皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

昨年ご紹介した
「寒締めジャンボ小松菜」

今年は、新たな商品名で
販売がスタートしました。

「Grand Capeau 」
グランデ シャポー


シャポーとは山高帽子のこと。
~背高のジェントルマン~
…のイメージです
寒締め小松菜
生産者の清水川さんに
お邪魔しました。
お宅に伺う途中
道路からはこんな景色が望めます
寒締め小松菜
山並みに囲まれた大地に
雪が積もって…
この日はお天気に恵まれ
とても素敵な風景でした

ハウスに到着
例年より少ないとはいえ、
かなり雪が積もっています。
寒締め小松菜
この地域は積雪が多く
すぐ近くにスキー場があります。
寒締め小松菜
ハウスの脇は見事な除雪
寒締め小松菜
これだけキレイに除雪するには
かなりの労力が必要なんですよ

ハウス内の小松菜は…
寒締め小松菜
ショボンとした感じがしませんか
午前中の寒締め小松菜は
こんな状態です。
夜の寒さに耐え忍び
ぐったり状態なのですが、
気温が上がったお昼頃には
ピーンと元気に

そんな訳で、収穫は
葉が元気な午後限定の作業です。
寒締め小松菜
生産者の清水川さんです。
抱えている小松菜は、
前日の午後に収穫したもの。
後ろに植えられた小松菜も
午後になると
同じようにシャキッとします

写真でご覧の通り
かなりの背高のっぽ
何と50センチ以上
寒締め小松菜
一般の小松菜は
栽培期間が1か月半程度ですが、
グランデシャポーは3か月半
じっくり美味しく育てます

茎が美味しい小松菜で、
寒締め小松菜
生でシャキシャキ
火を通してトローリ
どちらもオススメです

さて…
グランデシャポーを使った
お料理をご紹介します

八宝菜
茎の部分にしっかり火を通して
トロトロ食感を楽しみます
寒締め小松菜

3色ナムル
茹でずに生で
シャキシャキ食感
エゴマ油と擦りエゴマを使いました。
寒締め小松菜

豚しゃぶ
葉と茎にわけて
違う風味・食感を堪能します
寒締め小松菜

生でも、煮ても、炒めてもOK
色々なお料理に使えそう

収穫期間が
1月中旬から2月中旬
たった1ヶ月程の
期間限定の美味しさです

秋田生まれの
プレミアムな小松菜

グランデ シャポー

是非食べてみてください

秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
アスリートフードマイスター
最上 美貴子でした。