みなさま こんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえです

こちらは愛知県大府市にある
なだらかな地形に広がる人参畑
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畑の上には青空一面の景色が広がり
のどかでほっこりする
とっても良いところです

先日、こちらの農家さんの畑へ
人参の間引き作業のお手伝いに
行ってまいりました

しゃがんでの作業はなかなか大変ですが
みんなでワイワイおしゃべりしながら
楽しかったです
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次に畑へ行った時にはきっと
立派に大きくなってるんだろうな

元気に育ってね

と心の中で話しかけてみたりする


そして、間引いた人参の葉を
たくさんいただいたので、
早速お料理いたしました
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まだ小さくて葉も柔らかい。
しっかり人参の香りもします。
細くて小さな人参も可愛いですね。

早速当日、天ぷらにしましたが
たくさん間引き菜をいただいたので
色んなお料理にチャレンジしてみました


ピーターラビットも大好き
バケットサンド

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セリ科で香り高い人参の葉は
チーズとの相性がバッチリ

カットしたバケットに人参の葉と
小さな人参チーズ・ベーコンを
はさんでオリーブオイルとお塩少々
ブラックペッパーをふりかけて

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オーブンでこんがり焼きました
やわらかい爽やかな人参の香りが
ちょっとクセになって美味しい
ワインのおつまみにもおススメです



人参畑の
ジェノベーゼ風パスタ

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一緒に間引き作業した方から
パスタソースにしても美味しいと
伺ったので作ってみました。

バジルよりもさっぱり系
胡桃とツナのオイルで
コクをプラスしました。

素揚げした間引き菜のミニ人参を
トッピング
甘くて美味しかったです


それでも食べきれなかった間引き菜は
乾燥させて保存
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乾燥パセリの代わりに利用できるので
とっても便利です。


こちらの乾燥させた人参葉を
たっぷり使って
ころころキャロットの
グラタンコロッケ


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じゃがいもの中に人参の葉と刻んだ人参
とろけるチーズをたっぷり入れました

上から人参の葉入りの
ホワイトソースを とろ~ん

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中に入っているチーズもとろ~り
牛乳で少し滑らかにのばした
じゃがいもはほっこりとろんで
アツアツ美味しかったです

人参は主に根の部分を食べることが
多いですが、葉も栄養たっぷり

香りも根の部分とはまた違って良い香り
乾燥させた葉は
お茶の香りにも似ています

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ちょっと香ばしくてほんのり甘い

美味しいお茶としてもいただけますよ
ほっこり~

人参の葉も品種によって
味も違うのでしょうか?
今度他の品種の人参の葉でも
試してみようと思います

人参の葉が手に入ることがありましたら
是非、お試し下さいね

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いつもワンパターンの
天ぷらで食べていた人参の葉。
今回、色んなお料理を作ってみて
新しい人参の魅力をたくさん発見
とってもワクワクしました
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野菜ってやっぱり魅力的

最後まで読んでいただいて
ありがとうございます

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえでした