大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です

大阪府岸和田市(大阪府の南部)で
盛んに栽培されている
大人気のニンジンをご存知でしょうか?

その名は
彩誉(あやほまれ)

糖度が果物並みに高
子供たちにも大変人気があります。

ニンジンが苦手な子供たちでも
食べられるとして
とても有名なニンジンなのです
岸和田

1年で最も寒い時期といわれる
大寒(だいかん)
小寒から立春までの30日間の
寒の内の真ん中に当たります。

寒さ厳しいこの時期の野菜・果物は
凍結を避けるため
更にぐっと糖度を上げます。

高い糖度が自慢の彩誉
寒さの厳しいこの時期には
糖度12度を超えるものも!!

一般のニンジンの糖度は7~8度

果物でいえば、イチゴは11~15度

といわれているので

その甘さは衝撃です!


まるでフルーツのような味わいで
ジュースにすると
フルーツジュースそのものです!

シニア野菜ソムリエの西村有加さんも
『衝撃の人参 彩誉』として
テレビなどでよく紹介されています。
岸和田
ニンジンにはβ-カロテン
多く含まれており
抗発ガン作用が期待されます。

また、体内でビタミンAに変換され
髪・視力・皮膚の健康維持の働きも
あるといわれています。
岸和田
畑一面に広がる今が旬の彩誉の葉
この葉にもβ-カロテン
がたくさん含まれています。

掘りたてで新鮮な彩誉
生春巻きを作ってみました
もちろん彩誉の葉も一緒に巻きます。
岸和田
彩誉と生ハムバージョン
岸和田
彩誉と海老バージョン

そしてこの生春巻き、
ひときわ目を引く紫色の具材が!

紫白菜です!
岸和田
彩誉の畑の横に輝く紫色
ポリフェノールの一種
アントシアニンが多く含まれています!

抗酸化作用があり
老化防止の効果が期待できる紫白菜
本当に色鮮やかです
岸和田
こちらの紫白菜
2015年に紫式舞(むらさきしきぶ)として
販売されましたが
現在紫奏子(むらさきそうし)ハクサイ
という品種名で販売されています。

熱をかけると色が抜けてしまい、
食感も損なわれるので
生で食べるのが一番と
お伺いした農家の近道(こんどう)さんが
おっしゃっていました!
岸和田
寒さ厳しい時節です。

こんな寒い時期こそ
旬の野菜・果物を効果的に摂取し、
風邪をひかない
健康な体を維持できるよう
皆様にベジフルライフを
実践して頂きたいと思います

最後までお読みくださり
ありがとうございました。

大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)でした