そろそろ冬の季節に
近づいてきています。
街でもマスク姿を見かけるこの頃、
今回は「風邪予防」を打ち出すご提案、
ネギ特集をお届けします!!

◆長ネギ
IMG_0029
一般的に、
よく使われている長ネギです。
太くて、白い部分が多いのが
特徴となっています。
白い部分は加熱すると
柔らかくなり甘味がでます。
また、血流を良くする働きがあり
風邪予防だけでなく、
冷え性の人にもピッタリです!!

価格・・・本(L) / 100円前後

◆下仁田ねぎ

IMG_0030
下仁田ねぎも始まりました!
他の品種に比べて、
白根が特に深く太いのが特徴です。
生では辛味が強すぎて
食べられないほどですが、
熱を通すと甘くなり
その特有の風味ととろりとした食感を
お楽しみください。
鍋や煮物に入れると美味しさ倍増です!

価格・・・束(2本) / 400円前後

◆芽ねぎ
IMG_0032
IMG_0031
名前は「京」とありますが、静岡県産。
小さくて細い葱の芽です。
主に寿司ネタとして使われています。
芽ねぎは、香りが良く
度いい辛味もあるので
お吸い物などにもおすすめです!

価格・・・PC / 290円前後

◆青ネギ
IMG_0033
青ネギはわけぎと
混同されやすいですが、別物です。
細くて緑色の部分が多く、
1本から数本に枝分かれしています。
味も香りも刺激があり
シャキシャキとした食感です。
炒め物や麺類、お好み焼きなど
さまざまな料理に活用できます。

青ネギは九州、関西で多く出回っており
関東では貴重な商品となっています。

◆わけぎ
SD307_0029
ネギと玉葱の雑種です。
他のネギと違って、
種では無く 球根で増えるため
一般的なネギより根の部分が
少し膨らんでいるのが特徴です。 
癖、香りが無く
ネギ独特の辛味が少ない

甘味があるネギとなっています。

価格・・・束 / 350円前後

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:
これから寒くなる季節、
甘味と旨みを増すネギは
脇役だけでなく主役にもなる
アイテムです。
お問い合わせお待ちしております。