各地で猛暑の記録が
出ている中、熱中症の被害も
出始めています。
農作物への影響も懸念されます。
熱中症にならないよう
こまめな水分補給と
野菜をいっぱい食べて
乗り切っていきましょう!!


◆青梅
IMG_3125
青梅の入荷が始まりました。
群馬や和歌山など入荷しております。
品種は、小梅、古城、白加賀梅
南高梅などがあります。
それぞれ、お店オリジナルの
梅酒やシロップ漬けを
お作りになってはいかがでしょうか。
7月上旬ごろまでの出回りとなります。

価格 1,780円~/kg
※産地やサイズによって異なります。 
◆スティッキオ
IMG_3118
トキタ種苗が開発した
イタリア野菜である「フィノッキオ」
日本人の好みに合わせ
品種改良したものです。
シャキシャキとした食感と
爽やかなハーブの香りが特徴です

生のままサラダやバーニャカウダにも
おすすめですが
火を通すとやわらかくなり
違った食感も楽しめるため
フライやスープなどにもおすすめです。 

価格 350~400円/PC

◆新生姜
IMG_3116
通年出回っている根生姜は
根付けとして植えつけた根の部分を
貯蔵して随時出荷されているもの。
新生姜はいわゆるヒネ生姜から
新しい根の部分を指します。

ヒネの生姜に比べ
みずみずしく、辛みも少ないため
甘酢漬けや炊き込みごはんに
おすすめです。
7月ごろまで出回りがあります。
他にも根が小さく葉がついている
葉生姜(谷中生姜)や
はじかみに使われる矢生姜などがあり
生姜の季節ですので
ぜひお問い合わせください。 

価格 1,900~2,190円/kg

◆アスパラガス
IMG_3134
国産のグリーンアスパラガスが
旬を迎えています。
北は秋田から南は佐賀、長崎などが
入ってきています。
国産は10月ごろまで出回ります。
疲労回復に効果があるとされる
アスパラギン酸を含んでいるので、
気温の変化が激しく
疲れやすい今の時期に
おすすめのお野菜です。 

価格 250~290円/束

◆実ざんしょう
unnamed (1)
実ざんしょうはさんしょうのこと。
さんしょうは部位ごとに季節の
食用として親しまれています。
若葉は「木の芽」として
春先に料理の香りづけに。

雄花である「花ざんしょう」
出回りは短いですが5月頃に出回り
佃煮やお吸い物におすすめです。
「実ざんしょう」
青さんしょうと呼ばれ熟していないため
辛みと香りがかなり強いため
下ゆでし、辛みを除いてから
佃煮など
にします。
6月いっぱいで回ります。
 
価格 500~580円/PC

ちょっと変り種をご紹介。
◆ 十六ささげ
unnamed
ささげの一種。
愛知県、飛騨の伝統野菜です。
長いさやの中に16個
豆がはいっていることから
十六ささげ
と名付けられたとか。
さやの長さは30~40cmほどになり
いっぱんのささげの2倍以上にもなります。
未熟のさやを、
あえものや炒めたりするのがおすすめです。 
熟すと実が赤くなり
赤飯などに混ぜ込むときれいな色がでます。
ぜひお試しになってはいかがでしょうか。

◇黄柚子が終了いたしました。
この時期は、青柚子の取扱となります。
青柚子は、今までの黄色いものに
比べるとかなり小さく、
すだちを一回り大きくしたような
大きさになります。
緑色の皮で、一見、
すだちと間違えてしまいそうに
なりますが少し皮をこすって
香りをかいでみると
爽やかな柚子の香りで区別がつきます。


先日、旬の食材提案会で
紹介されていた商品です。

◆小玉スイカ
20150526_012051666_iOS
熊本県からくまもんがお出迎え!
20150526_011914326_iOS
熊本からは
6月中旬ごろまでの出回りです。
群馬、茨城など関東の産地も
出回っております。
7月頃まで出回りの予定です。
初夏の味覚を取り入れては
いかがでしょうか。

◆赤いアンデスメロン
20150526_005845399_iOS
待ってました!!
アンデスメロンの赤肉が誕生しました。
糖度が16度程あり、
なめらかな食感の果肉が特徴。
食味の変化がしにくく
食べごろの硬さで棚もちします。
これから出回りが始まる
期待の品種です!!

◆レノンメロン
20150526_010010360_iOS
 茨城県からおとどけです。
生産者が少ないため
まだまだ希少品種。
濃いオレンジ色の果肉です。
種の部分が少なく
果肉が厚く、濃厚な甘さ

とてもジューシーです。
網目がきれいに入るため
贈答用にも使われるほど。
赤肉メロンの独特の臭みが
少ないのが特徴です。

◆佐藤錦
20150526_004440326_iOS

20150526_004527358_iOS
山形県から佐藤錦のおとどけです。
6月中旬頃から
ハウスから露地ものに切り替わり
本格的な出回りとなります。
色づき、甘さともに優れた
さくらんぼです。
ほかにも、紅秀峰、高砂など
様々な品種が出回りますが
ぜひ品種ごとの味を
お試しになってはいかがでしょうか。
 

お問い合わせお待ちしております。