みなさま、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです
農園を訪ねました。
押谷さん曰く、「30年持ちます。」
アスパラの状態を見て、
「タンクの中のにおいを嗅いでごらん、
夏になったら、是非、
北海道のまつのベジフルサポーター、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりです

春に味わった驚きのアスパラ。
甘くて、ジューシーで、
繊維質がないのかと思うほど、
柔らかくて、
それでいて心地よい歯ごたえがある、
アスパラと疑うほどの美味しさ
北海道夕張郡長沼町の
押谷農園さんのアスパラガスです。
今回はそんなアスパラの秘密を探りに、
北海道夕張郡長沼町の
押谷農園さんのアスパラガスです。
農園を訪ねました。
アスパラを中心に、
トウモロコシやお花を生産されています。
北海道でのアスパラ栽培は、
春先から7月上旬が
一般的な収穫時期ですが、
押谷農園では、
4月下旬から9月頭までずっと
収穫が続きます。
多年生植物であるアスパラは、
一度植えたら掘り返すこともなく、
同じ場所で同じ株から出てきた
若い茎を収穫します。
株の寿命は、10~11年程度。
だんだん茎が細くなり、
収穫量が減ってしまうため、
多くの生産者は株の更新を行います。
しかし、押谷農園のアスパラは
定植15年目の株が3年目の株と
区別がつかないくらいの樹勢を保ち、
株元には太い若い茎が
ニョキッと出ていました

押谷さん曰く、「30年持ちます。」
ストレスがかかったり、
偏食させないように、
いかに体調管理をしてあげるのか。
バランスが大事とのこと。
押谷農園での
アスパラが求める環境作りは、
定植前の土づくりから始まります。
1年目にヒマワリを植え、
良い土壌菌を増やし、
2年目にトウモロコシを植え、
土壌の物理性を向上させ、
3年目にアスパラの幼苗を定植し、
4年目に株を充実させ、
5年目に生産できる状態となります。
日々の管理も重要。
アスパラの葉色を見て
環境を調節するそうで、
健康のバロメーターは、
鮮やかな濃いグリーン。
アスパラの状態を見て、
土の中を見ているそうです。
肥料の配合も
15年間研究してきたもので、
農園独自のものを開発し、
圃場により変えているとのこと。
押谷さんは、
アスパラの気持ちだけでなく、
食べる人の気持ちにも寄り添い、
味までコントロールされています。
夏のアスパラの味のイメージは和食。
薄味だが、食べ続けても疲れない味、
京料理風のアスパラができるとのこと。
ちょうど、
味付け作業を垣間見ることができました。
「タンクの中のにおいを嗅いでごらん、
魚系のにおいがしない?」
確かに、ふわっと魚のような
においを感じました

畑で出汁の味を付け、
夏向きに仕上げているとのこと。
ストレスがかからないように
育ててあげれば、
おのずと美味しいものが
夏になったら、是非、
京料理風のアスパラを
味わってみたいです

押谷農園のもう一つの魅力。
個人宅とは思えないほどの
訪れる際は、
ガーデン散策もおすすめです。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました
最後までお読みいただき、
ありがとうございました

以上、
北海道のまつのベジフルサポーター、
北海道のまつのベジフルサポーター、
6次産業化アドバイザーの
田所かおりでした。
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