みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです
北海道では、旬を迎えた長芋が
沢山お店に並ぶ季節になりました
北海道の長いも生産量は全国トップ
生産量の半分近くを占めています
旬は年に2回。
一般には、
雪が降る前と雪解け後ということで、
「秋掘り」と「春掘り」として
紹介される事が多いのですが、
とある帯広の農家さんに
お話を伺ったところ、
雪が降っても心が折れるまでは
この写真はツルを巻き取る作業。
数日前に降った雪で、
今頃は長いも畑は一面雪の下
凍てつくような空気の中の作業は
本当にご苦労が多いのだとか。
こうして出荷された長芋を
ぜひ多くの方に味わっていただきたく、
パーティー用にアレンジした
まずは、まきまきシリーズその1。
長いもベーコン巻き
ベーコンの塩味が長芋にマッチ
まきまきシリーズその2。
長いものスモークサーモン巻き
ディルを添えて
千切り長芋をスモークサーモンで
くるくるっと巻くだけ
続いて色合いが豊かな野菜を使って
テーブルを華やかに
長芋といろいろ野菜の梅肉添え
長芋といろいろ野菜の梅肉添え
赤大根の上に、
ゆかりに漬け込んで
ピンク色に染めた長芋と、
ピンク色に染めた長芋と、
そのままの白色の長芋、
ロマネスコとミニトマト、
梅肉を一緒にのせてみました
ゆかりがいい仕事します
ゆかりがいい仕事します
最後はこちら。
長芋と牡蠣とレモンの香り
長芋と牡蠣とレモンの香り
ソテーした長芋にマッシュした長芋と
焼いた牡蠣とレモンを飾った一品
長芋のホクホクとねっとり感
長芋のホクホクとねっとり感
両方味わえます
どれもぱぱっとできちゃう簡単料理
クリスマスや、お正月など、
何かと人が集まるこの季節
今が旬の秋掘り長芋を
楽しんでみてはいかがでしょうか
北海道のまつのベジフルサポーター、
シニア野菜ソムリエ、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりでした
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