みなさまこんにちは
大分県まつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエの
井上美加です

梅雨に入りましたが
みなさまお元気ですか?
毎日雨ばかり…時折晴れると
太陽のありがたみを感じる今日
この頃です

今回は 大分県産
戸次ごぼうをみなさまに御紹介
いたします


戸次は へつぎ と読みます

戸次ごぼうの
新ごぼう
調べると
大分のごぼうは
北海道や青森のごぼうとは
時期を外して栽培されていて
5月から7月にかけて収穫
されています
だから今こそ新ごぼうなんですね

こちらは、戸次のごぼう畑
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戸次ごぼうは
関西を中心に出荷され
京都の料亭などでも
使われているそうです

戸次ごぼうは 香りがよく
身も柔らかく お菓子やパンにも
よく使われています

戸次の帆足本家富春館
のお店で購入出来る
戸次ごぼうを使った
ごぼうパンとごぼうせんべいです
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そんな戸次ごぼうを使って
梅雨の気分を吹き飛ばす
気分も上がる~ような
お料理のご紹介です


 ごぼうのチョップドサラダ 


今ニューヨークで
ジャーサラダの次にくるかも
と言われている
サラダをごぼうを入れて 作りました

ごぼうは皮と身の間に旨みがあるので
できるだけ皮は
薄くそぎおとしたいですね
 
今回は 新ごぼうなので
ぐちゃぐちゃにしたアルミホイルで
軽くごぼうを擦りました


チョップドサラダとは
お野菜を小さくカットして 
混ぜ合わせて食べるサラダです
 
お好みで
 
オリーブオイル
コショウ
レモン汁
 
などで味付け


ごぼう       大分県戸次産
リーフレタス    大分県産
レッドキャベツ 熊本県産
紫玉ねぎ        大分県産
アスパラ      北海道産 

ごぼうもさいの目にカット
軽くボイルして
香りを残しました
 
お野菜の中にごぼうの繊維の
歯ごたえが楽しいチョップドサラダ

とっても可愛らしい
鮮やかなサラダになりました


チコリにのせたり
バケットにものせたり
様々なアレンジで楽しんで




 冷たいごぼうのポタージュ 


ごぼうと玉ねぎが浸るくらいの水に
コンソメキューブを入れ
柔らかくなるまで煮込み
ブレンダーでペースト状にしたら
生クリームで伸ばして出来上がり

夏は冷蔵庫で冷やして
冷たくしていただきます
 
オリーブオイルをたらしても
味に深みがでますよ

しっかりしたごぼうの香りが残る
なめらかでクリーミーな
ポタージュになりました


さて、お腹を満腹にしたい時は…
 
 ごぼうのかき揚げ天むす  
小さなかき揚げを作り 
一口サイズの小さな小さな
おむすびにしました
 
ご飯には大葉とゴマを
混ぜ合わせてあります
 
かき揚げの上には
ごぼう天を ちょこんと(笑)


みなさまいかがでしたか?
戸次の新ごぼうを使った
少しオシャレなお料理の数々

私はきんぴらごぼうが
1番好きですが(笑)
ちょっと可愛らしい
ごぼうのお料理で 
新ごぼうならではの香りと
柔らかさを満喫しました

ごぼうは食物繊維が豊富で
ごぼうに多く含まれる
食物繊維(リグニン)は
切り口が大きいほどたくさん
とれるとか!
おすすめはささがきごぼうですね
 
野菜に含まれる食物繊維の
多くは不溶性ですが、
ごぼうには不溶性と水溶性の
食物繊維がともに多く含まれています
積極的にとりたいですね

ごぼう、ますます好きになりましたか?
 
みなさま最後まで
お読み下さりありがとうございます

大分県まつのベジフルサポーター
井上美加でした