みなさま、こんにちは
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの籠谷めぐみです
今回は夏においしい野菜のひとつ、
コリンキーの魅力を
お伝えしたいと思います
コリンキーといえば生で食べられる
かぼちゃとして有名ですが、
私はその魅力や食べ方を
よく知りませんでした。
そこで今回は
☆コリンキー特集☆
コリンキーのことを調べ、
おいしい食べ方を発掘してみました
栃木県まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの籠谷めぐみです
今回は夏においしい野菜のひとつ、
コリンキーの魅力を
お伝えしたいと思います
コリンキーといえば生で食べられる
かぼちゃとして有名ですが、
私はその魅力や食べ方を
よく知りませんでした。
そこで今回は
☆コリンキー特集☆
コリンキーのことを調べ、
おいしい食べ方を発掘してみました
コリンキーとは
山形県にあるサカタのタネグループ
の育苗会社、山形セルトップと
サカタのタネによって
2002年に品種登録された
かぼちゃの1種です。
オーストラリアの品種「B625」と
日本の加賀野菜「打木赤皮栗」から
作られました。
その特徴は今までのかぼちゃの
イメージとは全く異なります。
・加熱せず、生でも食べられます。
・なんと表面の皮ごと食べられます。
・やわらかいので簡単に切れます。
・色は鮮やかな黄色、又はオレンジ色。
コリンキーは栄養も豊富
食物繊維、Bカロテン、ビタミンB1、
B2、カリウム、カルシウム、
鉄などが含まれています。
これは夏バテ防止にも
効果が期待できそうです。
今回は栃木県小山市にある農家さん
『キラベジ』の篠崎さんに
畑を見せていただき、
コリンキーのお話を伺いました。
緑に囲まれたコリンキーとその花は
とってもかわいらしいですね
コリンキーの育ち
コリンキーは日当たり、風通し、水はけ、
水もちの良い畑で栽培されます。
コリンキーは基本的には
5月~夏が旬のお野菜です。
完熟する前に若採りをする野菜で、
あまり暑くなると樹勢が弱くなる為
関東ではもうそろそろ
少なくなってくるようですが
北関東や高原地帯ではまだこれから
おいしいコリンキーが出荷されます。
そんなキュートなコリンキーを使って
料理に挑戦しました
コリンキーの浅漬け
定番の食べ方です。超簡単。
コリンキーを皮ごと切って塩で揉み
30分ほど冷蔵庫で冷やし
味を染み込ませいただきます。
お、おいしい!!やはりかぼちゃ感は
ほとんどなく、すっきりしたお味です。
しかしながらこの鮮やかな色合いや
優しい甘味は
コリンキーならではです
コリンキーのラタトゥイユ
フライパンでベーコンを油で炒め、
コリンキー、ナスパプリカ、
玉葱、を入れさらに炒め
トマト缶を入れ煮詰めたら
塩、こしょうで味を調えます。
こんな風に煮詰めても
煮崩れせず、コリコリした食感も
残り絶対的な存在感がありますね
コリンキーのポタージュ
コリンキーをレンジで7分間加熱し、
炒めた玉葱とミキサーにかけ
牛乳、コンソメと合わせ火にかけます。
味付けは塩、こしょうです。
あっさりしているのでコンソメは
入れた方がおいしいと思いました。
すっきりした甘さのポタージュは
温かくても冷たくてもおいしいです♪♪
さらに、今回はキラベジさんの
おいしいお野菜が食べられるお店
栃木県小山市のイタリアンレストラン
『リストランテポルトフィーノ』様
にお願いをし、
コリンキーを使ったお料理を
作っていただきました。
コリンキーとサルシッチャのグリル
サルシッチャとコリンキー、
ココナッツオイルは相性が良く、
独特の食感。
新感覚のおいしさでした
トマトのグラニータ コリンキーを添えて
トマトのシャーベットに
砂糖とレモン汁に漬けた
コリンキーが添えられています。
さっぱりしたトマトシャーベットに
甘いコリンキーがアクセントとなり
とてもおいしかったです
さすがプロですね!
発想が素晴らしいです!!
コリンキーがオシャレなお料理に
なりました 勉強になります。
『リストランテポルトフィーノ』では
素材そのものの味を生かす
調理法にこだわり、
素材自体が持つ
本当のおいしさや意外な一面を
大切にされているそうです。
みなさまにコリンキーの魅力は
伝わりましたでしょうか?
野菜を日々の生活に取り入れるには
使いやすさも大切です。
皮ごと生のまま食べられるかぼちゃ
コリンキーがもっともっと多くの人に
知られ、食べてもらえるとうれしいです
Ristorante Portofino様 ホームページ
http://www.porto-f.com/information.html
キラベジ様 facebook
https://m.facebook.com/Kiraboshi.farm
山形県にあるサカタのタネグループ
の育苗会社、山形セルトップと
サカタのタネによって
2002年に品種登録された
かぼちゃの1種です。
オーストラリアの品種「B625」と
日本の加賀野菜「打木赤皮栗」から
作られました。
その特徴は今までのかぼちゃの
イメージとは全く異なります。
・加熱せず、生でも食べられます。
・なんと表面の皮ごと食べられます。
・やわらかいので簡単に切れます。
・色は鮮やかな黄色、又はオレンジ色。
半分に切るとこんな感じ。
味はほんのり甘味があり、
ズッキーニやきゅうりに似た印象です。
中の白いクリーム色のタネやワタは
スプーンなどで取り除きます。
コリンキーは栄養も豊富
食物繊維、Bカロテン、ビタミンB1、
B2、カリウム、カルシウム、
鉄などが含まれています。
これは夏バテ防止にも
効果が期待できそうです。
今回は栃木県小山市にある農家さん
『キラベジ』の篠崎さんに
畑を見せていただき、
コリンキーのお話を伺いました。
緑に囲まれたコリンキーとその花は
とってもかわいらしいですね
コリンキーの育ち
コリンキーは日当たり、風通し、水はけ、
水もちの良い畑で栽培されます。
けれども、土の中の水分が多すぎると
うまく育たないため
うまく育たないため
水はけの悪い畑ではうねを高くつくり
水はけを良くします。
かぼちゃの仲間の中では
ズッキーニに似た栽培方法のようです。コリンキーは基本的には
5月~夏が旬のお野菜です。
完熟する前に若採りをする野菜で、
あまり暑くなると樹勢が弱くなる為
関東ではもうそろそろ
少なくなってくるようですが
北関東や高原地帯ではまだこれから
おいしいコリンキーが出荷されます。
そんなキュートなコリンキーを使って
料理に挑戦しました
コリンキーの浅漬け
定番の食べ方です。超簡単。
コリンキーを皮ごと切って塩で揉み
30分ほど冷蔵庫で冷やし
味を染み込ませいただきます。
お、おいしい!!やはりかぼちゃ感は
ほとんどなく、すっきりしたお味です。
しかしながらこの鮮やかな色合いや
優しい甘味は
コリンキーならではです
コリンキーのラタトゥイユ
フライパンでベーコンを油で炒め、
コリンキー、ナスパプリカ、
玉葱、を入れさらに炒め
トマト缶を入れ煮詰めたら
塩、こしょうで味を調えます。
こんな風に煮詰めても
煮崩れせず、コリコリした食感も
残り絶対的な存在感がありますね
コリンキーのポタージュ
コリンキーをレンジで7分間加熱し、
炒めた玉葱とミキサーにかけ
牛乳、コンソメと合わせ火にかけます。
味付けは塩、こしょうです。
あっさりしているのでコンソメは
入れた方がおいしいと思いました。
すっきりした甘さのポタージュは
温かくても冷たくてもおいしいです♪♪
さらに、今回はキラベジさんの
おいしいお野菜が食べられるお店
栃木県小山市のイタリアンレストラン
『リストランテポルトフィーノ』様
にお願いをし、
コリンキーを使ったお料理を
作っていただきました。
コリンキーとサルシッチャのグリル
コリンキーにはしっかりした味の
お肉が合うということで
サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)
を使用され、ココナッツオイル風味に
グリルされています。
サルシッチャとコリンキー、
ココナッツオイルは相性が良く、
独特の食感。
新感覚のおいしさでした
トマトのグラニータ コリンキーを添えて
トマトのシャーベットに
砂糖とレモン汁に漬けた
コリンキーが添えられています。
さっぱりしたトマトシャーベットに
甘いコリンキーがアクセントとなり
とてもおいしかったです
さすがプロですね!
発想が素晴らしいです!!
コリンキーがオシャレなお料理に
なりました 勉強になります。
『リストランテポルトフィーノ』では
素材そのものの味を生かす
調理法にこだわり、
素材自体が持つ
本当のおいしさや意外な一面を
大切にされているそうです。
みなさまにコリンキーの魅力は
伝わりましたでしょうか?
野菜を日々の生活に取り入れるには
使いやすさも大切です。
皮ごと生のまま食べられるかぼちゃ
コリンキーがもっともっと多くの人に
知られ、食べてもらえるとうれしいです
Ristorante Portofino様 ホームページ
http://www.porto-f.com/information.html
キラベジ様 facebook
https://m.facebook.com/Kiraboshi.farm
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