みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです

北海道では、旬を迎えた長芋が
沢山お店に並ぶ季節になりました

北海道の長いも生産量は全国トップ
生産量の半分近くを占めています
 
旬は年に2回。
一般には、
雪が降る前と雪解け後ということで、
「秋掘り」と「春掘り」として
紹介される事が多いのですが、
とある帯広の農家さんに
お話を伺ったところ、
雪が降っても心が折れるまでは
掘るとお伺いしました
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この写真はツルを巻き取る作業。
数日前に降った雪で、
今頃は長いも畑は一面雪の下

凍てつくような空気の中の作業は
本当にご苦労が多いのだとか。

こうして出荷された長芋を
ぜひ多くの方に味わっていただきたく、
パーティー用にアレンジした
長芋のお料理をご紹介します
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まずは、まきまきシリーズその1。
長いもベーコン巻き
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ベーコンの塩味が長芋にマッチ

まきまきシリーズその2。
長いものスモークサーモン巻き
ディルを添えて
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千切り長芋をスモークサーモンで
くるくるっと巻くだけ

続いて色合いが豊かな野菜を使って
テーブルを華やかに
長芋といろいろ野菜の梅肉添え
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赤大根の上に、
ゆかりに漬け込んで
ピンク色に染めた長芋と、
そのままの白色の長芋、
ロマネスコとミニトマト、
梅肉を一緒にのせてみました
ゆかりがいい仕事します

最後はこちら。
長芋と牡蠣とレモンの香り
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ソテーした長芋にマッシュした長芋と
焼いた牡蠣とレモンを飾った一品
長芋のホクホクとねっとり感
両方味わえます

どれもぱぱっとできちゃう簡単料理

クリスマスや、お正月など、
何かと人が集まるこの季節

今が旬の秋掘り長芋を
楽しんでみてはいかがでしょうか
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北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりでした