この度は、青森県上北郡の
グリーン・ジ・アース様を
再訪問いたしました。

青森県の南に位置する、八甲田の大地の
恵みに育まれた、県南で生産される
青森県のにんにく生産量は、日本一。

品種はにんにくの中でも最高級の
「福地ホワイト六片種」
ご贈答用としても、喜ばれます。

特徴は、その名の通り実が青森の
雪のように白く、1粒、1粒が大粒な実。

今回は、”にんにく”の皮むき場を
皮むき場リーダーの大鹿さんに
ご案内戴きました。
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前回のグリーン・ジ・アースさんの
リポートです。
http://blog.matuno.co.jp/archives/1006057767.html

部屋に入ると、食欲そそる匂いに
囲まれた熟練のパートさん達が
もくもくと傷をつけぬよう手作業で、
やさしく、やさしく 選別しておりました。
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発根した物は、実の中心まで根がある為、
この工程ではじき、選別します
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パートさん達が、愛情込めて選別した
にんにくを別室の六畳程の密室で
傷つかぬよう、エアスプレーで
1cs10Kg程のにんにくを30分程かけ、
目視確認を行いながら
皮をむいていきます。

部屋中、にんにくの皮が飛び交い、
まるで、枕投げ時の羽が飛び交って
いるような、状況でした。
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私が行ったので、
若干皮が残ってしまいましたが。。。

ごめんなさい。
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このムキにんにくを、再び各サイズに
パートさんの手により仕分け、
パッキングしていきます。

そして、皆様へ
真心込めて、お届けします
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最後ににんにくといえば、「匂い」が
気になる方もいると思いますが。。。

こちらのにんにくは、
薬品を一切つかわず、
悪臭だけを取り除き、
にんにく本来の香り風味、
栄養は、そのままで、
食べた後の匂いも
気にならないのが特徴です。

それでも、気になるというお方は。。。

”熟成黒にんにく”をおすすめ致します
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食後も匂いも少ない、甘酸っぱい
ドライプルーンのフルーティーな味わい。


通常のにんにくよりも、ポリフェノール
が8倍で、ビタミンC、B1、B2鉄、葉酸、
リン、カリウムなど健康に効果的な
栄養成分を豊富に含んでいるのが
特徴です。

是非、ご賞味くださいませ。

※熟成黒にんにくは、現在弊社では
常時のお取扱いはございません。

グリーン・ジ・アース皆様、
今年もご多忙の中お時間戴き、
誠にありがとうございました

今後とも、宜しくお願い致します