まつのベジフルサポーター
事務局の大崎直美です。

現地現物を徹底する松野社長の視察。
今回は京都のまつのベジフルサポーター
中本絵里さんに案内していただいての、
京野菜を巡る旅に同行いたしました。
 
まずは京野菜の代表格、
賀茂なすをつくる森田良農園
森田良彦さんのハウスを訪ねました。
賀茂なす
 (まつのベジフルサポーター中本絵里さんと)
 
賀茂なすは“二枚目半も美味しい!?

京野菜の代表格、賀茂なすは
その名の通り、賀茂川の上流
上賀茂地域を中心に栽培されています。

園主の森田さんは、
京野菜の伝道師として 活躍する
「京野菜マイスター」の認定第一号。
賀茂なす
ハウスでは丸々と太った
賀茂なすが実っています。
賀茂なす 
山に囲まれた盆地の京都は、
周囲の山々から流れ込む地下水が豊富。
その水をたっぷり吸って、
美味しい賀茂なすができるのだそうです。

東京では1玉1000円近くすることもある
賀茂なす。ブランドというだけでなく、
1株から採れる数が少ないことも
その理由なのだと森田さんは話します。
「(一般的な品種の)千両なすは
数えたこともないくらい採れるけど、 
賀茂なすは1株に12~13個くらいやな」
賀茂なす
さらに、賀茂なすの特徴について
意外なポイントを教えていただきました。

なすの「ボケ」について。一般的には、
色ツヤがいいのが良いなすの条件。
賀茂なす
ツヤがなくなると「ボケた」といわれ
通常は評価が下がります。
主な理由は、水分や紫外線の不足、
高温などのストレスによるもの。 
 賀茂なす
ところが森田さんによると
理由がもう一つあるのだとか。
「賀茂なすは完熟すると、色がちょっと
冷めるねん。そういうもんの方が味は
乗ってるで。ぺっぴんさんもええけど、
見かけより中味。人と一緒や」

松野社長も「初めて聞く話ですね」と
これには驚きを隠せません。
賀茂なす
ツヤのいい“二枚目”ななすだけでなく
“二枚目半”もおすすめ!?
産地だからこその情報に、また一つ
発見をいただいた視察でした。

細かな手仕事が支える伏見とうがらし

続いて伏見とうがらしをつくる
清水弘明さんのハウスを訪ねました。
伏見とうがらし
江戸時代から京都の伏見地区で
つくられてきた甘唐辛子の一種。
今は北部の丹波地区と、南部の
清水さんの農園がある精華町などで
栽培されています。
伏見とうがらし
清水さんの出荷は4月末~7月上旬まで。
最盛期の今は、どの枝にもたわわに実り
「収穫が追いつきません(笑)」
 伏見とうがらし
収獲作業は早朝5時から9時半まで。
気温が上がりすぎないうちに採り、
1本1本、長さや曲がり具合などの
規格に応じて選別して夕方に出荷。
「伏見とうがらしは細かいので
手間がいるんです」
伏見とうがらし
名前は「とうがらし」でも
辛い“当たり”はほとんどないのが
伏見とうがらしの特徴。
ちりめんじゃこと炒め煮にした
“炊いたん”や揚げ浸しが京都の
定番の食べ方なのだそうです。

栽培と収獲には気の遠くなる手間が
かかっても、食べるのは一瞬……ですが
感謝してたっぷり味わいたい京野菜です。 

職人の技が生み出す赤万願寺
 
京野菜の旅の最後は万願寺とうがらし。
清水さんと同じく京都南部の精華町で、
完熟の赤万願寺にこだわる寿晃農園
岩井三郎さんのハウスです。
万願寺とうがらし
万願寺とうがらしは、
京都ブランド認定第一号の京野菜。
大正末期から昭和初期にかけて
京都北部、舞鶴市の万願寺地域で
誕生したといわれています。
 
大きいものは15センチを超える立派さ。
万願寺とうがらし
糖度を計らせていただいたものは
8.9度ありました。
万願寺とうがらし
「こないだは12度を超えたものも
あったね」と岩井さん。
赤万願寺は完熟した甘さも身上です。

けれど、緑色から赤く熟す過程では
色がムラになったり曲ったり…
万願寺とうがらし
万願寺の栽培歴20年の岩井さんが
「赤は難しい」という難易度の高さ。
 
「せやから、つくる人は少ないですよ。
年間通してでいうと、緑と赤の割合は
98対2くらいと違うかな。だからその分、
価格も評価されるんです」
赤万願寺
京野菜のブランド、
万願寺とうがらしの中でも
さらに希少な価値を味わう赤万願寺。
貴重な圃場を拝見しました。

京都の皆さまありがとうございました。
京都視察

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まつのが一部店舗の野菜供給を
お手伝いしている木曽路さまでは
京都産の賀茂なすと
万願寺とうがらし(緑)を使った
『賀茂茄子の味噌田楽』が
7月2日までの期間限定メニューに。
ぜひご賞味ください。
http://www.kisoji.co.jp/
※関西など地域によっては
メニューが異なる場合がございます。 

 
■関連ブログ
京都のベジフルサポーター中本絵里さん
伏見とうがらしの生産者さんを訪ねて①

伏見とうがらしの生産者さんを訪ねて②
http://blog.matuno.co.jp/archives/1007537482.html