みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^

毎日お仕事など頑張って、
夜は、ごほうびの晩酌♪
という方も 多いと思います。

わたしももれなくその一人です(^^

そして 、おつまみで大好きなのが
エダマメ!
居酒屋さんでも、人気のメニューですね。

でも、エダマメは、
冬は冷凍ものしかないのが残念なところ。
仕方ないよね~と思っていたのですが、

エダマメの風味で
お酒のおつまみにピッタリなお豆
『パンダ豆』を教えていただき、

本当においしく、
すっかりはまってしまったので、
そのパンダ豆をご紹介したいと思います。
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『パンダ豆』の正式名称は
『鞍掛豆(くらかけまめ)』

皮の模様が、馬に鞍をかけたようだから
鞍掛豆という名前になったそう。

パンダ豆という名前は、
パンダの模様に見えるから、
そう呼ばれることもあるそうです。

長野が主な産地で、青大豆の一種。

最初に私は、
『エダマメのような風味』
と言いましたが、一般的には、
『海苔のような独特の風味』
と例えられています。

そして、ほどよい固さの
豆の食感が加わり、
ついつい「もうひとつ」
と手がのびてしまうおいしさです。

豆自体が、しっかりとした味で
それだけでおいしいので、
昔からシンプルに
塩ゆでや出汁で煮たりして
食べられてきたそうです。
 
今回私も、農家さんに教わった、
シンプルな「茹でるだけ」
でいただきました。
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一晩水につけて、
翌朝15分ほど煮るだけ。

お湯を切ってお塩をちょんちょんと
つけながら食べます。
茹でたても、冷ましたものも、
どちらもおいしいかったです。

栄養面も、青大豆の仲間なので、
すばらしい!

普通の大豆より脂肪分が少なく、
ベータカロテンや、
タンパク質ポリフェノール
カルシウム鉄分など豊富。

また、緑の色素には
クロロフィルが含まれています。

女性の方は、大豆イソフラボン
摂れるのも嬉しいですね。

生産量が少ないので、
スーパーなど、普段のお店では
あまり見かけませんが、
豆専門店などで買えますので
みなさんも機会がありましたら、
ぜひ味わってみてください。

最後までお読みいただき
ありがとうございました。

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした(^^