東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
黄千純です。 

最近、日に日に寒くなりますね。
寒い冬はキムチで乗り切りましょう
ということで今日は
キムチのパワーについてご紹介致します。

image
キムチと言えば野菜
と言えるほど、その栄養が
最大限に活された食品

キムチにはもとの野菜に含まれる
ビタミン類、食物繊維が
豊富に含まれています。
お野菜を生のまま使うので
熱でビタミンが壊れる心配なし

発酵させることによって
乳酸菌やタウリンが増え、
カプサイシンが豊富な唐辛子、
さらに塩辛ややイカを入れることで
ミネラルも豊富です。

日本ではキムチと言えば白菜ですが、
最近はいろんなお野菜のものが
登場するようになりました。ご覧下さい!
image
なんとその数24種類
のキムチが並んでいます

こちらは大阪・桃谷のコリアンタウン
本場韓国の味を再現している大黒屋さん
image

きゅうり、大根(数種類)、らっきょう、
ごぼう、小松菜、しろ菜、セロリ、長芋、
チャンジャと大根を組み合わせたものなど
他では見たことのない
バリエーション

キムチには、以下のような
効果が期待できると言われています。

①免疫力を高める
キムチに含まれているにんにく、
しょうが、ネギ、唐辛子などの香辛料は
身体の免疫力を高める効果が
あると言われています。

②ダイエット効果
唐辛子に含まれているカプサイシンは
脂肪燃焼効果があると言われています。
女優の深田恭子さんや
モデルの中村アンさんなどが
キムチダイエットに成功したことで
有名ですよね。

③美肌効果
乳酸菌が多く含まれているので
整腸作用があります。
美肌の大敵である便秘の
解消が期待できる!
という観点からも
体の中から綺麗になれる
デトックス食材のひとつです。

みなさんもこの寒い冬を
キムチパワーで乗り切りましょう

東京都のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
黄千純でした。