こんにちは!


東京都のまつのベジフルサポーター
ママ野菜ソムリエの増田智子です


東京でも梅の花が見頃となり、
一歩ずつ春の足音が聞こえて
来ました

とはいえ、まだ寒い日や
お天気の悪い日もあるので、
お家遊びも楽しまなくちゃ

…ということで!?

わが家で今はやりの遊びを
ご紹介します♪
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『小麦粉ねんど』
をご存じでしょうか?


材料はシンプル!

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 薄力粉   1カップ
 水          1/2カップ弱
 塩     少々

 
これらを混ぜてこねて、
ねんどを作るだけです
なめらかな生地にしたい場合は、
サラダ油などで油分を足して
あげるとよいでしょう。

この分量も我が家流なので、
お好みの柔らかさになるまで
小麦粉、水を混ぜて調節して
くださいね。
目安は
「耳たぶくらいのやわらかさ」!
しばらくコネコネすると、
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こんなかんじ

元が食品なので、万一誤って
赤ちゃんが食べてしまっても安心!
ということで、
ナチュラル派のママさんは
試してみたことがあるのでは
ないでしょうか?


もちろん、このままでも楽しく
遊べるのですが、せっかくなので、
色をつけちゃいましょう!

食紅などで色づけすることが
一般的なようですが、
せっかくなので自然の色を
プラスしてみましょ♪

用意したのはこちら
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①玉ねぎの皮

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②にんじん
③ホウレンソウ
(この日は寒締めホウレンソウ)
④紫キャベツ

特別新鮮でなくても大丈夫。
冷蔵庫の隅っこの野菜でも
十分活躍してくれます。


さあ、
お家のキッチンが実験室になりますよ

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玉ねぎの皮2~3個分を
お鍋に入れて、お水をひたひたに。
グツグツ煮てみると…あら不思議。
お湯がきれいな紅茶色に!
ひとまず5分煮て、ペーパー
タオルでこして冷まします。

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ニンジンは皮ごとスライスして
少量の水と一緒にハンドミキサーで
ガー!!!
ペーパータオルで絞ります。

ホウレンソウは柔らかく茹でて
からニンジンと同様に。

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紫キャベツ
は千切りにして 
生のまま塩もみ
お酢をプラス
コトコト煮る
の3パターンをつくりました。

お酢を入れた途端にピンク色に
変化する様子はまさに実験!
という感じでわくわくしました


さてさて。

並べてみるとこんな感じ。
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この液体を使って
小麦粉ねんどをこねてみましょう!

うまくいくでしょうか?


結果はこちら!

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ニンジンホウレンソウはしっかりと
着色したのに対し、紫キャベツ
思ったように色が出ませんね。

あんなに濃い紫だったのに~
不思議です。

娘と早速ねんど遊び

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野菜の微妙な色の差が
とても気に入りました。
やはり、
ナチュラルなかんじがいいですね。

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クッキーや野菜の型抜きを使って。

これも、普段使っているものを
貸してあげられます。
だって、ただの小麦粉だから♪

もう一つ。
小麦粉ねんどのいいところ。
いい作品ができたら・・・
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オーブンで焼いて
保存しておくことができます!

これは、オーブントースターの
低温で5~10分焼きました。
大きさによって調節してくださいね。

本物のクッキーみたいだけれど、
食べてもおいしくありませんから(笑)
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3歳児はおままごとに
ナチュラルでかわいい遊び。

その隙に母もキッチンへ
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紫キャベツ。
色水を採った残りは
粒マスタードのマリネに。

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ホウレンソウニンジン
絞りかすも捨てずにホットケーキに。

遊びから~
おやつに、夕飯の一品にと、
野菜ってすごい!と感じずには
いられませんね~♪

      

自然の色の、
小麦粉ねんどの遊び。

注意点があります!

①ラップに包みましょう。

乾燥しやすいので、ラップに
包んでおいて必要な分だけ
出して使うようにしましょう。

②冷蔵庫で保存してください。

1週間くらいは遊べますよ♪
常温でおいておくと・・・
食品ですから腐ります(苦笑)


      

触り心地も楽しくて、子どもと
一緒に童心に帰って
遊んでしまいました
お子さんのいらっしゃる方も
そうでない方も。

小麦粉ねんど
試してみてくださいね。

以上

東京とのまつのベジフルサポーター
ママ野菜ソムリエの
増田智子でした

最後までお読みいただき
ありがとうございました