皆様、こんにちは。
愛媛県のまつのべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ
フードトレンドクリエーターの
やのくにこです。

紫外線が気になる季節。
ビタミンC補給で美肌を
キープしたいですよね。
汗をかく季節は水分補給
で熱中症予防も大切。
河内晩柑
柑橘の少ないこの時期に大人気なのが、
愛媛で全体の約6割を生産している
河内晩柑(かわちばんかん)です。

美生柑(みしょうかん)、
愛南ゴールド、宇和ゴールド、
ナダオレンジなど、
いろんなブランド名を
つけられてしまったため、
わかりにくい柑橘になっている
のも事実ですが、全て同じ柑橘で、
「河内晩柑」なのです。

4月に次に実になる花が咲いても、
まだ実を太らせ収穫しないと言う
珍しい栽培方法で木なり完熟した
美味しい河内晩柑橘をぜひ!
ご賞味くださいね(*^_^*)
花と晩柑
7月の今が最盛期ですが、農家さんに
よっては9月まで楽しめる味です。

見た目はグレープフルーツのような
色ですが、苦みは無く、
皮は手で剥きやすく、
内側の皮も実離れが良く、
綺麗に剥くことができて
食べやすい柑橘です。
河内晩柑のむいた実
そのまま食べても美味しいですが、
白ワインと蜂蜜を大さじ1ずつ加え
混ぜて冷蔵庫で1晩寝かしておくと、
美味しい大人のデザートになります。
ジャーサラダのように瓶に詰めて、
デザートジャーサラダにしても綺麗♡
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サラダに入れたり、寒天ジュレに
しても美味しく頂けます。

それでは、オリジナル簡単レシピを
ご紹介致します!


河内晩柑のジュレ
河内晩柑橘のジュレ
材料:カップ4個分
 河内晩柑2個(可食部330g程度)
 粉寒天1g 水250cc
 グラニュー糖又ははちみつ大さじ1 

作り方:
①河内晩柑をむいて実を器にいれておく
②鍋に分量の水と粉寒天を入れ沸騰させ
火を止めたらグラニュー糖を加え溶かす
③器に②を注いで常温で固め、粗熱が
取れたら冷やす。

*沢山作って冷蔵庫に入れておけば
 美味しく夏の水分補給!ビタミンC
 補給に最適ですよ(*^_^*)