こんにちは。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
川村 章子です。
食欲の秋ですね。
山や里ではイモ・きのこが
旬を迎えていますが、
瀬戸内海に浮かぶ豊島(てしま)では
グリーンレモンが収穫のピークを
迎えています。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
川村 章子です。
食欲の秋ですね。
山や里ではイモ・きのこが
旬を迎えていますが、
瀬戸内海に浮かぶ豊島(てしま)では
グリーンレモンが収穫のピークを
迎えています。
岡山県と香川県の中間に位置し、
どちらからもフェリーで約40分、
自然豊かなアートの島に到着します。
「豊かな島」とはその名の通り、
絶え間なく湧き出る水があり、
かつては棚田による稲作や酪農、
野菜作りが行われる豊かな島でした。
瀬戸内芸術祭では、
島全体がアート一色となり、
観光客で賑わい、今や外国人にも
とても人気のある島です。
CMなどでも使われるこの坂。
レンタサイクルで、海外からの旅人が
一気に坂を下って、気持ちよさそう
そんな自然とアートの融合が
たまらなく素敵な豊島では、
今、たくさんのレモンが実っています。
5~6月に花が咲き、10~12月頃
までグリーンレモン、それ以降は黄色い
レモンが実ります。
今でもこうして咲く花もあります。
グリーンレモンは、ほろ苦さとココナッツ
のような香りも楽しめます。
「グリーンは絞って飲むのが一番!」と
生産者さんの堤さんは、満面の笑みを
浮かべておっしゃいました。
10年以上にわたり、農薬や化学肥料、
ワックスを一切使用せず、大切に育て
られたレモンの木は、約2000本!
以前の生産者さんのお人柄、レモンに
魅せられて、東京での生活から一変!
若くて華奢な堤さんが、広大な土地の
レモン農家さんになり、毎日木と会話
しながら、最長17年目の木を守って
おられます。
酸味が強いレモンは、鳥やイノシシに
食べられることはないそうですが、
やはりムシには苦労されていました。
あ、あんな高い所に黄色いレモン!
「あれは去年のものです(笑)」
「越冬、越夏レモンですね(笑)」
「酸味に勝る甘みがあり、深い味わい
ですよ。試してみてください」と、
堤さんが他の木の黄色いレモンを
下さった。
完熟のさらに熟×2レモン!
スーパーに並ぶレモンは、つるんと
きれいな形ですが、こちらはボコボコ
が目に付きます。
日本のレモンは、気候風土にあった
品種なのと、外皮は意外と繊細で、
実に葉が当たったり、風でも簡単に
傷ついてしまったり、レモン自身が
自然治癒力でかさぶたのような部分
ができてしまうそうです。
レモンは皮ごと使うことが多い
ので、安全安心が嬉しいですよねっ!
そんな豊島の無農薬レモンを使って♪
グリーンレモンとアボカドオイルで、
レモンピールドレッシングのサラダ♪
ベトナム風エビの生春巻きに♪
お肉の上に、レモン塩・レモン醤油
をのせて♪
レモンと塩で軽く揉んだハヤトウリ
も添えて。
また、グリーンレモンで作った
レモネードは、ちょっぴりオトナの味。
青い苦味がお口の中を爽快にして
くれました。
堤さんは、「レモンこしょうはぜひ
やってみてください!」と。
青唐辛子が手に入ったら作ってみよう☆
グリーンと黄色の2度おいしいレモン。
それぞれの特徴を活かして、
丸ごと楽しくお料理してはいかがですか♪
今日も最後までブログをお読み下さり、
ありがとうございました。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
川村 章子でした。
どちらからもフェリーで約40分、
自然豊かなアートの島に到着します。
「豊かな島」とはその名の通り、
絶え間なく湧き出る水があり、
かつては棚田による稲作や酪農、
野菜作りが行われる豊かな島でした。
瀬戸内芸術祭では、
島全体がアート一色となり、
観光客で賑わい、今や外国人にも
とても人気のある島です。
CMなどでも使われるこの坂。
レンタサイクルで、海外からの旅人が
一気に坂を下って、気持ちよさそう
そんな自然とアートの融合が
たまらなく素敵な豊島では、
今、たくさんのレモンが実っています。
5~6月に花が咲き、10~12月頃
までグリーンレモン、それ以降は黄色い
レモンが実ります。
今でもこうして咲く花もあります。
グリーンレモンは、ほろ苦さとココナッツ
のような香りも楽しめます。
「グリーンは絞って飲むのが一番!」と
生産者さんの堤さんは、満面の笑みを
浮かべておっしゃいました。
10年以上にわたり、農薬や化学肥料、
ワックスを一切使用せず、大切に育て
られたレモンの木は、約2000本!
以前の生産者さんのお人柄、レモンに
魅せられて、東京での生活から一変!
若くて華奢な堤さんが、広大な土地の
レモン農家さんになり、毎日木と会話
しながら、最長17年目の木を守って
おられます。
酸味が強いレモンは、鳥やイノシシに
食べられることはないそうですが、
やはりムシには苦労されていました。
あ、あんな高い所に黄色いレモン!
「あれは去年のものです(笑)」
「越冬、越夏レモンですね(笑)」
「酸味に勝る甘みがあり、深い味わい
ですよ。試してみてください」と、
堤さんが他の木の黄色いレモンを
下さった。
完熟のさらに熟×2レモン!
スーパーに並ぶレモンは、つるんと
きれいな形ですが、こちらはボコボコ
が目に付きます。
日本のレモンは、気候風土にあった
品種なのと、外皮は意外と繊細で、
実に葉が当たったり、風でも簡単に
傷ついてしまったり、レモン自身が
自然治癒力でかさぶたのような部分
ができてしまうそうです。
レモンは皮ごと使うことが多い
ので、安全安心が嬉しいですよねっ!
そんな豊島の無農薬レモンを使って♪
グリーンレモンとアボカドオイルで、
レモンピールドレッシングのサラダ♪
ベトナム風エビの生春巻きに♪
お肉の上に、レモン塩・レモン醤油
をのせて♪
レモンと塩で軽く揉んだハヤトウリ
も添えて。
また、グリーンレモンで作った
レモネードは、ちょっぴりオトナの味。
青い苦味がお口の中を爽快にして
くれました。
堤さんは、「レモンこしょうはぜひ
やってみてください!」と。
青唐辛子が手に入ったら作ってみよう☆
グリーンと黄色の2度おいしいレモン。
それぞれの特徴を活かして、
丸ごと楽しくお料理してはいかがですか♪
今日も最後までブログをお読み下さり、
ありがとうございました。
香川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
川村 章子でした。
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