はじめまして。
6月1日よりまつのスタッフとなりました
社長室の小松暁子です。
熊本県出身、
お野菜大好き、食べること大好き!
おいしく、キレイ!
心地よい!
そんな食生活を
目指しています。
どうぞよろしくお願い致します。
さて今回は、まつのの自慢のひとつ、
“まかない”キッチンを大公開!
いろんな現場を体験できるという
新入社員の特権を利用して(笑)
一日体験をさせていただきました!
★本日のmenuは…
傷みやキズで出荷不可…
廃棄処分となっていたお野菜たちを
おいしいまかないに
変身させてくれるのは、
まつののスーパーchef!
変身させてくれるのは、
まつののスーパーchef!
クッキングプランナー谷口恵理さん!
・長芋とキャベツと鶏肉のピリ辛中華炒め
・じゃがいものグラタン
・ポトフ
・サラダ
・白菜とセロリのおつけもの
・メロン&パパイヤ
谷口さんが毎朝、
まかない用に集まった野菜の状態を見て
炒める、煮る、生で…と
一番おいしく食べられる調理方法を
瞬時に判断し、メニューを決定します。
一番おいしく食べられる調理方法を
瞬時に判断し、メニューを決定します。
そして本日、私の担当は…
熊本出身!!ということで、
熊本産のメークインを使った
じゃがいものグラタン!!
講師経験もお持ちの谷口さんに
ダマにならないホワイトソースの
作り方を教えていただきました。
作り方を教えていただきました。
コツは、
バター:小麦粉:牛乳は1:1:10。
そう覚えておくと、量りがなくても
好きな分量を作ることができます!
そして、
溶かしバターに粉を加えるときは
溶かしバターに粉を加えるときは
「ふるいにかけながら、少しずつ」
加えることが大切!
時間と勝負の“まかない”キッチン
ジャーン!!!
まだ終わりではありません!
休む間もなく
お昼時にお見えになるお客様には
時間と勝負の“まかない”キッチン
薄くスライスしたじゃがいもを茹で、
塩コショウ。
その上に炒めた玉ねぎ、
しめじを乗せ…
ダマなし100点!のホワイトソース、
スライスチーズと粉チーズをかけて
オーブンへ! パセリ、ねぎの青い部分、
そしてパプリカの芯まで入れて、
パンディさん担当の
長芋とキャベツと鶏肉のピリ辛中華炒め
も完成!!
ジャーン!!!
お野菜たっぷり!!
本日のまかないできあがり!!
スタッフから、
「グラタンおいしかったよ~!」
と声をかけてもらいました!
まだ終わりではありません!
休む間もなく
お昼第2弾のおかず作りです。
大勢のスタッフが時間差で食べるため、
少しでも温かく、作りたてのものをと
谷口さんの配慮で、
谷口さんの配慮で、
2回に分けて提供しているのです。
そして、第2弾を提供後は、
夜間業務のスタッフのために
(まつのは24時間稼働しています)
ごはん・あたたかいスープ・ゆで卵・
お漬物のまかないを作り…
(写真がなくてごめんなさい!)
後片付け、掃除を済ませ、
一日体験終了~!
一日体験終了~!
忙しいなかにも、
楽しさと笑顔があふれる
まつのの“まかない”キッチン!!
お昼時にお見えになるお客様には
実際にご提供させていただき、
大変ご好評いただいております。
お見えになる際には、
お昼時めがけておいでくださいね(笑)
では、まつの社長室
小松暁子の初ブログレポートでした☺
お昼時めがけておいでくださいね(笑)
では、まつの社長室
小松暁子の初ブログレポートでした☺
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