関東平和島総合物流センターの
ピッキングの責任者、岡島裕一です。
14年ぶりの長野県菅平高原。
陸上施設や、大学の学宿所ができて
様変わりした感じの中、
道一本入って向かった先は
辺り一面のキャベツ畑でした。
まつのの長年の契約産地、
中曽根農場の広大な畑です。

先日の台風15号、16号の発生に伴い、
前倒して収穫を進めたため
適期のものは少ない状況でしたが、
まだまだ、成長中のキャベツが
いっぱいありました。
その中で、適期を過ぎて大きくなった
ものを頂きました!

やはり、採りたてはみずみずしく、
芯のところはすごく甘かったです。
次に、中曽根農場さんの
ブロッコリーの畑を訪ねました。

残念ながらこちらも時間的に
その日の収穫作業は終了していましたが、
箱詰めにしているところでしたので、
お話をお伺いすることができました。

花らい(濃い緑のツブツブ)の
サイズや色、しまり具合などによって
L・M・SやAランク、Bランクなどの
規格に選別し、同じ規格のものを
交互に箱詰めする作業。

1段に10個を手早く詰めるのは

1段に10個を手早く詰めるのは
熟練の仕事だと感じました。
野菜は、昼間、太陽の光で栄養を蓄え、
夜間に雨や夜露によって、
一気に成長するそうです。
まだ小さいからと収穫しないでいると、
あっという間に大きくなりすぎて
出荷できなくなるのだとか。
天候、気温にもかなり左右されるそうで
農家の人は、そうしたことも考えながら、
収穫するタイミングを見計らい、日々、
野菜と向き合っているのだと思いました。
これから、自分にできることは、
今回体験したことをいかに、
周りに伝えていくのかということ。
そのことを考えて、
仕事をしていきたいと思います。
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