今年のボジョレーヌーボー解禁日は
11月19日♪
残り1カ月切りましたね!
ワイン好きな方々は、
今から楽しみなのではないでしょうか?
そこで、今回は
簡単に取り入れられて、
余りがちなハーブを使い切れる、
『ワインに合うハーブ・3つ』
をご紹介したいと思います。
『イタリアンパセリ』
パセリと言えば、
よく、お料理の横に
ちょこんと添えられている、
モシャモシャした
モスカールドパセリを
思い出す方もいらっしゃると
思いますが、
それより、香りがマイルドで、
サラダにピッタリなのが、
イタリアンパセリです。
お肉料理にトッピングするだけでも、
お料理の見栄えや風味が
グーンとアップします。
残りは、刻んでサラダに散らしても◎!
香り豊かで、
食卓も華やかになります!
『ディル』
魚料理やスモークサーモンなどで
おなじみのディル。
爽やかな香りとほろ苦い味は、
ワインにピッタリです。
白身魚をフライパンで焼くときに、
一緒に焼くだけで、
風味抜群の一品に仕上がります。
ディルは、葉がやわらかいので、
他のハーブと比べて、
そのままお魚と一緒に
食べれるというのも、
ラクチンなので、魅力の一つです。
また、葉がやわらかで食べやすく、
香りがすばらしいので、
サラダに加えるのも、おススメです!
『オレガノ』
清涼感のある香りで、
トマト料理と相性抜群のハーブ。
刻んだトマトと
フレッシュなオレガノを
混ぜ合わせたブルスケッタは、
香り豊かで、
贅沢な気分になれます。
ワイン好きな方には、
ブルスケッタは欠かせないのでは?
ぜひ、今年はフレッシュなオレガノを
取り入れてみてください。
「お料理する時間がなーい!」
という時は、
イタリアンパセリと
ディルをちぎって、
ベビーリーフと合わせた、
グリーンサラダに
トッピングしても◎。
荒塩、レモン汁、オリーブオイル、
それだけの味付けでも、
ハーブの香りが広がり、
さまざまな葉の色合いで、
見た目も楽しい、
ワインに合うサラダができあがり!
我が家では、このグリーンサラダが
大人気です。
今回は、簡単に取り入れられて、
使いきれるハーブ3点を
ご紹介させていただきました。
野菜料理には、香りや見た目が
大切だと思います。
個性ある香りや、葉の形で、
いつものお料理を
彩り豊かに、
風味の変化をつけてくれるハーブ。
ぜひ取り入れてみてくださいね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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