皆様 こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。
北海道のほぼ中央、上川盆地の
中心部に位置する旭川市に
素敵な野菜直売所がOPENしたので
伺って参りました。
お店の名前は「ヌーベル野菜直売所」
旭川市の東に隣接する当麻町
(とうまちょう)で代々農業を営んで
いらっしゃる高橋農園さんの
直売所です。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。
北海道のほぼ中央、上川盆地の
中心部に位置する旭川市に
素敵な野菜直売所がOPENしたので
伺って参りました。


お店の名前は「ヌーベル野菜直売所」
旭川市の東に隣接する当麻町
(とうまちょう)で代々農業を営んで
いらっしゃる高橋農園さんの
直売所です。
北海道の夏野菜のシーズンは
始まったばかり。
これからこれからたくさんのお野菜達が
味や見た目でも私たちを楽しませてくれ
心豊かになる良い季節となります。
高橋農園・ヌーベル野菜直売所の
お野菜達です。
色とりどりのお野菜達が
並び始めました。
これからどんどん並んでいきます♪
直売所にいらっしゃる方々に
畑の旬をそのまま感じて頂き
素材の特徴を生かしたレシピの
提供もしていらっしゃいます。
高橋農園さんのお野菜を愛する
方々が野菜の楽しみ方を
真摯に考えて伝えてくれるのです。
素敵ですね♪
当麻町にある高橋農園さんにも
お邪魔させていただきました。
高橋農園さんでは水田の他に
80種類のお野菜と30種類程の
ハーブを育ています。
大雪山系から何十年もかけて
湧き出てきた清らかな雪解け水と
盆地の特有の
寒暖の差が 激しい気候
風が少ない気候と いう
幾重にも重なる素晴らしい
農業に恵まれた環境でありながら
土作りにも拘っていらっしゃいます。
高橋農園さんでは有機栽培で
馬糞堆肥を使用して
土作りをしています。
ほこほことした柔らかくて
お野菜達を大事に守ってくれて
いそうな土と感じましたよ♪
高橋農園さんの畑のお野菜です。
こちらはスナップエンドウさん
「お砂糖をかけて育てたんだよ」
という冗談に乗せられる程の
甘いスナップエンドウです。
露地栽培のズッキーニの畑です
たくさんの品種が出番を
待っているかの様に秘かに
畑の中で準備していました♪
上が丸型のズッキーニ ピアツェンツァ
下はズッキーニゼファーという品種
円盤型のズッキーニもいましたよ♪
不思議な形で可愛いですね♪
オイルで調理すると合うようですよ。
アヒージョにしてみましたが
とっても美味しかったです♪
ズッキーニだけでもまだご紹介
出来ない程の品種があって
ワクワクしました♪
こちらは珍しいハーブの品種
ブラッククミン。
イタリアンパセリも
ご覧の通り、つやっつやなのです♪
お野菜達が生き生きしています♡
最後にパクチーとてんとう虫さん♪
北海道の中心で自然の恩恵を愛し
農業生産、販売と多様な面を
野菜を通して様々な可能性に
繋げようと挑んでいらっしゃる
当麻町の高橋農園さんの
素敵なお野菜に機会がありましたら
是非触れてみてくださいね。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスター
八城 元代がお伝えいたしました。
最後までお読みくださり
ありがとうございました!
高橋農園・ヌーベル野菜直売所の
facebookページです。
始まったばかり。
これからこれからたくさんのお野菜達が
味や見た目でも私たちを楽しませてくれ
心豊かになる良い季節となります。
高橋農園・ヌーベル野菜直売所の
お野菜達です。


色とりどりのお野菜達が
並び始めました。
これからどんどん並んでいきます♪
直売所にいらっしゃる方々に
畑の旬をそのまま感じて頂き
素材の特徴を生かしたレシピの
提供もしていらっしゃいます。
私が訪ねた時にはスタッフの方々が
レタスの紹介をされていましたよ。
週に1度、旭川市内のイタリアンの
シェフが こちらにいらして、
直売所のお野菜を使ったレシピ提案と
試食もされています。
地元でとれる美味しいお野菜を囲み
もっと皆で色々な情報を共有しながら
楽しんで欲しいという試みの
ひとつだそうです。
高橋農園さんのお野菜を愛する
方々が野菜の楽しみ方を
真摯に考えて伝えてくれるのです。
素敵ですね♪

当麻町にある高橋農園さんにも
お邪魔させていただきました。

高橋農園さんでは水田の他に
80種類のお野菜と30種類程の
ハーブを育ています。
大雪山系から何十年もかけて
湧き出てきた清らかな雪解け水と
盆地の特有の
寒暖の差が 激しい気候
風が少ない気候と いう
幾重にも重なる素晴らしい
農業に恵まれた環境でありながら
土作りにも拘っていらっしゃいます。
高橋農園さんでは有機栽培で
馬糞堆肥を使用して
土作りをしています。
ほこほことした柔らかくて
お野菜達を大事に守ってくれて
いそうな土と感じましたよ♪
馬糞堆肥は微生物含有量が豊富で
お野菜の栄養、味、形のバランス
色艶がとても良いのです。
これだけの好条件が揃っていますので
お野菜達のすくすくとした成長に
お野菜達のすくすくとした成長に
雑草も負けじと育ちます!
減農薬栽培ですので、管理作業にも
大変な労力を費やしていらっしゃいます。
努力の賜物ですね。
高橋農園さんの畑のお野菜です。
こちらはスナップエンドウさん
「お砂糖をかけて育てたんだよ」
という冗談に乗せられる程の
甘いスナップエンドウです。

露地栽培のズッキーニの畑です
たくさんの品種が出番を
待っているかの様に秘かに
畑の中で準備していました♪

上が丸型のズッキーニ ピアツェンツァ
下はズッキーニゼファーという品種

円盤型のズッキーニもいましたよ♪

不思議な形で可愛いですね♪
オイルで調理すると合うようですよ。
アヒージョにしてみましたが
とっても美味しかったです♪

ズッキーニだけでもまだご紹介
出来ない程の品種があって
ワクワクしました♪
こちらは珍しいハーブの品種
ブラッククミン。
高い抗酸化作用とたくさんの効果のある
注目されるハーブですね。
試験的に栽培しているそうです。

イタリアンパセリも
ご覧の通り、つやっつやなのです♪
お野菜達が生き生きしています♡

最後にパクチーとてんとう虫さん♪

北海道の中心で自然の恩恵を愛し
農業生産、販売と多様な面を
野菜を通して様々な可能性に
繋げようと挑んでいらっしゃる
当麻町の高橋農園さんの
素敵なお野菜に機会がありましたら
是非触れてみてくださいね。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスター
八城 元代がお伝えいたしました。
最後までお読みくださり
ありがとうございました!
高橋農園・ヌーベル野菜直売所の
facebookページです。
コメント
コメント一覧 (2)
糠漬けにしました(シニアもシニアなものですから)
この素材はどんな食べ方がありますか。サイト検索でこちらに
ヒットしましたのでコメントを入れさせて頂きました。
白キュウリの糠漬けなんて、とてもお洒落で素敵ですね♪ 白キュウリは皮が薄くて生臭さがあまりないキュウリですので生食向けです。サラダや酢の物、お漬物に適しています。塩麹で揉んで漬けても良いですし、お塩で揉んで洗って水気を切ってから
胡麻油と塩で味付けしてナムルにしたりと
一般のキュウリと同じ様に使っても
白キュウリの爽やかさが引き立って、とても美味しくいただけると思いますよ。
色々とお試し下さいませ!