大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノ ノリコ)です

日没が日を追うごとに早くなり
朝・晩の冷え込みは
秋の訪れを感じさせます。

中秋の名月には
収穫物を供え、五穀豊穣を祝い
稔りを感謝する風習が
江戸時代から続いています

フルーツもいろいろ出揃う稔りの秋
ジューシーで食べやすい
大阪・羽曳野市駒ヶ谷地区の
大阪ぶどう

河内ワイン
をご紹介いたします
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大阪府の東部、
奈良県との県境に位置する
羽曳野市駒ヶ谷地区は
古くからブドウ栽培が盛んです。

主力の小粒ブドウ
【デラウェア】
生産量は、なんと

全国第3位
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デラウェアが終わると次は
巨峰マスカットなどの
大粒の品種の収穫が9月まで続きます

今回お伺いした葡萄園たちばなやさん
http://www.budou-t.com/
西馬ぶどう園さんで栽培されている
ジューシーなブドウの数々を
ご紹介致します♪

まずはブドウの王様ともいえる
根強い人気がある
巨峰
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大粒で濃紺色の実は
高級感たっぷりで
根強い人気がある品種。
深いコクと甘みがあり
とてもジューシー

シャインマスカット
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皮ごと食べられ、種もなく
パリッという食感と濃厚な甘みで
最近特に人気のマスカット

収穫させて頂いたシャインマスカットは
なんと1Kg超え!!
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藤稔(ふじみのり)
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かなり大粒でボリュームがあり
果肉は柔らかくジューシー。
糖度が高く酸味が少ないので
口の中いっぱいに甘みが広がる
贅沢な味です

ゴルビー
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ソ連を変革したゴルバチョフの愛称
ゴルビーが名前になっている。
濃厚な甘みにはコクがあり
さっぱりとした酸味がある
上品な風味の大粒のぶどう

ブラックオリンピア
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巨峰系の品種で品質が良く
巨峰よりも顆粒が大きい。
糖度が高く、酸味・渋みも少なく
今後、人気が出てきそうな品種

ゴールドフィンガー
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甘さも味も濃厚で、細長い形の実が特徴。
シャインマスカットのように
弾ける食感で糖度が
22度にまでなる超甘ブドウ

ご紹介したブドウはすべて種なしです。
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食べやすい種なしブドウが
人気で主流になってきましたが、
ブドウの種なし化技術は
大阪発祥の技術
と言われています!

デラウェアなどの赤ぶどうには
ポリフェノールの一種
レスベラトロール含まれており
発がん抑制作用が期待されています。
また、抗酸化作用で肌の老化防止
認知症予防にも効果的とも言われ
アンチエイジングに適した成分として
注目を浴びています。

温暖な気候と
独特の土質で育てられる
大阪ぶどう
他産地よりも甘くて美味しいと評判。

またそのブドウを使って作られる
河内ワイン
大阪で古くから親しまれています
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河内ワイン館では年中
大阪ブドウでつくられた
河内ワインを購入できます!
http://www.kawachi-wine.co.jp/index.html
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無料の工場見学も開催されており
ワイナリー農場
案内してくださいます!
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醗酵タンク
タンクにスピーカーをつけて
モーツァルトの音楽を
聞かせているそうです

河内ワイン館のスタッフが
丁寧に説明してくれます。
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熟成中
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樽にねかしてさらに熟成
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瓶詰して保存
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色々な種類のワインが並んでいます
中でも人気があるワインは。。。
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デラウェア
の白ワイン
駒ヶ谷地区の主力品種から作られます。

スパークリングワインもあり
辛口ですっきりとした味わいです
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白ワイン用の品種として
世界的に有名な
シャルドネも人気です

ブドウのシーズンが終わっても
ワインで大阪ブドウを楽しめます

自然豊かで歴史のある
羽曳野市駒ヶ谷地区のブドウ

今後も新品種を増やしたりと
2代目・3代目の
若手農家さんたちが
伝統を守りながらますます
活躍されますことを期待しています

大阪府のベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノ ノリコ)でした