皆様、こんにちは!

東京のベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
友実秀子(Deco)です

今月も嬉しい『幸せ野菜ボックス』
届きました〜

今回はクリスマスも近いということで、
ちょっと早いクリスマスパーティ
『アフタヌーンティパーティ』
を開催しました
幸せ野菜ボックス
今回届いた『幸せ野菜ボックス』は 
こちら↓
幸せ野菜ボックス
今回も画面に収まりきらないくらい、 
たくさんのお野菜や果物 
箱から出しながら 
ワクワクしちゃいます〜(^^)

和風の食材が多かったのですが、 
今回は洋風にアレンジ 

お友達にも好評だったパーティメニュー 
をご紹介したいと思います 

まずは
『焼きねぎとハムのピンチョス』
幸せ野菜ボックス
 
秋田美人ねぎ…秋田県あきた白神
人参…千葉県 富里
大根…千葉県 ちばみどり

大根と人参は星型に抜き、
ネギは3cmくらいに切り、
オリーブオイルで色良く焼いてから
マリネ液に漬け、 
ハムと一緒にピックでさせば 
出来上がり 

真っ白な「秋田美人ねぎ」を焼いてから 
マリネすることで、甘味が増して 
美味しいピクルスになりますよ 

こちらは『きのこのキッシュ』

原木しいたけ…秋田県 こまち
万能なめこ…福島県 鈴木農園

パイ生地の代わりに餃子の皮を使って、 
簡単&カロリーOFFのキッシュ 
食べやすく切った 
「原木しいたけ」と「万能なめこ」、 
ベーコン、千切りの玉ねぎをバターで 
炒めて餃子皮を敷いたカップに入れ、 
ピザ用チーズと豆乳と卵、生クリーム、 
塩コショウで作った卵液を注いで 
焼きました 

『ロールサンド&オープンサンド』
幸せ野菜ボックス

サニーレタス&グリーンリーフ
…まつのセレクション
白菜「オレンジクイン」
…茨城県 秋森青果グループ
国産レモン…香川県 豊島産

『ロールサンド』はサニーレタス、  
グリーンリーフ、スライスチーズ、  
スモークサーモン、キュウリを巻き、
『オープンサンド』には生でも柔らかい  
「オレンジクイン」、アボカド、エビを  
のせ、どちらにも国産レモンで作った  
レモンマヨネーズとレモンスライスを  
使っています。
皮まで安心して使える「国産レモン」  
があると嬉しいですね  

『2色のスコーン』
『みかんとブルーベリーの手作りジャム』

赤水菜…滋賀県 湖南中央園芸組合
りょうくんみかん
…宮崎県 緑の里りょうくん

緑のスコーンが作りたくて、赤水菜の 
上の方の緑色の葉っぱの部分少々を 
豆乳と一緒にミキサーにかけたものを 
使いました 

ジャムはいつもレンジで作ります(^^)
『みかんジャム』
皮をむいて粗く刻んだみかんと、
みかんの重さの30%位のグラニュー糖を
一緒に耐熱容器に入れ、
レモン果汁を少々。ラップをしないで
1〜2分ずつ様子を見ながら、
6分を目安に温めれば出来上がり。
とっても簡単だけど、 
みんなに人気のジャムです 

デザートは
『ラ・フランスのコンポートのムース』
『2種のさつまいものタルト』
幸せ野菜ボックス
 
ラ・フランス…山形県 かみのやま
さつまいも「シルクスイート」
…茨城県 北浦サラダ会
さつまいも「安納芋」
…鹿児島県 永濱農園

食べやすく切った「ラ・フランス」を
白ワイン200cc、水100cc、 
グラニュー糖100gを入れた鍋で 
15分程煮て、冷ませばできあがり 
食べ頃の「ラ・フランス」をコンポート 
にしておけば、 
美味しいまま保存出来ますね(^^)
写真のデザートはアセロラゼリーと 
ヨーグルトムースを重ねた上に 
『ラ・フランスのコンポート』を 
シロップと一緒にかけました。

『さつまいものタルト』は2種類の 
さつまいもを焼き芋にしてから、 
「シルクスイート」は卵、砂糖、牛乳、 
バターでフィリングを作って
タルト型にしき、
「安納芋」は角切りにして 
のせて焼きました(^^)
一つで二度美味しいタルトに 
なりますね  

こちらは『デトックスウォーター』 

国産レモン…香川県 豊島産
姫人参…まつのセレクション

国産レモンと葉付きの人参を水に入れて 
一晩置くだけですが、見た目も爽やかな 
『デトックスウォーター』です 
幸せ野菜ボックス

まだまだご紹介出来ていないお料理も 
いっぱいですが…、 
今月も『幸せ野菜ボックス』を 
満喫させていただいています 

今年も残すところあと1ヶ月。
今年お世話になった方に、 
旬のお野菜のプレゼントも 
素敵ですね(^^)

『幸せ野菜ボックス』の詳しいご案内は 
こちらをご覧下さいませ。↓

【幸せ野菜ボックス】 
2015年 冬の贈り物 

最後までお読みいただき
ありがとうございました 

東京のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
友実秀子