まつのクッキングプランナーの

日本の古来の季節・歳時を感じる
切っても切れない関係にあるもの。
まつのでは食育を兼ねて、
このような季節歳時を大切に
していきたいと考えております。
みなさんも、来年は
野菜たっぷりな恵方巻きを
ぜひお試しください!
まつのクッキングプランナー
★谷口恵里★
谷口恵里です!
今日2月3日は、節分ですね!
みなさんのご家庭では、
恵方巻きを召し上がりますか?
この度、まつのでは『まかない』改め
『まつの幸せ
野菜ランチ』と命名し、
恵方巻きを召し上がりますか?
この度、まつのでは『まかない』改め
『まつの幸せ

中国やベトナムなど外国籍の方も
多いスタッフに向けて
日本の食文化・伝統を伝える
取り組みに力を入れています。
多いスタッフに向けて
日本の食文化・伝統を伝える
取り組みに力を入れています。
本日は恵方巻きを作りましたので、
※写真は、撮影用に大き目に切りました。 まつのの「恵方巻き」の
主役はもちろん
たっぷりの野菜達!
たっぷりの野菜達!

食欲をそそる鮮やかな色の
野菜はもちろんのこと、
さまざまな食感を楽しめるアイテムを
選びました。
さまざまな食感を楽しめるアイテムを
選びました。
左上から時計周りに
☆人参のマリネ
☆椎茸の煮物
☆千切り紫キャベツ
☆アボカドと牛蒡のわさびマヨネーズ
醤油和え
☆赤パプリカの細切り
☆厚焼き玉子
☆大葉
☆きゅうりの細切り
今回の恵方巻きの特徴は、
野菜の味を楽しめるよう
醤油をつけなくても
美味しく食べられる味!
醤油をつけなくても
美味しく食べられる味!
そのポイントは・・・
★ご飯を少なめに。
★椎茸を醤油と味醂で少し甘辛く
★椎茸を醤油と味醂で少し甘辛く
仕上げること。
★アボカドと牛蒡のソースの
わさびマヨネーズ醤油の
わさびを多めに入れること。
マヨネーズも手作りです!
7種の野菜と玉子を酢飯の上にのせ、
一気に巻きます。
昼と夜の勤務の従業員用に
合わせて25本の恵方巻きの完成!
本来は丸かぶりですが
今回は食べやすいサイズに切り、
今回は食べやすいサイズに切り、
提供します!
物流が止まることのない
センターですので、豆まきこそは
行いませんでしたが豆も提供。
鬼とヒイラギを添えてディスプレイし、
今年の恵方「南南東」も案内しました。
外国籍のスタッフにも
節分を楽しんでもらえるように、
節分を楽しんでもらえるように、
『節分』の由来を中国語と
ベトナム語でも解説。

恵方巻きは、日本人はもちろん
中国やベトナムの
スタッフにも大好評でした!
スタッフにも大好評でした!
日本の古来の季節・歳時を感じる
機会は次第に少なくなってきています。
でも、野菜と季節・歳時は、切っても切れない関係にあるもの。
まつのでは食育を兼ねて、
このような季節歳時を大切に
していきたいと考えております。
みなさんも、来年は
野菜たっぷりな恵方巻きを
ぜひお試しください!
まつのクッキングプランナー
★谷口恵里★
コメント