兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。

先日、淡路島へ行ってきました。

株式会社まつのとお取引のある
フレッシュグループ淡路島さんの
代表を務める森農園さんへ、
取材にお伺いしました。

バジルをはじめ、各種ハーブ
スティックにんじんなど、
みなさんにおすすめしたい、
淡路島のフレッシュ野菜を
ご紹介させていただきますね。
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淡路島森農園さんでは、
4月から12月まで、
バジルの栽培を行っています。

およそ8カ月の間に、
苗は3回ほど入れ替えを行い、
品質のよさをキープ。

夏の暑さに強いバジルですが、
水を与え過ぎると、水分で香りが
薄れてしまうのだそう。
バジルの芳醇な香りを高めるために
土は少し乾燥しているぐらいが、
ちょうどいい、とのこと。
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スイートバジルの香りには、
リナロールやアネトールなど、
女性ホルモンの働きを整えたり、
鎮静作用などの効果が期待できる
成分が含まれているのです。

βカロテンも豊富で、
私たちのカラダや心を整えてくれる
心強い味方になってくれそうです。

イタリア料理には欠かせない
バジルですが、原産地はインド
空気を清浄に保つ
神聖なハーブとして
活用されてきました。

タイやベトナムなど東南アジアでも
さまざまな料理やお茶などに、
利用されています。
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バジルの品種は150種類以上!
スパイシーなホーリーバジル、
レモンバジルやシナモンバジル、
ブラックオパールバジルなど、
個性的なものがいっぱい。

料理に使用する時は、
葉っぱを少し指でこすると、
より強い香りを放つのだと、
森農園オーナーの
森靖一さんが教えてくださいました。
ぜひお試しくださいね。
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バジルの花。
シソ科なので穂じそに似ています。
そのうち穂バジルが店頭に並ぶ日が
来るかもしれませんね。

スイートバジルは英語表記。
バジリコという呼び名もありますが、
イタリア語なんです。

日本語名もちゃんとあって、
実は「めぼうき」といいます。

バジルはシソ科メボウキ属
めぼうき、と聞いて、
バジルを思い浮かべるのは、
野菜ソムリエでも難しいかも(笑)
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バジル以外にもハーブ類が数種類。

こちらはルッコラセルバチカ
ルッコラの野生種、という意味で、
独特の辛味とごまのような香りが
料理を引き立ててくれます。

頼りなさそうなハーブですが、
実は栄養素がたっぷり!

カルシウムやビタミンC、
鉄分も豊富に含まれるので、
料理に「ちょい足し」で、
風味と栄養が数段アップします♪
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ミントもありました☆

意外ですが、ミントは生命力が
スゴイんです!!!
見せていただいた圃場には、
ミントがわっさわっさと
生い茂っていました。

デザートの添え物だけでは
もったいない!
ミントそのものを楽しむような
そんなレシピを考えなくては♪
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カラフルなスティックにんじんは、
一年中出荷可能で、
4月以外は葉っぱ付きでお届け。

にんじんの葉っぱは香りが強く、
しかも栄養価も高いのです。
βカロテンやビタミンEが豊富。

ぜひ葉っぱも一緒に
お料理していただきたいですね。
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収穫したにんじんを選別中。

森農園の森靖一さんが代表を務める
フレッシュグループ淡路島さんは、
温暖で豊かな気候風土の淡路島で、
若手新規就農者7名が集まり、
新鮮で美味しい野菜を届けるために
さまざまな活動を展開。
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こだわり野菜の栽培を手がけ、
宅配システムの構築や
週末の農業体験イベントの開催など
新進気鋭の農業集団として、
兵庫県内、そして県外からも
注目を集める存在です。

現在は協力農家さんも30軒以上。
農業研修に来る若い人材も集まり、
今後もさらに輪が広がりそうです。
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株式会社まつのの幸せ野菜BOX
フレッシュグループ淡路島さんの
野菜が登場する機会がありますので
みなさま、どうぞお楽しみに♪

フレッシュグループ淡路島
http://www.freshherb.jp/


兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。