みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、
ベジフルビューティー
セルフアドバイザーの
籠谷めぐみです
今回のテーマは「セロリ」
セロリはヨーロッパ、西アジア、インド
などが原産で紀元前から薬用や
におい消しなどに利用されてきました。
1年中収穫されますが11月~5月が
特においしいといわれています。
実はセロリは私自身、
最近まで苦手な野菜でした
ですがあることをきっかけに、
大好きな野菜へと
変わっていったのです
「うちのセロリはおいしいから
食べてみて
特にハウスのものは露地ものに
比べやわらかく香りも強くないから
セロリが苦手でも
うちのセロリは食べられるっていう
人が多いんだよー」
そう言ってくれたのは、
千葉県銚子の農家さん
野菜ソムリエでもある
石毛麻里子さん
こちらは石毛さんの畑のセロリ。
日頃よく見る、1本ずつになって
売られている状態とは違い、
セロリの1株は
実はとっても大きいんです
まずはサラダにしていただきました。
『セロリとアボガドとエビのサラダ
~わさびマヨネーズ和え~』
石毛さんのセロリは本当に
甘くておいしく、クセも少ない!
この経験きっかけに私はセロリに慣れ、
今では一般に売られているセロリも
食べられるようになりました。
苦手だと感じた原因は、
その独特の香り。
フタリド類、アピイン
と呼ばれる成分です。
ちなみに、
香りの好みは2歳ごろまでは
ほとんどなく、その後の経験や学習等で
決まっていくと考えられています。
この時、好き・嫌いを決めるのは
脳の偏桃体(へんとうたい)という部分。
一方、
クセのある香りに強く反応する
脳の部分があります。
それが模様体(もようたい)です。
模様体は、好き・嫌いではなくその程度、
つまり大好きや大嫌いの
「大」の部分を判断します。
模様体がひとたび「大」と判断すると
それはその後もほぼ変わらないと
考えられています。
一方、好き・嫌いは、経験や学習によって
比較的柔軟に変化するため
大嫌いだったものが何かの拍子に
大好きに変わることもあるそうです。
セロリが大好きな人と苦手な人に
分かれるのは、こういったことが
関連しているのかもしれませんね。
ちなみに私は約1年前に
石毛さんのセロリでセロリ嫌いを克服し、
今では香りまで大大大好きです
『セロリ・りんご・キウイのスムージ』
とっても爽やかなスムージーです。
少し炭酸水を加えると
さらに爽快感がUP。お勧めです
『セロリと牛肉の
オイスターソース炒め』
セロリの定番料理。
パプリカを加え色鮮やかに
豚肉でもおいしいですがやはり
セロリは牛肉と相性goodです!
『セロリとトマト納豆』
セロリが苦手な方も食べやすく
食感も楽しい1品です
セロリにはビタミンC、B群、ミネラル類、
食物繊維などが含まれています。
葉の部分には特に多くのビタミン、
ミネラルが含まれておりますので、
葉も捨てずに食べましょう
疲労回復、食欲増進、高血圧、
不眠、ストレスなどに効果的と
いわれています
様々なお料理に使え、
栄養素も豊富、しかも低カロリー
の素晴らしい野菜「セロリ」
好きになるきっかけをくださった
石毛さんに感謝です
セロリ嫌いの方も
もちろんセロリ好きの方にも、
千葉県銚子の
石毛麻理子さんのセロリは
おすすめです
『Lindo-tomaco』さん
~セロリの他、こだわりのトマトや
キャベツなどを栽培~
お問い合わせはこちらまで
個数限定ですがこちらから
注文可能です。
lindotomaco.2014@gamil.com
『セロリとアボガドとエビのサラダ
~わさびマヨネーズ和え~』
石毛さんのセロリは本当に
甘くておいしく、クセも少ない!
この経験きっかけに私はセロリに慣れ、
今では一般に売られているセロリも
食べられるようになりました。
苦手だと感じた原因は、
その独特の香り。
フタリド類、アピイン
と呼ばれる成分です。
精神を安定させ
不眠やイライラの解消にも効果があると
いわれているのですが、
特徴がある香りのため
好き嫌いが分かれるようです。
ちなみに、
香りの好みは2歳ごろまでは
ほとんどなく、その後の経験や学習等で
決まっていくと考えられています。
この時、好き・嫌いを決めるのは
脳の偏桃体(へんとうたい)という部分。
一方、
クセのある香りに強く反応する
脳の部分があります。
それが模様体(もようたい)です。
模様体は、好き・嫌いではなくその程度、
つまり大好きや大嫌いの
「大」の部分を判断します。
模様体がひとたび「大」と判断すると
それはその後もほぼ変わらないと
考えられています。
一方、好き・嫌いは、経験や学習によって
比較的柔軟に変化するため
大嫌いだったものが何かの拍子に
大好きに変わることもあるそうです。
セロリが大好きな人と苦手な人に
分かれるのは、こういったことが
関連しているのかもしれませんね。
ちなみに私は約1年前に
石毛さんのセロリでセロリ嫌いを克服し、
今では香りまで大大大好きです
お気に入りのセロリレシピを
ご紹介します
ご紹介します
『セロリ・りんご・キウイのスムージ』
とっても爽やかなスムージーです。
少し炭酸水を加えると
さらに爽快感がUP。お勧めです
『セロリと牛肉の
オイスターソース炒め』
セロリの定番料理。
パプリカを加え色鮮やかに
豚肉でもおいしいですがやはり
セロリは牛肉と相性goodです!
『セロリとトマト納豆』
セロリが苦手な方も食べやすく
食感も楽しい1品です
セロリにはビタミンC、B群、ミネラル類、
食物繊維などが含まれています。
葉の部分には特に多くのビタミン、
ミネラルが含まれておりますので、
葉も捨てずに食べましょう
疲労回復、食欲増進、高血圧、
不眠、ストレスなどに効果的と
いわれています
様々なお料理に使え、
栄養素も豊富、しかも低カロリー
の素晴らしい野菜「セロリ」
好きになるきっかけをくださった
石毛さんに感謝です
セロリ嫌いの方も
もちろんセロリ好きの方にも、
千葉県銚子の
石毛麻理子さんのセロリは
おすすめです
『Lindo-tomaco』さん
~セロリの他、こだわりのトマトや
キャベツなどを栽培~
お問い合わせはこちらまで
個数限定ですがこちらから
注文可能です。
lindotomaco.2014@gamil.com
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