兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
今年の春に、
神戸の農家さんへ取材に行った際、
数年ぶりにアーティチョークに
出会いました。
アーティチョークの
名前を耳にしたことはあっても、
食べたことはない・・・という方も
多いのではないでしょうか?
地中海沿岸地域が原産で、
イタリア料理ではおなじみの食材。
私も以前、イタリアンレストランで、
前菜でいただいたのが初めてでした。
その1回きりで、その後は
アーティチョークを食べる機会は
まったくありませんでした。

こんな自己主張の激しい
花を咲かせる不思議な植物!
今日はアーティチョークについて
ご紹介させていただきます。
神戸の農家さんで、
ビニールハウスの中を
見せていただいていた時に、
カリッカリになった
ドライフラワーのようなものがあり、
よくよくお話を聞いてみると、
昨年栽培されていた、
アーティチョークの残骸でした。
非常に生命力の強い植物で、
根っこを引き抜いても
容易には朽ち果てず、
水分は失ってはいますが、
トゲトゲとしたカタチを維持したまま
そこに横たわっていました。
一度植えると5年ぐらいは収穫可能。
上手に育てれば、10年以上も
実を結ぶものもあるのだそう。

和名は、チョウセンアザミといい、
分類学上は、キク科の
チョウセンアザミ属。
イタリア料理特有の野菜という
印象があったのですが、
ヨーロッパでは春の野菜として
親しまれているのだそう。
アーティチョークはイタリア語かと
思っていたら、実は英語でした。
イタリア語では、カルチョーフィと
呼ばれています。
日本での栽培はまだまだ少なく、
そのほとんどは契約レストランで
消費されているようです。
ヨーロッパでは春を楽しむ野菜ですが
日本で栽培されているものは、
ちょうど今頃の季節が旬になります。
取材に伺った時は、まだ少し早く、
食べられる状態ではなかったので、
収穫の時期を楽しみにしていました。

アーティチョークを栽培している
ヤスオ農園さんは、
神戸の農産物直売チーム
「STARS」として活動しておられ、
毎月1回、週末2日間、
神戸三ノ宮の東急ハンズで、
ハンズマルシェを開催されています。

5月は23・24日に行われ、
アーティチョークが販売されました。
待ちに待ったアーティチョーク!
私も激励を兼ねておじゃまして、
購入させていただきました。

まるで蓮の花のようですね。
サボテンのように肉厚で、
そして先のほうはかなり尖っていて、
うっかりするとトゲがささります。
なんだか、野菜とは思えない(笑)

花が咲いてしまうと、食用にはできず
観賞用として活用できそうです。
さっそく持ち帰り調理にかかります。
いえ、調理はとはいえません(笑)
ただ「食べた」だけ。
蒸し器でまるごと30分ほど
蒸して食べるのですが、
かなり大きいので、我が家の蒸籠では
太刀打ちできません。
二層になった蒸し器があれば、
充分に入る大きさですが、
我が家には蒸し器がないので、
電子レンジのスチーム調理に
頼ることにしました。

30分して中を開いてみたら、
まるで百合根のようですね。
萼(ガク)に覆われている
花芯を食べるのですが、
百合根によく似たカタチの
1枚1枚の萼にも実がついていて、
歯でこそげ落としながら、
あ、こそげ落とすは方言でしょうか、
歯でしごきながら(笑)
食べることもできます。
少し面倒ですが、
もったいないので、それも食べます。

以前レストランで食べた時は、
グリルしたものだったので、
蒸しあがった状態のものに、
オリーブオイルと塩こしょうして、
少しグリルで焼いてみました。
とうもろこしのひげのような部分は、
食べられないので外します。
ようやく、花芯にたどり着きました。

スプーンですくって食べてみると、
ほっくりホクホク。
栗やそら豆、おいものような食感で、
不思議なおいしさがあります。
でんぷん質が多いのですが、
食物繊維も豊富。
やはり、さつまいもに似ていますね。
カルシウムも含まれているので、
ふだんの食事にも取り入れたいですが
なにせ、市販されているのを
ほとんど見たことがないですよね。
おしゃれなマルシェに行けば、
出会えるチャンスもありそうですが、
アーティチョークの需要が今後高まり、
待望熱があちこちで上昇するように、
野菜ソムリエとして、
どんどんアピールしていきたいです。
ハンズマルシェでの販売価格は、
1個1,000円!
イタリアンレストランなどで、
まとまった数をご注文の場合は、
お値段応相談、とのことですので、
ぜひコンタクトをお願いいたします♪
お問い合せはこちらへ
ヤスオ農園
Tel 090-9697-2832
mail y2o0000@softbank.ne.jp
兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライター坂田理恵でした。
アクティブ野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。
今年の春に、
神戸の農家さんへ取材に行った際、
数年ぶりにアーティチョークに
出会いました。
アーティチョークの
名前を耳にしたことはあっても、
食べたことはない・・・という方も
多いのではないでしょうか?
地中海沿岸地域が原産で、
イタリア料理ではおなじみの食材。
私も以前、イタリアンレストランで、
前菜でいただいたのが初めてでした。
その1回きりで、その後は
アーティチョークを食べる機会は
まったくありませんでした。

こんな自己主張の激しい
花を咲かせる不思議な植物!
今日はアーティチョークについて
ご紹介させていただきます。
神戸の農家さんで、
ビニールハウスの中を
見せていただいていた時に、
カリッカリになった
ドライフラワーのようなものがあり、
よくよくお話を聞いてみると、
昨年栽培されていた、
アーティチョークの残骸でした。
非常に生命力の強い植物で、
根っこを引き抜いても
容易には朽ち果てず、
水分は失ってはいますが、
トゲトゲとしたカタチを維持したまま
そこに横たわっていました。
一度植えると5年ぐらいは収穫可能。
上手に育てれば、10年以上も
実を結ぶものもあるのだそう。

和名は、チョウセンアザミといい、
分類学上は、キク科の
チョウセンアザミ属。
イタリア料理特有の野菜という
印象があったのですが、
ヨーロッパでは春の野菜として
親しまれているのだそう。
アーティチョークはイタリア語かと
思っていたら、実は英語でした。
イタリア語では、カルチョーフィと
呼ばれています。
日本での栽培はまだまだ少なく、
そのほとんどは契約レストランで
消費されているようです。
ヨーロッパでは春を楽しむ野菜ですが
日本で栽培されているものは、
ちょうど今頃の季節が旬になります。
取材に伺った時は、まだ少し早く、
食べられる状態ではなかったので、
収穫の時期を楽しみにしていました。

アーティチョークを栽培している
ヤスオ農園さんは、
神戸の農産物直売チーム
「STARS」として活動しておられ、
毎月1回、週末2日間、
神戸三ノ宮の東急ハンズで、
ハンズマルシェを開催されています。

5月は23・24日に行われ、
アーティチョークが販売されました。
待ちに待ったアーティチョーク!
私も激励を兼ねておじゃまして、
購入させていただきました。

まるで蓮の花のようですね。
サボテンのように肉厚で、
そして先のほうはかなり尖っていて、
うっかりするとトゲがささります。
なんだか、野菜とは思えない(笑)

花が咲いてしまうと、食用にはできず
観賞用として活用できそうです。
さっそく持ち帰り調理にかかります。
いえ、調理はとはいえません(笑)
ただ「食べた」だけ。
蒸し器でまるごと30分ほど
蒸して食べるのですが、
かなり大きいので、我が家の蒸籠では
太刀打ちできません。
二層になった蒸し器があれば、
充分に入る大きさですが、
我が家には蒸し器がないので、
電子レンジのスチーム調理に
頼ることにしました。

30分して中を開いてみたら、
まるで百合根のようですね。
萼(ガク)に覆われている
花芯を食べるのですが、
百合根によく似たカタチの
1枚1枚の萼にも実がついていて、
歯でこそげ落としながら、
あ、こそげ落とすは方言でしょうか、
歯でしごきながら(笑)
食べることもできます。
少し面倒ですが、
もったいないので、それも食べます。

以前レストランで食べた時は、
グリルしたものだったので、
蒸しあがった状態のものに、
オリーブオイルと塩こしょうして、
少しグリルで焼いてみました。
とうもろこしのひげのような部分は、
食べられないので外します。
ようやく、花芯にたどり着きました。

スプーンですくって食べてみると、
ほっくりホクホク。
栗やそら豆、おいものような食感で、
不思議なおいしさがあります。
でんぷん質が多いのですが、
食物繊維も豊富。
やはり、さつまいもに似ていますね。
カルシウムも含まれているので、
ふだんの食事にも取り入れたいですが
なにせ、市販されているのを
ほとんど見たことがないですよね。
おしゃれなマルシェに行けば、
出会えるチャンスもありそうですが、
アーティチョークの需要が今後高まり、
待望熱があちこちで上昇するように、
野菜ソムリエとして、
どんどんアピールしていきたいです。
ハンズマルシェでの販売価格は、
1個1,000円!
イタリアンレストランなどで、
まとまった数をご注文の場合は、
お値段応相談、とのことですので、
ぜひコンタクトをお願いいたします♪
お問い合せはこちらへ
ヤスオ農園
Tel 090-9697-2832
mail y2o0000@softbank.ne.jp
兵庫県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
フードライター坂田理恵でした。
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