みなさま こんにちは
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 
桜井さちえです

先日、愛知県稲沢市で
金時生姜を栽培されている
木村農園さんへお伺いしてきました

体をポカポカに温める効果がある成分
ショウガオールとジンゲロールが
含まれているお野菜
金時生姜はジンゲロールが
通常の生姜の なんと4倍 
辛味・香り・色、どれもひときわ高く
とても美味しい生姜です
2015-07-24-07-14-01 
写真の左側の葉が付いている方が矢生姜。
右側が根生姜

今回はこの金時生姜の魅力を
お届けしたいと思います
 
矢生姜は焼き魚などに添えられている
色鮮やかな甘酢漬けの『はじかみ』
でお馴染みですよね

金時生姜は愛知県・静岡県・山梨県を
中心に明治時代から栽培。
香辛料や漢方薬の原料として利用され
和食にもかかせない食材です

金時生姜の特徴でもある天然の濃い
赤い色は強い抗酸化作用をもつ
天然色素、アントシアニンの色
根生姜の茶色い皮の色も濃く
大きさは小ぶりです。

ガラノラクトンという香り成分も
生姜類の中でも金時生姜に多く含まれ
ると言われていて、
血管を広げ、血流を良くしてくれる為
体をポカポカ温めてくれます。

そして旬はちょうど今
露地栽培のものは4月に種を植え付け
7月中旬より収穫が始まります。
露地栽培の新生姜の葉生姜は
とっても やわらかくて美味しいのですが
お盆過ぎあたりまでの短い旬の限定品
その後、10月下旬~11月にからは
根生姜の新生姜の収穫が始まります。

今回、畑で採れた新生姜を試食させて
頂いたのですが、畑の金時生姜は
本当に柔らかくて格別な旬の味でした  

サクッとかじるとまず甘みが
予想していなかった甘味・・・
思わず目が点になってしまいました
その後にピリリっとした辛味と香り
糖分の甘さではなく、もぎたての
お野菜を食べた時に感じるような甘味。
うまく伝わりますでしょうか
生姜を食べて甘いと感じたのは
初めてでした
感動

ハウス栽培もされています
2015-07-24-06-58-44 
ハウス栽培では種生姜を温かい温度で
温度管理する事により発芽させ、
その後芽が出る方を上にしてわらの上に
並べられます。
 ベテランさんになると芽が出る種と
出ない種を 触って見分けることができる
そうですよ





















ハウスだと、大体45日〜50日ほどで
収穫できる大きさに成長

そして、栽培に利用される砂は木曽川の砂
2015-07-24-07-02-38
色々な砂で試したそうなのですが、
この木曽川の砂でないと金時生姜のあの
鮮やかな赤い色が出ないんだそうです

この砂はミネラルが豊富に含まれていて
その成分の中にあのキレイな赤い色を
作り出す特殊な成分が
入っているんだとか

そして木村農園さんの金時生姜は
肥料も農薬も一切使わず、
木曽川の川砂と水と種生姜の栄養だけで
育てられています
その為、普通の生姜よりも小ぶりで
色・味・香り・辛みどれもが濃く
ぎゅっと凝縮された金時生姜に

砂の利用も一度きり。繰り返し同じ
土壌で栽培すると良い品質のものが
できない為、一度作ったらハウスでは
毎回砂の交換を。畑は必ず7~8年は
土壌を休ませるそうです

今回お伺いした日は雨で残念ながら
畑へは行けませんでしたが
ハウスで収穫体験をさせて頂きました




































ある程度まとめて茎を握り
左右にユサユサと揺すりながら
根を引っ張ります

初めての金時生姜の収穫は・・・
ちょっと苦戦  う~ん
 



















頑張ってなんとか収穫できました
収穫時、生姜の茎や葉に触れると
ふわ〜っと生姜の香りに包まれましたよ

良い香り〜

 



















根の部分と茎の部分を分けます。
茎の横にちょこんと付いている部分は
若い芽。とっても柔らかいです
2015-07-24-07-05-13
この芽生姜もキレイにして
甘酢漬けなどに加工したり。
かき揚げに入れても美味しいそうです

2015-07-24-06-58-15
収穫した金時生姜はキレイに機械で土を
洗い流し更に手でも丁寧に丁寧に水洗い
この後、サイズごとに分別されます。
2015-07-24-07-04-54

とてもきれいな濃い赤い色ですね

さて、先ほど収穫した金時生姜
この後、木村農園・田川さんに
美味しい金時生姜料理を教えて
頂きました

そちらのお料理はまた次回のブログで
ご紹介いたしますね

最後まで読んでくださって
ありがとうございます
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえでした