みなさまこんにちは

大分県まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

この度の豪雨による被害
お見舞い申し上げます。

さて、いつの間にか秋の気配を
感じる今日この頃
 
これから私の大好きな お芋(笑)の
季節到来です
 
今回は スーパーで手に入る
何種類かの品種を使って
じゃがいもお料理のご紹介です
じゃがいもの品種

メークイン
北あかり 男爵

この3種類を使って それぞれの
特徴を活かしたお料理にしてみました


  ハッセルバックポテト 

スウェーデンのじゃがいも料理です  

形が細長くて 切れ目が綺麗に開く
型崩れの少ないメークインを選んで
作りました

切れ目が開くところから
アコーディオンポテト
とも言うそうです
 
オーブンに入れる前のメークイン
皮付きのままで使います

オリーブオイルを回しかけて
ハーブソルト&ローズマリーをのせて
220℃のオーブンで50分ほど焼きます

チーズをのせて焼いてもホクホクです



ところで、メークインは
大正初めにイギリスから
男爵は明治末にアメリカから
それぞれ北海道に渡ってきたとか
そんな男爵を使って…

 じゃがいもホクホククリームシチュー 

じゃがいものゆで汁がたっぷりです〜
ホワイトソースとも相性バッチリ 


さて、北あかり
紫キャベツと合わせて
マッシュポテトにしました
 
 ナスのパープルポテトの
オリーブオイルソテー   

目の覚めるような
パープルの色彩に あっと(笑)
驚いてしまいます
 
ナスのトロリとした食感にポテトの
ねっとり感がお腹を満たします

こちらは、
意外な組み合わせにびっくりな

 じゃがいものデコレーションお寿司   

北あかりの甘酢味と寿司飯が
ぴったりマッチ

北あかりもデコレーションしました 
ケーキみたいに 切り分けて召し上がれ


じゃがいもの品種の特性を活かして
調理をすると、
ホクホクやねっとり、パリパリも(笑)
いろいろな食感が楽しめます

今日も笑顔の我が家の食卓

みなさまいかがでしたか 

じゃがいもには
 
ビタミンB1 ビタミンC カリウム
の栄養素
が含まれており
 
カリウムは塩分を体外に排出して
くれる作用があります
 
体内の余分なナトリウム競合して
ナトリウムの作用を抑えてくれる
ため
なのです

じゃがいもを茹でたお水はカリウムが
溶けだしているので、捨てずにスープ
などに使うと良いです

じゃがいものビタミンCも熱に強いため
煮たり焼いたりしていただけるのが
嬉しいですね
 
ガンや高血圧、心筋梗塞などの成人病
また美容に効果があるので
積極的に食卓に並べたいお野菜です

しっかりお腹を満たしてくれる
じゃがいもは身体に優しく栄養満点
今夜はじゃがいも料理にしましょうか

みなさま最後までお読み下さり
ありがとうございます
 
大分県のまつのベジフルサポーター
井上美加でした