ジュニア野菜ソムリエ
フリー編集者&ライター
藤原恵里です

山梨県はこのところ雨や曇りの日が続き
日照不足による農作物への影響が
懸念されています。
台風も接近中で、今週末には直撃の可能性も

農作物への被害がないことと
天候の安定を心から祈るばかりです。
さて、今日は八ヶ岳の麓に広がる
高原野菜の一大産地・長野県原村から
セルリーの話題をお届け致します…



長野県の諏訪地域で生産される
セルリー(セロリ・セロリー)は、
夏季の国内生産量の約9割を
占めていることをご存知ですか?
最盛期を迎えた諏訪地域のセルリーは
東北から沖縄まで各地に出回り、
市場でも高い評価を得ている
ブランド野菜。
まつのでも取扱っており、
多くの外食のお取引先様に
ご好評をいただいております。
初夏から秋にかけて、
富士見町や原村周辺を訪れると
一面に広がるセルリー畑に出会えます。
こちらは標高1100mに位置する圃場。
勢いよく茂った葉はピンと元気いっぱい
空へと伸びる茎はとても美しく艶やか。
セルリーってこんなに大きかったっけ
…と感じてしまうくらい
驚くほど大きくて立派な株なんです。
収穫の際には、
包丁を根元に深く差し込んで、
太い茎を切り離します。
根元はこんなに太いんですよ
さぁ、採れたてを
ガブリといただきま〜す
あれ…苦くない
セルリー特有の苦みや
強い香りはほとんど無く、
パリッとした食感が
最高に心地良いのです
ここ長野県諏訪地域では、
露地栽培の出荷時期は
7月初めから10月中旬まで。
この期間中、生産者さんたちは
早朝から収穫・出荷作業で
忙しい毎日を過ごしています。
2Lサイズは1.8kg以上にもなるので
収穫や袋詰めなどの作業は
大変な重労働なのです
そして、セルリーは収穫を迎えるまで
栽培期間中も手間がかかる野菜。
毎年2月中旬から作業を始め、
播種から定植まで3ヵ月かかり、
その間2回の植え替えが必要だそう。
定植から収穫まで約70日もかかります。
病害虫にも弱くデリケートで、
日々の観察と温度管理、
潅水がとても重要なのです。
丹精込めて育てたセルリーは
こんなにも大きく立派で
ツヤツヤ輝いています
株にボリューム感があり、
セルリー特有の香りが控えめ。
茎は肉厚でやわらかく、
スジも少なくてみずみずしく、
生食でも加熱しても
様々な調理法で味わえます。
シンガポールや香港など、
海外にも輸出されています。
また、諏訪地域の土壌成分と
セルリーの特性を分析して、
JA信州諏訪が開発したという
専用の肥料があります。
セルリーはホウ素が欠乏することで
障害が起きやすいため、
ホウ素を微量含んでいるのが特徴。
散布量が少なくても効き目があるので、
コスト削減にもつながっているそう。
生産者さんのたゆまぬ努力と
JAのバックアップ体制、
そしてこの信州の豊かな自然が
色鮮やかでみずみずしいセルリーを育み、
高原野菜の一大産地を支えていることを
実感した取材でした
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