
①玉ねぎの皮2~3個分を
お鍋に入れて、お水をひたひたに。
グツグツ煮てみると…あら不思議。
お湯がきれいな紅茶色に!
ひとまず5分煮て、ペーパー
タオルでこして冷まします。
②ニンジンは皮ごとスライスして
少量の水と一緒にハンドミキサーで
ガー!!!
ペーパータオルで絞ります。
③ホウレンソウは柔らかく茹でて
からニンジンと同様に。
紫キャベツは千切りにして
④生のまま塩もみ
⑤お酢をプラス
⑥コトコト煮る
の3パターンをつくりました。
お酢を入れた途端にピンク色に
変化する様子はまさに実験!
という感じでわくわくしました
さてさて。
並べてみるとこんな感じ。
この液体を使って
小麦粉ねんどをこねてみましょう!
うまくいくでしょうか?
結果はこちら!
ニンジンとホウレンソウはしっかりと
着色したのに対し、紫キャベツは
思ったように色が出ませんね。
あんなに濃い紫だったのに~
不思議です。
娘と早速ねんど遊び
野菜の微妙な色の差が
とても気に入りました。
やはり、
ナチュラルなかんじがいいですね。
クッキーや野菜の型抜きを使って。
これも、普段使っているものを
貸してあげられます。
だって、ただの小麦粉だから♪
もう一つ。
小麦粉ねんどのいいところ。
いい作品ができたら・・・
オーブンで焼いて
保存しておくことができます!
これは、オーブントースターの
低温で5~10分焼きました。
大きさによって調節してくださいね。
本物のクッキーみたいだけれど、
食べてもおいしくありませんから(笑)
3歳児はおままごとに
ナチュラルでかわいい遊び。
その隙に母もキッチンへ
紫キャベツ。
色水を採った残りは
粒マスタードのマリネに。
ホウレンソウとニンジンの
絞りかすも捨てずにホットケーキに。
遊びから~
おやつに、夕飯の一品にと、
野菜ってすごい!と感じずには
いられませんね~♪
自然の色の、
小麦粉ねんどの遊び。
注意点があります!
①ラップに包みましょう。
乾燥しやすいので、ラップに
包んでおいて必要な分だけ
出して使うようにしましょう。
②冷蔵庫で保存してください。
1週間くらいは遊べますよ♪
常温でおいておくと・・・
食品ですから腐ります(苦笑)
触り心地も楽しくて、子どもと
一緒に童心に帰って
遊んでしまいました
お子さんのいらっしゃる方も
そうでない方も。
小麦粉ねんど
試してみてくださいね。
以上
東京とのまつのベジフルサポーター
ママ野菜ソムリエの
増田智子でした
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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