こんにちは
山梨県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です

今回は長野県川上村
レタス出荷の最盛期を迎えつつある
まつの自社農場の様子をお伝え致します
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霧が立ち上る高原のレタス。
順調に生育しています
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今年は昨年にましてよりよい品質の
レタスをお届けできるように
新たに灌水装置を設置し、
定期的に水やりを行っています。
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川上村の豊かな自然が育むレタスは、
葉の隅々まで生命力がみなぎり
シャキッと美味しそう
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大きく育ったレタスを手に
生産者の古原和哉さんも
思わず笑みがこぼれます
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ところで、収穫したばかりのレタスは
切り口から「乳液」と呼ばれる
白い液体が出ています。
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この液体、とても苦いと
噂に聞いていましたが
本当かな?…と思い、
ペロッと舐めてみたところ
うひゃ〜
思わず顔をしかめていました
この乳液、強い苦味が感じられますが、
この切り口の白さはまさに新鮮な証拠

今年は5月の遅霜により
育たなくなってしまった
苗がいくつかあったり、
このように収穫間近で
鹿に食べられてしまった
レタスもありました。
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川上村でも野性の鹿による
農作物の被害は年々増加しています。
野生の獣たちとの共存も
現代の日本の農業の
大きな課題の一つですね。

ところで、昨年は雹害によって
大きな被害を受けた古原さん。
自然が相手の農業、
大変な思いをされることも多いのに、
それでも農業を続けていらっしゃる
その理由とは…?

「今年も私たちのレタスを
 待ってくれている人たちがいる。
 品質の良いレタスを責任を持って
 届けなければならない」


お客様に対する責任感と使命感が
古原さんを突き動かしていることを
感じた一言でした。
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今年も10月中旬まで
川上村の生産者さんたちは
一日たりとも休む間もなく
レタスの栽培と出荷に追われる
日々が続きます。

この素晴らしいレタスが
今年もたくさんのお客様のもとに
無事に届きますように…
そう願わざるを得ませんでした。