兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

先日、松野貞文社長の農園視察に
ご同行させていただき、
ベジフルサポーターメンバーの
宮﨑ノゾミさんと一緒に、
兵庫県加西市にある
兵庫ネクストファームさんを
お訪ねしました。

栽培面積は3.6ヘクタール。

日本最大級を誇る大規模ハウスでの
最新型統合環境制御技術を駆使した
トマト作りについてご紹介します。

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2014年3月、日本はTPP交渉への
参加を正式に表明。

アジア、アメリカ、オセアニアなどの
環太平洋地域による経済連携協定、
TPPは、関税の撤廃によって、
貿易の自由化が進み、輸出の拡大など、
多大なメリットが期待されています。

その一方で、
海外からの農産物輸入の増大による
日本の農業への影響も、
大きな懸案事項になっています。

そんななか、日本の農業強化策として
国の支援を受け、
次世代施設園芸モデル団地として
兵庫県加西市に誕生したのが、
兵庫ネクストファームです。

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広大なトマトハウスは2棟あり、
1棟の大きさは幅124メートル、
奥行144メートルで、
1.8ヘクタールのハウスに
およそ45,000本のトマトが
それぞれ植えられています。

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面積の広さも圧巻ですが、
天井高はなんと6メートル!

オランダ式のトマトハウスを
参考にして造られたものなのだそう。

オランダは、九州とほぼ同じ面積で、
国土は決して広くありませんが、
農業がとても盛んで、
世界第2位の農産物輸出国。

非常に高い競争力をもつ、
オランダ式の施設運営を参考にして、
天井の高いハウスが完成しました。

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トマトは、約5メートルの高さに
成長します。

収穫の際は、高所作業台車を使用。
松野貞文社長も作業台車に乗って、
高所収穫の疑似体験。
楽しそうですね(笑)

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ミニトマトのスプラッシュ

皮がかたくなりがちなミニトマトですが
スプラッシュの皮はやわらかく、
とても食べやすいのが特長です。

皮はやわらかめですが、
果肉はしっかりしていて、
はじけるような食感も人気の秘密。

甘味が強いのですが、
トマトのおいしさを引き立てるには、
酸味も不可欠ですね。

スプラッシュは、
甘味と酸味のバランスも絶妙です。

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兵庫ネクストファームは、
最新型のトマト栽培施設で、
温度や湿度、光、二酸化炭素など、
栽培環境を最適に保つために、
統合環境制御技術を導入。

溶液化した肥料が、水と一緒に
自動的に補給されるシステムで、
水や栄養成分は適量をキープ。

トマトにとって、
最もよい生育環境を作り出し、
安定した生産性を確保しています。

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別棟では、大玉のハウス桃太郎
栽培されています。

収穫時の生育度合いによって、
S、M、Lサイズと仕分けされ、
それぞれ出荷されて行きます。

驚くほどの大玉を見つけて、
思わずうれしくなりました。

比較しやすいように、
手を近付けていますが、
触ってはおりませんので、
ご安心ください(笑)

トマトハウスの中は、
お湯を循環させ、
床暖房方式で温められていて、
加温のための燃料は、
隣町の多可町の間伐材、
杉や檜の木質チップの
バイオマス資源を導入。

化石燃料使用30%減を目指すなど
環境にも配慮した生産活動を
行っています。

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収穫・選果後のミニトマト。

みずみずしくて、
見るからにおいしそうです。
いくつか試食させていただきました。

期待通りの甘さ、そして、うま味が
じわっと口の中に広がります。

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糖度計で甘さを計ってみると、
なんと11.7の数字が!

トマトの一般的な糖度は7程度。
イチゴの糖度は11〜15度なので、
11.7というと、フルーツのような
甘さといってもいいくらいですね。

これから春先に向けて、もう少し
糖度も上がっていくかもしれません。

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ツヤツヤと光り輝く大玉トマト。
今の時期は、ほぼ完熟した状態で
収穫されるので、まさに食べ頃。

色回りもよく、ヘタのところも
きれいに赤く色づいて、
美しいトマトですね。

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肉厚でジューシーな大玉トマト。
すっきりとさわやかなお味でした。


今回視察にうかがった
兵庫ネクストファームさんでは、
高い技術力と大規模な機動力を
駆使した新しい農業のかたちを
存分に勉強させていただきました。

TPP後、農業を取り巻く環境が
どのように変わって行くかは
未知数ですが、
私たち野菜ソムリエも、
日本の農業と向き合いながら、
野菜ソムリエとして、
どのように活動していくのか
しっかりと考えて行かなければ、と、
気持ちを新たにしました。

ありがとうございました。

兵庫ネクストファームさんの
HPはこちらからご覧いただけます。
↓↓↓↓↓
http://hyogo-nextfarm.co.jp/


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野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。