みなさま、こんにちは♪

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^

今年のボジョレーヌーボー解禁日は
11月19日♪

残り1カ月切りましたね!

ワイン好きな方々は、
今から楽しみなのではないでしょうか?

そこで、今回は

簡単に取り入れられて、
余りがちなハーブを使い切れる


『ワインに合うハーブ・3つ』

をご紹介したいと思います。

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『イタリアンパセリ』
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パセリと言えば、
よく、お料理の横に
ちょこんと添えられている、

モシャモシャした
モスカールドパセリを
思い出す方もいらっしゃると
思いますが、

それより、香りがマイルドで、
サラダにピッタリなのが、
イタリアンパセリです。

お肉料理にトッピングするだけでも、
お料理の見栄えや風味が
グーンとアップします。

残りは、刻んでサラダに散らしても◎!
香り豊かで、
食卓も華やかになります!

『ディル』
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魚料理やスモークサーモンなどで
おなじみのディル。

爽やかな香りとほろ苦い味は、
ワインにピッタリです。

白身魚をフライパンで焼くときに、
一緒に焼くだけで、
風味抜群の一品に仕上がります。

ディルは、葉がやわらかいので、
他のハーブと比べて、
そのままお魚と一緒に
食べれるというのも、
ラクチンなので、魅力の一つです。

また、葉がやわらかで食べやすく、
香りがすばらしいので、
サラダに加えるのも、おススメです!

『オレガノ』
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清涼感のある香りで、
トマト料理と相性抜群のハーブ。

刻んだトマトと
フレッシュなオレガノを
混ぜ合わせたブルスケッタは、

香り豊かで、
贅沢な気分になれます。

ワイン好きな方には、
ブルスケッタは欠かせないのでは?
ぜひ、今年はフレッシュなオレガノを
取り入れてみてください。


「お料理する時間がなーい!」
という時は、

イタリアンパセリと
ディルをちぎって、
ベビーリーフと合わせた、
グリーンサラダに
トッピングしても◎。

荒塩、レモン汁、オリーブオイル、

それだけの味付けでも、
ハーブの香りが広がり、

さまざまな葉の色合いで、
見た目も楽しい、
ワインに合うサラダができあがり!
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我が家では、このグリーンサラダが
大人気です。

今回は、簡単に取り入れられて、
使いきれるハーブ3点を
ご紹介させていただきました。

野菜料理には、香りや見た目が
大切だと思います。

個性ある香りや、葉の形で、

いつものお料理を
彩り豊かに、
風味の変化をつけてくれるハーブ。
ぜひ取り入れてみてくださいね。


最後までお読みいただき
ありがとうございました。

埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹でした(^^