兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
11月も半ばを過ぎて、
そろそろ紅葉も
見頃を迎える季節の到来ですね。
実は数カ月以上前から、
秋の訪れを楽しみにしていた私です。
和歌山県で栽培されている
アボカドの収穫が、
11月から始まるとお聞きして、
なんとしてもこの秋に和歌山へ
取材に行かせていただこうと
決めていたのでした。
憧れの国産アボカドは、
とってもきれいな緑色で、
皮がツルツルの美肌美人!
さて、どんな美人に
出会えたのでしょうか♪
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
11月も半ばを過ぎて、
そろそろ紅葉も
見頃を迎える季節の到来ですね。
実は数カ月以上前から、
秋の訪れを楽しみにしていた私です。
和歌山県で栽培されている
アボカドの収穫が、
11月から始まるとお聞きして、
なんとしてもこの秋に和歌山へ
取材に行かせていただこうと
決めていたのでした。
憧れの国産アボカドは、
とってもきれいな緑色で、
皮がツルツルの美肌美人!
さて、どんな美人に
出会えたのでしょうか♪
和歌山県海南市下津町にある
橋爪農園さんでは、
なんと30年前から、すでに
アボカドの栽培を手がけられ、
国産アボカドのパイオニアとも
いうべき存在です。
アボカドといえば、
メキシコなどから輸入される
外国産が多いですね。
ビタミンやミネラルをはじめ、
悪玉コレステロール値を
下げる働きが期待できる
不飽和脂肪酸など、
栄養価の高さも注目され、
女性を中心に人気を集めています。
輸入品のお値段もお手頃になり、
お買い求めやすくなりました。
国産のものがあれば、
食べてみたいな、と
考えていたところ、
和歌山県で栽培を手がけている
農家さんがあると知り、
収穫の時期を迎える11月を待って
橋爪農園さんへおじゃましました。
11月に収穫されているのは、
ベーコン種。
完熟しても皮の色は、
きれいな緑色のまま!
しかも表面はツルツルとして、
皮が薄いのが特長です。
日本で販売されている
外国産のアボカドは、
皮がかためでデコボコした
ハス種が多いのですが、
移動距離の長さにも耐え得る
がっちりとした体格が
輸出入に適しているから、
という理由があるようです。
農園をお訪ねして驚いたのは、
アボカドの木の背の高さ!
手前が4年目の木、
そしてその後ろが30年目の木!
アボカドは、脂肪分が高く、
甘味はほとんど感じられないので、
野菜だと思われがちですが、
実は、木になる果実なのです。
橋爪農園さんで、
30年前に植えられた
アボカドの木は、
なんと15メートルの高さに!
アボカドはクスノキ科で、
大木に育つのは
クスノキのDNAなのですね。
収穫にははしごを使いますが、
届かないところは、
木をよじ登るのだそう。
取材の前日には、
お手伝いの学生さんたちが
大勢来られていたそうなのです。
手の届く範囲は、
すっかり収穫し尽くされ、
高い枝にたわわに実るアボカドには
カメラのレンズが届かない!
焦りました(笑)
写真、右側に見える
黄色い実はみかんです。
アボカドも陽当りのよい場所を
好むようで、みかんなどの
柑橘類のすぐそばで
栽培されています。
橋爪農園さんではアボカドの他、
柑橘類、きゅうりなども
栽培されているのですが、
アボカドの苗木も販売されています。
一般のかたが購入されるのですか?
とお訪ねしたところ、
全国各地の農家さんが
購入されるのだそう。
もっともっと日本国内での
アボカド栽培が盛んになってほしい
との願いをこめて、
30年前からの栽培経験を活かし、
アボカド栽培に参入する農家さんに
そのノウハウを伝授されるなど、
懐の深い活動にも感銘を受けました。
オーナーの橋爪さんは、
11月26日(木)~27日(金)に
愛媛県松山市で開催される
日本アボカドサミットでも、
ゲストスピーカーとして
登壇される予定です。
日本アボカドサミットでは、
愛媛県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエの
やのくにこさんが、
司会を担当されるということで、
私もとても楽しみにしています。
さて、アボカドですが、
食べ頃を見分けるのがむずかしい、
というお声もよく耳にします。
軽く握ってみて、ふにゃっ♪と
やわらかな触感を感じたら、
食べ頃になっているのですが、
そのふにゃっ♪を見分けるのが
むずかしいんですよね(笑)
橋爪農園さんで
ベーコン種を分けていただき、
しばらく追熟させてから、
ナイフを入れてみました。
少し熟れ過ぎたかな??
と不安になるほど
やわらかくなっていましたが、
そのままスプーンですくって
ひとくち食べてみると、
想像以上にクリーミー!
これほどまろやかで、
上品なアボカドには
なかなか出会えません♪
そのまま食べてもおいしいのですが
種を取って、くぼみに玉子を落とし、
オーブンで焼いて食べると
さらにクリーミーに♪
アボカドと相性のいい、
スモークサーモンなどをのせたり、
お好きなものを
トッピングしてみてくださいね。
ただし、アボカドと玉子で、
ハイカロリーな一品になりますが、
どうか自己責任で
お召し上がりください(笑)
こちらは、ハス種。
皮がつるりとしたベーコン種は、
完熟しても緑色のままですが、
輸入物に多いハス種は、
皮が黒っぽくなってきたら食べ頃。
でも、真っ黒になって、
皮がシワシワで水分がないものは
熟しすぎているので、
おいしい時期を
逃しているかもしれません。
食べ頃を見分ける
アボカドの達人への道は、
長く険しい道のりですが(笑)
何度も何度もチャレンジして、
ぜひそのワザを
極めてみてください♪
橋爪農園さんでは、
11月から12月頃まで、
アボカドのネット販売も
行っています。
完熟後も皮がきれいな緑色の
ベーコン種は大人気で、
すぐに売り切れてしまうほど。
12月は皮がデコボコとした
おなじみのハス種も
販売される予定です。
橋爪農園さんのHPは
こちらをご覧ください。
↓↓↓↓↓
アボカドの橋爪農園
兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
橋爪農園さんでは、
なんと30年前から、すでに
アボカドの栽培を手がけられ、
国産アボカドのパイオニアとも
いうべき存在です。
アボカドといえば、
メキシコなどから輸入される
外国産が多いですね。
ビタミンやミネラルをはじめ、
悪玉コレステロール値を
下げる働きが期待できる
不飽和脂肪酸など、
栄養価の高さも注目され、
女性を中心に人気を集めています。
輸入品のお値段もお手頃になり、
お買い求めやすくなりました。
国産のものがあれば、
食べてみたいな、と
考えていたところ、
和歌山県で栽培を手がけている
農家さんがあると知り、
収穫の時期を迎える11月を待って
橋爪農園さんへおじゃましました。
11月に収穫されているのは、
ベーコン種。
完熟しても皮の色は、
きれいな緑色のまま!
しかも表面はツルツルとして、
皮が薄いのが特長です。
日本で販売されている
外国産のアボカドは、
皮がかためでデコボコした
ハス種が多いのですが、
移動距離の長さにも耐え得る
がっちりとした体格が
輸出入に適しているから、
という理由があるようです。
農園をお訪ねして驚いたのは、
アボカドの木の背の高さ!
手前が4年目の木、
そしてその後ろが30年目の木!
アボカドは、脂肪分が高く、
甘味はほとんど感じられないので、
野菜だと思われがちですが、
実は、木になる果実なのです。
橋爪農園さんで、
30年前に植えられた
アボカドの木は、
なんと15メートルの高さに!
アボカドはクスノキ科で、
大木に育つのは
クスノキのDNAなのですね。
収穫にははしごを使いますが、
届かないところは、
木をよじ登るのだそう。
取材の前日には、
お手伝いの学生さんたちが
大勢来られていたそうなのです。
手の届く範囲は、
すっかり収穫し尽くされ、
高い枝にたわわに実るアボカドには
カメラのレンズが届かない!
焦りました(笑)
写真、右側に見える
黄色い実はみかんです。
アボカドも陽当りのよい場所を
好むようで、みかんなどの
柑橘類のすぐそばで
栽培されています。
橋爪農園さんではアボカドの他、
柑橘類、きゅうりなども
栽培されているのですが、
アボカドの苗木も販売されています。
一般のかたが購入されるのですか?
とお訪ねしたところ、
全国各地の農家さんが
購入されるのだそう。
もっともっと日本国内での
アボカド栽培が盛んになってほしい
との願いをこめて、
30年前からの栽培経験を活かし、
アボカド栽培に参入する農家さんに
そのノウハウを伝授されるなど、
懐の深い活動にも感銘を受けました。
オーナーの橋爪さんは、
11月26日(木)~27日(金)に
愛媛県松山市で開催される
日本アボカドサミットでも、
ゲストスピーカーとして
登壇される予定です。
日本アボカドサミットでは、
愛媛県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエの
やのくにこさんが、
司会を担当されるということで、
私もとても楽しみにしています。
さて、アボカドですが、
食べ頃を見分けるのがむずかしい、
というお声もよく耳にします。
軽く握ってみて、ふにゃっ♪と
やわらかな触感を感じたら、
食べ頃になっているのですが、
そのふにゃっ♪を見分けるのが
むずかしいんですよね(笑)
橋爪農園さんで
ベーコン種を分けていただき、
しばらく追熟させてから、
ナイフを入れてみました。
少し熟れ過ぎたかな??
と不安になるほど
やわらかくなっていましたが、
そのままスプーンですくって
ひとくち食べてみると、
想像以上にクリーミー!
これほどまろやかで、
上品なアボカドには
なかなか出会えません♪
そのまま食べてもおいしいのですが
種を取って、くぼみに玉子を落とし、
オーブンで焼いて食べると
さらにクリーミーに♪
アボカドと相性のいい、
スモークサーモンなどをのせたり、
お好きなものを
トッピングしてみてくださいね。
ただし、アボカドと玉子で、
ハイカロリーな一品になりますが、
どうか自己責任で
お召し上がりください(笑)
こちらは、ハス種。
皮がつるりとしたベーコン種は、
完熟しても緑色のままですが、
輸入物に多いハス種は、
皮が黒っぽくなってきたら食べ頃。
でも、真っ黒になって、
皮がシワシワで水分がないものは
熟しすぎているので、
おいしい時期を
逃しているかもしれません。
食べ頃を見分ける
アボカドの達人への道は、
長く険しい道のりですが(笑)
何度も何度もチャレンジして、
ぜひそのワザを
極めてみてください♪
橋爪農園さんでは、
11月から12月頃まで、
アボカドのネット販売も
行っています。
完熟後も皮がきれいな緑色の
ベーコン種は大人気で、
すぐに売り切れてしまうほど。
12月は皮がデコボコとした
おなじみのハス種も
販売される予定です。
橋爪農園さんのHPは
こちらをご覧ください。
↓↓↓↓↓
アボカドの橋爪農園
兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。
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