皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
今、秋田は枝豆出荷の最盛期
7月下旬頃から
10月半ばまでの約100日間
収穫が行われています。

秋田県は、出荷量、作付面積
共に全国トップクラスです。
県を挙げて枝豆に力を入れており、
年々勢いを増してきています。
自慢できるのは、量だけでなく
「美味しさ」
昼夜の温度差が大きい秋田の気候は
枝豆が糖分を蓄え
風味濃厚な枝豆に仕上がる
最適な環境です。
先日、枝豆の生産者である
太田町の清水川さんに
お邪魔してきました。
お宅の庭は花盛り

冬は大変雪深い地域ですが
すっかり夏景色です


枝豆もすくすく育っています。

こちらでは、7月末の極早生品種
「グリーン75」から始まり、
10月半ばまで収穫の計画を立て、
14種の品種を作付しています。
その中の1つ
「あきた香り五葉」
秋田のオリジナル品種です。

普通枝豆の葉は3枚ですが、
5枚あるのが特徴です。
9月上旬に収穫予定となっています。
清水川さん、わたし
共にイチオシは
「あきたほのか」
秋田には4つのオリジナル品種があり
その中で1番新しい品種です。
香りが良く、甘みがあって
食味の評価が高い枝豆です。
こちらは、時期をずらして播種し、
9月初旬から10月初旬まで
4回収穫の予定となっています。
お邪魔した際に
出荷準備をしていたのは、
「恋姫」
甘みが強く
食べ応えのある大莢の枝豆です。
畑から採ってきた枝豆は、
機械で莢を外し、

同時に1度目の選別を行います。

別の機械で2度目の選別をして

最後は手作業で3度目の選別

それを袋詰めして

箱に入れて出荷します。

シーズン中は日々追われ
朝から晩まで大忙し
猫の手も借りたいほど。
さて…
枝豆には色々な名前がついています。
例えば…娘シリーズ
「湯上がり娘」「ゆかた娘」「さや娘」
姫シリーズは
「おつな姫」「恋姫」「みかづき姫」
お酒のおつまみにちなんだ
「晩酌茶豆」「酒の友」など…
「知る楽しみ」「食べる楽しみ」
食べ比べをして
お好みのものを
楽しく探してみては
いかがでしょうか?
今回いただいてきた「恋姫」
茹で枝豆でいただきました。
使う塩は、秋田県産
「男鹿半島の塩」

男鹿半島の海水を使い
平釜で仕上げた塩です。
茹で上がりは…

素敵なネーミングの枝豆は
こんな感じでわたしのお腹の中へ…
美味しくて手が止まらず
「色気より食い気」そのものです(笑)
秋田の枝豆シーズンは
まだまだ続きます。
美味しい品種も続々と
「秋田育ちの枝豆」
是非、食べてみてくださいね
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上美貴子でした。

秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
今、秋田は枝豆出荷の最盛期

7月下旬頃から
10月半ばまでの約100日間
収穫が行われています。

秋田県は、出荷量、作付面積
共に全国トップクラスです。
県を挙げて枝豆に力を入れており、
年々勢いを増してきています。
自慢できるのは、量だけでなく
「美味しさ」
昼夜の温度差が大きい秋田の気候は
枝豆が糖分を蓄え
風味濃厚な枝豆に仕上がる
最適な環境です。
先日、枝豆の生産者である
太田町の清水川さんに
お邪魔してきました。
お宅の庭は花盛り


冬は大変雪深い地域ですが
すっかり夏景色です



枝豆もすくすく育っています。

こちらでは、7月末の極早生品種
「グリーン75」から始まり、
10月半ばまで収穫の計画を立て、
14種の品種を作付しています。
その中の1つ
「あきた香り五葉」
秋田のオリジナル品種です。

普通枝豆の葉は3枚ですが、
5枚あるのが特徴です。
9月上旬に収穫予定となっています。
清水川さん、わたし
共にイチオシは
「あきたほのか」
秋田には4つのオリジナル品種があり
その中で1番新しい品種です。
香りが良く、甘みがあって
食味の評価が高い枝豆です。
こちらは、時期をずらして播種し、
9月初旬から10月初旬まで
4回収穫の予定となっています。
お邪魔した際に
出荷準備をしていたのは、
「恋姫」
甘みが強く
食べ応えのある大莢の枝豆です。
畑から採ってきた枝豆は、
機械で莢を外し、

同時に1度目の選別を行います。

別の機械で2度目の選別をして

最後は手作業で3度目の選別

それを袋詰めして

箱に入れて出荷します。

シーズン中は日々追われ
朝から晩まで大忙し

猫の手も借りたいほど。
さて…
枝豆には色々な名前がついています。
例えば…娘シリーズ

「湯上がり娘」「ゆかた娘」「さや娘」
姫シリーズは
「おつな姫」「恋姫」「みかづき姫」
お酒のおつまみにちなんだ
「晩酌茶豆」「酒の友」など…
「知る楽しみ」「食べる楽しみ」
食べ比べをして
お好みのものを
楽しく探してみては
いかがでしょうか?
今回いただいてきた「恋姫」
茹で枝豆でいただきました。
使う塩は、秋田県産
「男鹿半島の塩」

男鹿半島の海水を使い
平釜で仕上げた塩です。
茹で上がりは…

素敵なネーミングの枝豆は
こんな感じでわたしのお腹の中へ…
美味しくて手が止まらず
「色気より食い気」そのものです(笑)
秋田の枝豆シーズンは
まだまだ続きます。
美味しい品種も続々と

「秋田育ちの枝豆」
是非、食べてみてくださいね

秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上美貴子でした。
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