皆様 こんにちは
秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター

野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

秋田県の農業試験場が
約10年がかりで
秋田の気候・土壌などの条件に
適するように育成した
オリジナル品種の
スイカ

「あきた夏丸」

さて…
所変わって
収獲されたスイカが集まる
作業倉庫にご案内いただきました。
あきた夏丸
ここでは、
出荷までの作業をしています。
1日で、
軽トラの荷台5個分のスイカが
こちらに運び込まれます。
あきた夏丸

作業の手順は…  

最初に
すいか1個1個を計量して
あきた夏丸

サイズ表示したテープを張ります。
あきた夏丸

お嫁に出すために
姿に磨きをかけて
あきた夏丸
あきた夏丸

重量別に選別
あきた夏丸

翌日、検査員の方がいらっしゃって
検査をします。
1個ずつ
ポンポン叩いて
音を調べるのだそうです。

それが終わると
ツルをカットして
箱詰めしてセット完了
トラックでJAに配送となります。

この日は、約600個を収穫
1個1個なので、大変な作業です。

帰る時にお土産をいただきました。
家に帰って包丁を入れると…
あきた夏丸

シャリッとみずみずしい
果肉が現れました

最近、大玉のスイカは
冷蔵庫に入りきれないという声で
カットスイカの需要が多くなりました。

「あきた夏丸」は、中に空洞がなく
カットした時の肉割れもないので
カット販売に適しています。
濃赤色した果実の断面も
みずみずしくて美味しそう

暑い日が続くこの時期
乾いた喉を潤してくれるスイカ
夏に嬉しい効能が色々

主な栄養成分
カリウム
利尿作用を高め、
むくみの改善に効果

シトルリン
疲労回復、新陳代謝の促進

リコピン
抗酸化作用

美味しく食べて、効果に期待

生産者の与五郎さんには
漫談師 という
違うお顔があります
詳しくはこちら

与五郎さんのホームページ
http://www.e-456.com

与五郎さんのブログ
http://yogorou-mandan.seesaa.net/


最後までお読みいただき
ありがとうございました。


秋田県のうまいもん
まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子でした。