皆様 こんにちは
秋田県の まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。

今回ご紹介するのは、
最近注目されている食材
「エゴマ(荏胡麻)」 です。

エゴマ

先日、エゴマの生産者さんを訪ねて
秋田県雄勝郡東成瀬村に
お邪魔しました

東成瀬といえば…

文部科学省が実施する
全国学力調査で
毎年1位となる秋田県

東成瀬村は
県内でもトップクラスの成績を
維持しており、
「学力日本一の村」
と注目されている話題の地域です

畑風景
こちらで、無農薬・有機栽培に
取り組んでいられる
杉山さんご夫婦

埼玉から移住され、
自給自足を目指していらっしゃいます。
畑風景②
四方が山に囲まれた自然に溢れた畑
畑風景③

ここでの雑草駆除担当は、
ヤギのナコちゃん
只今、お婿さんを本気で募集中です(笑)
ヤギのナコちゃん
うかがった日は、
エゴマの苗を作る作業日。
一緒にお邪魔した
友人の香里さんもお手伝い
育苗作業
ポットの1つ1つに
丁寧に種を載せていきます。
エゴマ

直播きに比べ、
苗を育てて植えた方が
倒れにくいのだそうです。

この種を土で覆い
水を十分に与えて、発芽を待ちます。
エゴマ

発芽まで5日位
それから10~12日程で
本葉が出ると、苗を畑に植えつけます
エゴマが発芽すると…
エゴマ
こんな葉っぱが出てきます。
収穫は、10月半ば頃
楽しみです

1時間ほど
作業しながらお話を伺った後…
素敵なおもてなしをしてくれました
感動~
エゴマ

エゴマおにぎり
エゴマおにぎり

コシアブラ(山菜)のお浸し
アザミの茎の味噌和え
コシアブラお浸し
乾煎りしたエゴマは
香ばしくて美味しいんですよ
掌にたくさんのせて
口いっぱいに頬張り…
贅沢な食べ方を満喫しました

興味深いお話をたくさん伺い、
素敵なおもてなしをしていただき、
楽しく有意義な時間でした。

さて…今話題のエゴマ油
エゴマ油

このエゴマ油を
お料理に使ってみました

秋田県男鹿産鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ
ソースは、エゴマ油と
秋田名物の魚醤「しょっつる」を使用

エゴマのシフォンケーキ
エゴマシフォン
生地にエゴマ油とエゴマを練り込み
上にもエゴマをトッピング

ゴマと同じような使い方ができるので
お料理にも取り入れやすいですね

エゴマに含まれる
α-リノレン酸
カラダに必要な必須脂肪酸で
体内で合成する事ができません。

様々な効能があると言われていますが
某テレビ番組で紹介されたのが
認知症予防
…脳のアンチエイジング効果

それがきっかけで、
現在、入手が難しくなっているほど

他にも
アンチエイジング作用、美肌効果、
ダイエット効果、血液サラサラ作用、

アレルギー症状の緩和…などに
効果が期待できるのだそうです。

魅力的な食材であるエゴマ
一時的なブームで終わらず
わたし達の食生活に
美味しく効果的に
取り入れていきたいものです。