こんにちは
福岡のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、 
まつの営業本部九州地区担当
マネージャー永利裕子です。

今回の裏ワザは八百屋のメロンの
切り方をご紹介します。
 
高価なメロン(ツル付きのもの)は
お客さまがお求めやすいよう、
食べごろのものを半分や4分の1
に切って販売しています。
 
まずは、食べ頃の見分け方です。

よく「ツルが枯れたら・・・」
という表現をしますが
メロンのツルは、片方ずつ時間差で
枯れるのをご存知ですか?
(写真は左が早く枯れています)

IMG_0782

写真の肥後グリーンの場合は
片方のツルが枯れた頃からが食べ頃です。
個人的には両方のツルがしっかり
枯れたころ(完熟)が好みで、
この頃になると花落ち(おしりの部分)も
指で押すと柔らかく感じます。 

早速切ってみましょう!
ナイフで種をひっかけると果肉の表面が
傷ついてしまうので、
上手く切るちょっとしたコツがあります。
 
ツルを切り落とします。

IMG_0949

切り口を見ると、
楕円形なのが分かりますね。
楕円の長い方に沿って半分に切ります。
(これはつるに沿った方向です) 
ツルがついていないメロンは、
表面を薄く削ぐと切り口の形が
分かりやすいですよ。
 
image

種を噛まずに、きれいに切れました。 
IMG_0959 (2)

ちなみに下の写真は、種を引っ掛けて
しまった状態です。

IMG_0960 (2)


上手く半分にカットできたら、
種をそっとスプーンで掻き出して
(ご家庭なら手がおおすすめ)
さらに2~3等分に縦切りすれば
パーフェクト!

メロンは種の周りが1番甘く、
次におしり部分が甘いので
こうして縦割りにすれば、みんな平等に
おいしくいただくことが出来ますよ。

こんなに完熟なら、
スプーンで豪快に食べたいですね♪
 IMG_0962

以上 
福岡のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ、 
まつの営業本部九州地区担当
マネージャー永利裕子でした。

今回も最後までお付き合い頂き
ありがとうございました