皆さま こんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世です

朝ドラ「まれ」で全国から注目を集めた
能登伝統野菜の1つで
血圧の上昇を抑える効果が
期待できるという
『中島菜』(なかじまな)をご紹介します
中島菜

お話を伺ったのは
JA能登わかば 大野様と山本様
お二人とも野菜ソムリエさんです
能登伝統野菜とは…
能登の伝統食などに育まれ、概ね
30年以上栽培してきた歴史をもつ
野菜をいいます。

「中島菜」 「沢野ごぼう」 「金糸瓜」
「神子原くわい」 「小菊かぼちゃ」
「かもうり」の6品種。

「中島菜」は七尾市中島町を中心に
栽培されてきたツケ菜の一種で
葉がギザギザで食感が良く、
ほろ苦く、辛みがあるのが特徴です

冬場の数少ない緑黄色野菜として
古くから食され、能登の人々の健康を
支えてきました。

ビタミン・ミネラルをバランス良く含み
特にビタミンCやカロテンはほうれん草
や小松菜より多くカルシウムも豊富です。
中島菜 (5)
そして、今注目されているのが
血圧の上昇を抑える効果が期待できる
という事

アンジオテンシン(ACE)という酵素の
働きを妨げて血圧上昇を抑えるペプチド
が多く含まれている事が石川県立大学と
石川県農業総合研究センターの研究で
確認されました。

お薬ではないので、血圧が低めの方が
食べてももちろん大丈夫

また、東洋大学 下村教授の研究により
細胞の老化防止やがん抑制効果が
期待できる辛み成分の
イソチオシアネートも豊富で
70℃で30秒煮た中島菜に最も多く
検出されたスーパー野菜

葉として出荷でき、風味を生かせるのは
冬のみで、雪の下で成長したものは
味が良いです。

虫が来ない冬しか採れないので
無農薬栽培できるのも特徴です

「中島菜の塩麹漬け」
中島菜
刻んだ中島菜に塩麹をまぶして
簡単にお漬物になりました。

「中島菜のオイスター炒め」
中島菜
にんにくのみじん切り、まいたけ
中島菜を炒めオイスターソース、
塩こしょうで味をととのえれば
食欲をそそる一品になります

この中島菜を一年中味わえるように
したのがこの乾燥粉末
中島菜 (2)
春に収穫した中島菜を葉も茎もまるごと
フリーズドライにし、色がきれいな粉末
にすることで、さまざまな加工食品を
作ることができます。

「中島菜のソフトクリーム」
中島菜

「うどん」やおせんべいも
中島菜 (4)
粉末化したことで用途が広がりました
難点は水に溶けず、沈殿が早いとの
ことですが…

能登出身で「まれ」の製菓指導も務めた
パティシエ 辻口博啓さんの手にかかると
このとおり
中島菜 (8)
中島菜のタルト・飴
ヘーゼルナッツ入りサブレ
能登大納言小豆入りドーナツ
そしてJA能登わかばで販売している
静岡掛川茶と中島菜の粉末を
ブレンドした「緑のおくりもの」

抹茶のようですが、中島菜のほろ苦い
味わいがスイーツにもぴったりなんです

能登 里山・里海の恵み
ぜひ一度ご賞味ください

お問い合わせはこちらまで
JA能登わかば
http://ja-notowakaba.jp/

石川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの本田智世でした