皆様、
あけましておめでとうございます。
今月より、
東京都のまつのベジフルサポーターを
務めさせていただく
ジュニア野菜ソムリエの
大内優紀枝と申します♪

野菜ソムリエ協会認定料理教室を
主宰しております。
宜しくお願い致します。

2016年の新春、初回の投稿は
おせち料理にまつわる
レポートを致します♪

今日はワンプレートで朝を迎えました。
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黒豆は、まめに働きまめに暮らせる
ように「健康と長寿」を願って。
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我が家のお煮しめは、
義父母にも長年好評の味です‼︎
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椎茸は、傘を陣笠に見立てたもの。
里芋は、子芋が沢山付く事より
「子宝に恵まれる」縁起物。
蓮根は、穴が多数あるので
「先が見通せる」ように。
 くわいは、大きな芽が出る事から
「めでたい」と出世などを意味します。

口取り(蒲鉾)の紅白は祝いの色。
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かまぼこは
「日の出」を象徴するものとして、
元旦にはなくてはならない食材。
紅は「めでたさ」を、
白は「神聖」を表します。

今日のお重箱は
三段目はゆり根の御飯です。
ゆり根は芋などと同じように
主な成分は炭水化物。
身体に吸収されて
エネルギーに変わります。

また、古くから和漢の薬用に用いられ
中国や日本では滋養強壮、咳どめの他に、
精神を安定させるなどの
鎮静作用の薬用として
珍重されてきた歴史があります。

そして我が家のお雑煮をご紹介♡
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 シンプルなお醤油仕立てのお出汁は
かつお節、昆布、鶏、椎茸でとります♪
私の実家の味を引き継いでいます。

これを食べたらお正月が来た〜♪
と気が引き締まる思いになります。

皆様にとって素晴らしい一年に
なりますように♪

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエの
大内 優紀枝でした♡