大阪府まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子です
日中は少し汗ばむくらい
日差しが強くなってきました
そろそろ梅雨のシーズンですが、
梅雨が明ければ
夏も本番です
梅雨の長雨も
農作物にとっては天からの恵み。
旬の時期の収穫にむけて
すくすくと成長することを願い
夏野菜の
苗植えを体験してきました!
こちらは何の野菜の苗でしょう?
葉が伸びているこちらの苗は・・・
トウモロコシです!
今回お世話になった
やなもり農園さんでは
土にこだわった栽培方法で
アイスとうもろこし
という商品名で販売されている
甘くて美味しい
トウモロコシを栽培されています!
http://yanamorinouen.shop-pro.jp/
アイスとうもろこしは、
収穫後約48時間以内なら
生食が可能です。
冷蔵庫で冷やして食べると
フルーツを食べているような
まろやかな甘みが
口全体に広がります
皮がとても柔らかいので
アイスクリームのように口の中で
溶けてなくなっていく
新感覚のトウモロコシなのです!
残念ながら殆どは
契約レストランへ卸されるため
なかなか購入できないのですが、
6月下旬・7月上旬に
大阪府の梅田大丸百貨店の
野菜特設売場で
期間限定販売予定
TVにも紹介されたことがある
アイスとうもろこしは
あっという間に売切れてしまうほど
人気があります
5月の初旬に苗を植えると、
6月中旬には実がぎっしり詰まった
甘い甘いアイスとうもろこしが
収穫できるとのこと。
トウモロコシは食物繊維が豊富で
ビタミンB1・B2・Eなどの
ビタミン群や
カルシウム
ミネラルなど
バランスよく含んでいる
栄養豊富な夏が旬の野菜です
たっぷりのお湯で茹でると
水溶性のビタミンが
流れ出てしまうので
少量の水で蒸し焼きにするか
ラップをまいて電子レンジで
加熱すると豊富な栄養素を
逃さず食べる事ができます。
他にも
オクラ
こどもピーマン
ズッキーニなどの苗を
植えました
オクラの苗
苦みの少ないこどもピーマンの苗
ズッキーニの苗
特にズッキーニは
黄色や緑色の鮮やかな丸型のものから
白い長細型、
薄黄色の細いひょうたん型など
バリエーションが豊かです
苗植えから約1ヵ月経過すれば
収穫が出来るほどに
成長してくるということでした
収穫したら
ズッキーニをたっぷり使って
ラタトゥイユ
(トマトと夏野菜の煮込み料理)を
作ろうと思います
こちらの丸いズッキーニは
生でも食べれる
フルーツズッキーニです。
オリーブオイルと塩コショウで
シンプルなサラダ仕立ても
いいですね
天から太陽と雨の
恵みを受けて
すくすくと元気に実を稔らせる
やなもり農園さんの野菜たち。
色とりどりのズッキーニや
甘くて美味しいアイスとうもろこし、
オクラやこどもピーマンの
収穫会は7月を予定されています!
小さかった苗が、力強く実を稔らせる
野菜の生命力は感動に値します❕❕
成長した野菜たちの姿が見られる
収穫会が今からとっても楽しみです
大阪府のまつのベジフルサポーター
万ノ 記子でした
コメント