山梨のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です
今、私の住む山梨県北杜市は
目にも鮮やかな新緑から
さらに濃く深い緑へと
木々の色が変化する美しい季節。
緑のグラデーションが
格別に綺麗なこの時期は、
植物にみなぎるパワーを
与えてもらえるような気がしますね。
さて、今回は名水の地として知られる
北杜市白州町に4月にオープンした
【サラダボウルKitchen白州べるが】
ご紹介させていただきます
ジュニア野菜ソムリエ
フリーエディター&ライター
藤原恵里です
今、私の住む山梨県北杜市は
目にも鮮やかな新緑から
さらに濃く深い緑へと
木々の色が変化する美しい季節。
緑のグラデーションが
格別に綺麗なこの時期は、
植物にみなぎるパワーを
与えてもらえるような気がしますね。
さて、今回は名水の地として知られる
北杜市白州町に4月にオープンした
【サラダボウルKitchen白州べるが】
ご紹介させていただきます
農業生産法人サラダボウル(田中進代表)
の直営レストランとして
人気を集めていた【サラダボウルKitchen】
が先月移転リニューアルオープン。
以前の店舗ではサラダボウルが生産する
野菜をメインに使っていましたが、
新たなコンセプトは「地域野菜レストラン」
運営する株式会社プロヴィンチアは
山梨県内の3つの企業が共同出資し
昨年12月に設立された組織。
農業経営、商品開発・製造、流通・販売の
プロ集団だからこそ、
「豊かで幸せな【ちいき】をつくる」べく
地元で採れる農産物や地域資源に着目し、
生産者と共に素晴らしい素材を磨き上げて
発信していくことを目指しています。
スタッフの方々は
4月18日のグランドオープンに向けて
連日、生産者の圃場を訪ね、
地元産の葉物野菜をはじめ、
ウドや椎茸、ニンジンなど…
野菜が主役のプレートです。
和風ダシをベースにした
トマトスープが絶品
「しっかり白州ビビンバ」
小松菜や菜の花、人参、椎茸、
寒干し大根などを使ったナムルに
地元のおばちゃんが作る漬物も添えられ
色彩豊かなビビンバになっていました。
「ぎっしり白州ピザ」
今回は、菜の花やアイスプラント、
イタリアンパセリなど、
地元産の野菜が山のように盛られた
サラダピッツァ
豪快に頬張ってしまいました
ガラス張りの開放的なドーム型の店内、
中央部分にはたくさんの種類の
ハーブが植えられていましたよ
これからの季節、
爽やかな風が通り抜ける
デッキでお食事するのも
とても気持ちが良さそうですね
地域の生産者と
ダイレクトにつながることで、
地域に寄り添い、溶け込み、
その絆を深めてきた
【サラダボウルKitchen白州べるが】
https://www.facebook.com/saladbowlkitchen
地域との結びつきを大切に、
白州の地に根ざしたレストランで
これからどんな料理が登場していくのか、
とても楽しみで仕方ありません
八ヶ岳南麓を旅する際に
ぜひ一度立ち寄っていただきたい
素敵なレストランです
【店舗情報】
の直営レストランとして
人気を集めていた【サラダボウルKitchen】
が先月移転リニューアルオープン。
以前の店舗ではサラダボウルが生産する
野菜をメインに使っていましたが、
新たなコンセプトは「地域野菜レストラン」
運営する株式会社プロヴィンチアは
山梨県内の3つの企業が共同出資し
昨年12月に設立された組織。
農業経営、商品開発・製造、流通・販売の
プロ集団だからこそ、
「豊かで幸せな【ちいき】をつくる」べく
地元で採れる農産物や地域資源に着目し、
生産者と共に素晴らしい素材を磨き上げて
発信していくことを目指しています。
スタッフの方々は
4月18日のグランドオープンに向けて
連日、生産者の圃場を訪ね、
議論を重ね、顔が見える信頼関係を
地道に築き上げてきました。
オープンを間近に控えたある日、
スタッフの方が竹宇農産物生産組合の
伊藤征也さんの圃場を訪ねるというので
私も同行させていただきました。
4月だというのに小雪の舞う
寒い日でしたが、
圃場ではみずみずしいリーフレタス、
キャベツ、のらぼう菜、赤ネギなどが
収穫の時を迎えていました。
生産者さんから直接お話を聞き
その想いを知ることで
スタッフの方々の心にも
食材への愛情が生まれ、
その想いをお客様に伝え、
野菜の美味しさや魅力を
共有していくことができます。
ー「野菜が大好き」という気持ち
この地域で採れる旬の野菜の美味しさを
お客様に真っ直ぐに伝えたいー
そんな想いを抱いた
スタッフの方々が
提供してくださるのは…
地元産の葉物野菜をはじめ、
ウドや椎茸、ニンジンなど…
野菜が主役のプレートです。
和風ダシをベースにした
トマトスープが絶品
「しっかり白州ビビンバ」
小松菜や菜の花、人参、椎茸、
寒干し大根などを使ったナムルに
地元のおばちゃんが作る漬物も添えられ
色彩豊かなビビンバになっていました。
「ぎっしり白州ピザ」
今回は、菜の花やアイスプラント、
イタリアンパセリなど、
地元産の野菜が山のように盛られた
サラダピッツァ
豪快に頬張ってしまいました
ガラス張りの開放的なドーム型の店内、
中央部分にはたくさんの種類の
ハーブが植えられていましたよ
これからの季節、
爽やかな風が通り抜ける
デッキでお食事するのも
とても気持ちが良さそうですね
地域の生産者と
ダイレクトにつながることで、
地域に寄り添い、溶け込み、
その絆を深めてきた
【サラダボウルKitchen白州べるが】
https://www.facebook.com/saladbowlkitchen
地域との結びつきを大切に、
白州の地に根ざしたレストランで
これからどんな料理が登場していくのか、
とても楽しみで仕方ありません
八ヶ岳南麓を旅する際に
ぜひ一度立ち寄っていただきたい
素敵なレストランです
【店舗情報】
山梨県北杜市白州町白須8056(名水公園べるが内)
TEL 0551-35-3153
営業時間:OPEN 10:00〜17:00
FOOD 11:00〜16:00LO
DINNER 17:00~21:00(予約制・前日までの受付)
定休日:毎週水曜日
FOOD 11:00〜16:00LO
DINNER 17:00~21:00(予約制・前日までの受付)
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